Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 483632)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Новейший оракул

0   0
Первый авторПотехин Алексей Антипович
Страниц87
ID9549
Кому рекомендованоПьесы
Потехин, А.А. Новейший оракул : Пьеса / А.А. Потехин .— 1856 .— 87 с. — Драматургия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Серафима, горничная девушка и наперсница Александры Ивановны 55 лет. <...> Александра Ивановна (в глубоких мягких креслах, вся обложенная подушками), Аксиньюшка (сидит на диване перед столом) Агнея Афанасьевна (рядом с ней), Софья Сергеевна (разливает чай), Вера Сергеевна (рядом с ней) и Серафима (стоит за креслом Александры Ивановны). <...> .. Матушка, утешь меня, научи, предскажи что-нибудь... (с жадностью пьет чай с белым хлебом, ест лакомства и ничего не говорит, только лишь изредка хохочет и икает). <...> Что же, Аксиньюшка, так ты мне и не предскажешь, не утешишь меня? <...> Не изволит говорить, - значит не угодно, или час еще не настал... с ней, с матушкой, это бывает... <...> Ах, барышня, не извольте так говорить, не прогневайте и ее, матушку. <...> Известное дело, блаженная душа... как ей угодно, так себя и содержит. <...> Не то что, барышня, два часа, - бывает, что по двои сутки ничего не изволит говорить... а добрые люди стоят, да дожидаются... <...> Ах, тетенька, да что же мне делать, если я не верю всем этим гадальщицам? <...> Вот, матушка, посмотри, как она тетку огорчает: к чему она душу свою готовит? <...> Этак же одна дама, очень важная, значительная дама - приезжали к матушке, с дочкой, а дочка ихная уже была помолвлена за одного прекраснейшего человека, и страстно как они были влюблены друг в друга. <...> Вот дама и стала спрашивать у матушки, счастлива ли будет судьба ихной, значит, милой дочери. <...> Матушка стала этак говорить, что не всякому можно вдруг себе в понятие принять... значит, от высоких умов... а барышня эта самая так же вот и вздумай посмеяться над матушкой. <...> Матушка и прогневалась, да и изволит говорить: не быть, говорит, тебе... извините сударыня, тут она такое слово сказала... известно, блаженный человек, как ей угодно, так и скажет... <...> Что же вы изволите думать? - как приехала эта барышня домой, поссорилась она с своим возлюбленным женихом, и свадьба ихная расстроилась... <...> (Александра Ивановна и Софья Сергеевна вздрагивают, Вера Сергеевна смеется) <...> А у нее оставить: это всего лучше <...>
Новейший_оракул.pdf
Потехин А. А. Новейший оракул. ================================================== Источник: А. А. Потехин Сочинения, т. 9,10,11. СПб.: Просвещение, 1905 Оригинал здесь: http://cfrl.ru/prose/potexin/potexin.shtm ================================================== Действующие лица. Александра Ивановна Куропаткина, 50-ти лет, помещица. Софья Сергеевна, ее племянница, 25 лет, в разводе с мужем. Вера Сергеевна, 18 лет, девица, племянница и воспитанница Александры Ивановны. Сергей Николаич Троеруков, молодой человек, жених Веры. Серафима, горничная девушка и наперсница Александры Ивановны 55 лет. Аксиньюшка, убогонькая. Агнея Афанасьевна, мещанка, у которой Аксиньюшка проживает. Воробейчикова, статская советница, постоянная московская жительница. Агафья, ее горничная. Готлиб Эрнстович Зильбербах, магнетизер. Петр, его слуга. Тяпкина, мещанка, хозяйка квартиры Зильбербаха. Золотунчиков, квартальный надзиратель. Авдотья Петровна. Дмитрий, лакей Куропаткиной. Пелагея, горничная Софьи Сергеевны. Ахлебенев, помещик, старик. Омутов, частный стряпчий. Арбузин, купец. (Действие происходит в Москве).
Стр.1