Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)

Выдержки из записок моего деда

0   0
Первый авторПрутков Козьма Петрович
Издательство[Б.и.]
Страниц7
ID9597
АннотацияГисторические материалы Федота Кузьмича Пруткова (деда)
Кому рекомендованоПриложения к Сочинениям Козьмы Пруткова
Прутков, К.П. Выдержки из записок моего деда : Эссе / К.П. Прутков .— : [Б.и.], 1860 .— 7 с. — Проза .— URL: https://rucont.ru/efd/9597 (дата обращения: 26.04.2024)

Козьма Прутков. <...> Вот тебе извлечение из записок моего деда. <...> Записки деда писаны скорописью прошлого столетия, in folio, без помарок. <...> Почерк "Приступа" совершенно сходен с подписью деда; отсюда: тождественность лица, писавшего "Приступ", с личностью моего деда! <...> ГИСТОРИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ФЕДОТА КУЗЬМИЧА ПРУТКОВА (ДЕДА) ПРИСТУП СТАРИКА Уподоблялся, под вечер жизни моей, оному древних римлян Цынцынатусу, в гнетомые старостью года свои утешаюсь я, в деревенской тихости, кроткими наслаждениями и изобретенными удовольствиями; и достохвально в воспоминаниях упражнялся, тебе, сынишке моему, Петрушке, ради душевныя пользы и научения, жизненного прохождения моего описание и многие гисторические, из наук и светских разговоров почерпнутые, сведения после гроба моего оставить положил. <...> 1780, июня 22-го дня, сей приступ, к прежде сочиненным мемориям памяти своей, написал и составил: Отставной Премьер-майор и Кавалер Федот Кузьмичев сын Прутков 1 СООТВЕТСТВЕННОЕ ВОЗРАЖЕНИЕ ОДНОГО КУХАРЯ Как у одного кухаря, в услужении у гишпанского советника состоящего, спрашивано было: сколько детей имеет? <...> - То сей, опытный в своем деле искусник дал следующий, сообразный своему рукомеслу, ответ: "Так, государь мой, у меня их осемъ персон", - Чему тот, нарочито богатый гишпанец, немало смеялся, закрывшись епанчою, и, пришед домой, не замедлил рассказать о сем встретившей его своей супруге. <...> 8 ОТВЕТ ОДНОГО ИТАЛИЙСКОГО СТАРЦА Две молодые италийские благородные девки, в зелени на прекрасной долине сидевши, помимо их проходил седой, но непомерно прыткий старик. <...> 13 ИЗЛИШНЕ СДЕРЖАННОЕ СЛОВО Единожды аббат де Сугерий с Иваном-Яковом де Руссо гуляя, незапно так сказал: "Обожди, друг, маленько у сей колонны; ибо я, на краткий миг нужду имея, тотчас к тебе возвратиться не замедлю". <...> Инженер, все сие по скорости заприметив, положил обнаружить пред магистершею <...>
Выдержки_из_записок_моего_деда.pdf