Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 497722)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."

Чиновник

0   0
Первый авторСоллогуб Владимир Александрович
Страниц20
ID10760
АннотацияКомедия в одном действии
Кому рекомендованоПьесы
Соллогуб, В.А. Чиновник : Пьеса / В.А. Соллогуб .— 1856 .— 20 с. — Драматургия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

В. А. Соллогуб Чиновник Комедия в одном действии Русская драма эпохи А. Н. Островского Составление, общая редакция, вступительная статья А. И. Журавлевой М., Издательство Московского университета OCR Бычков М. Н. <...> Графиня сидит за письменным столом, окончив письмо, она запечатывает конверт, а потом звонит. <...> Извините, графиня, в передней никого не было; я вошел без доклада. <...> Да перестаньте хвастать своими годами: вы совсем не так стары; вы даже моложе, право, многих наших молодых людей. <...> Да вы так стараетесь меня задобрить; я хоть и стар, несмотря на все ваши утешения, а еще помню, чему учили меня в детстве. <...> Нет, знаете, полковник, если вы мне не поможете, я просто умру от смеха и от страха. <...> Однако, без шуток, вы насчет нового гостя не заботьтесь. <...> Прошу вас говорить о моих приятелях с уважением. <...> Какая лошадка у меня теперь, новая, прелестная, какая рысь покойная, и горячится немного. <...> Нет; я хочу примерить новую амазонку, чтоб окончательно обворожить... <...> Надимов (снимая шляпу). <...> Я заметил, что у нас на Руси все помещики постоянно хотят перестроиваться; но перестройки никогда не исполняются. <...> Матушка графиня, ваше сиятельство, позвольте ручку вашу драгоценную поцеловать... <...> Я -- Дробинкин, матушка, сосед ваш мелкопоместный, ваше сиятельство, не важная птица. <...> .. Ведь деточки, ваше сиятельство, надо же о них подумать! <...> И к горю моего звания, я должен сказать, что я и обижаться не вправе, пока будут у нас взяточники. <...> К нам препровождена поступившая на вас жалоба пензенского помещика Кривоногова в том, что вы не выплачиваете ему должных денег десяти тысяч рублей с процентами, и, после нанесенных ему обид, отказались от обещания вашего: жениться на его дочери, в чем выдано вами ей письменное обязательство, подтвержденное неоднократно, приложенными тут письмами. <...> Мне кажется, службе, как вы ее понимаете, можно всем пожертвовать, не только такими обыкновенными заботами, как, например, удовольствие <...>
Чиновник.pdf
В. А. Соллогуб Чиновник Комедия в одном действии Русская драма эпохи А. Н. Островского Составление, общая редакция, вступительная статья А. И.Журавлевой М., Издательство Московского университета OCR Бычков М. Н. Действующие лица ГРАФИНЯ богатая вдова. МИСХОРИН. НАДИМОВ. СТРЕЛЬСКИЙ отставной полковник. ДРОБИНКИН сосед графини. СЛУГА. Действие происходит в деревне графини. ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ Декорация представляет комнату старинного барского дома, приходящего в разрушение. В углублении и по сторонам двери, в комнате расставлены кое-какие вещи, привезенные из столицы,-кресло, письменный стол, покрытый богатым ковром и бронзовыми безделками: на другом столе, тоже покрытом ковром, ваза с букетом полевых цветов. Графиня сидит за письменным столом, окончив письмо, она запечатывает конверт, а потом звонит. В дверях показывается полковник Стрельский. Стрельский. Извините, графиня, в передней никого не было; я вошел без доклада. Графиня. Ах, это вы, полковник! Какой вы милый, бесподобный человек! Стрельский. Ну, слава богу! Насилу догадались. Графиня. Что, вы думаете, я делаю в настоящую минуту? Стрельский. В настоящую минуту?-- кокетничаете. Графиня. Это я всегда делаю,-- нет, чем занималась я, особенно теперь? Стрельский. Собою, вероятно,-- чем же лучше? Графиня. Так нет же, ошибаетесь. Стрельский. А! знаю теперь. Соседом вашим, несносным этим Мисхориным. Графиня. Совсем нет; отгадывайте лучше. Стрельский (со вздохом). Помилуйте, в мои лета, кажется, отгадывать нечего; мне даже следует быть бестолковым. Графиня. Этого никогда не следует. Ну, так слушайте, я скажу вам: я занималась... Стрельский. Ну-с... Графиня. Вами. Стрельский. Мною!.. Ах!.. Графиня, вот слово, за которое я бы дорого дал двадцать пять лет тому назад.
Стр.1