Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 483149)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Свежее преданье

0   0
Первый авторПолонский Яков Петрович
Страниц60
ID9480
АннотацияРоман в стихах
Кому рекомендованоПоэзия
Полонский, Я.П. Свежее преданье : Поэма / Я.П. Полонский .— 1861 .— 60 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

- Но с тех пор Богов российского Парнаса Перевели на задний двор; С тех пор в Москве, во имя спаса Успели выстроить собор; Прошла железная дорога; Пал Севастополь; - в добрый час Иная ломка началась... <...> Жена Таптыгина, Ульяна Ивановна, довольно рано Покинула московский свет. <...> Глаза ее, когда на вас Она глядела в первый раз С какой-то грустью молчаливой, Казалось, говорили вам: Еще ты молод - по губам Я это вижу; - что-то будет, Как ты с мое-то поживешь; Ума прибавится на грош. <...> О муже темные преданья Она могла бы пояснить, Да мало было в ней желанья Со мной об этом говорить. <...> Бывало, все молебны служит, Чего-то ждет, о чем-то тужит; Порой сбирается в Москву, Порой задумается, - бредит: Отец помрет - она приедет Княжна с отцом теперь живет, Но скоро будет мой черед У бога очередь ведется, - Уж это так! что бог возьмет У одного, - другим дается. <...> И что княжна? от дочки вашей Уж нет ли писем? почему ж Она не пишет? <...> - Муж в именьи И, говорят, стал нелюдим, Моя княжна, конечно, с ним, Она в большом уединеньи Живет, почти что никого Не видит, некого и видеть Степь, лес и больше ничего; Бог милостив, и не обидит Ее, бедняжку! <...> Хоть я и не был яр и смел, Как Дон-Кихот; хотя идея Спасти княжну была смешна, Но для меня моя княжна Была такая ж Дульцинея... <...> В кустах посвистывали птицы; Вдоль серых грядок свекловицы Тянулся низенький забор; За ним ряды фабричных зданий, Сушильня, кузница, две бани Глядели окнами на двор; Косую тень бросали трубы На дерн покатого двора; Из темной пасти их с утра Выбрасывались дыма клубы, Столбом тянулись в облака, Потом на запад уходили И там терялись в тучах пыли. <...> Он был мой маленький эдем, И что там было - и зачем Туда сквозь кровлю мне мигали <...>
Свежее_преданье.pdf
Я. П. Полонский Свежее преданье Роман в стихах ---------------------------------------------------------------------------Я. П. Полонский. Стихотворения. Поэмы. М., "Правда", 1986 OCR Бычков М.Н. mailto:bmn@lib.ru ---------------------------------------------------------------------------ГЛАВА 1 Давно Таптыгин, князь известный В Москве, как солнце в поднебесной, - Затих, шампанского не пьет И вечеров уж не дает. Куда, злодей, он путь направил, Где он следы свои оставил? Зачем исчез, как метеор? Кто князя помнит? - Но с тех пор Богов российского Парнаса Перевели на задний двор; С тех пор в Москве, во имя спаса Успели выстроить собор; Прошла железная дорога; Пал Севастополь; - в добрый час Иная ломка началась... И утекло воды так много, Что, может быть, Таптыгин князь Давно уж превратился в грязь. Давно в Москве его забыли: Забыл и тот, кто обыграл, И те, которые трубили, Что он невежда и нахал, И та, которую любовным Письмом он некогда сразил, И тот, кто некогда грозил Ему процессом уголовным. Когда я прилетал в Москву, Как юноша, когда-то праздный, Любил я старую молву Ловить за хвост немножко грязный, И помню, как один приказный С каким-то чувством говорил, Как этот князь его побил, И как он щедро наградил За свой поступок безобразный. Когда же я его спросил: Как звали князя, где он жил, Где он служил и куролесил, Седой пьянюшка нос повесил И повинился, что забыл: "Забыл, сударь! забыл, признаться! Забыл, - кажись бы и не пьян"... Так часто трудно добираться До исторических имян. Таптыгина не знал я лично: Но, как его историк, я В то время вел себя отлично. Нельзя писать о нем шутя, Писать подробно неприлично; Мы _не дозрели_, говорят, И может быть не без причины! Разврата грязные картины Нас потешают как ребят.
Стр.1