Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
.

Биография Алексея Феофилактовича Писемского

0   0
Издательство[Б.и.]
ID9253
АннотацияОб авторе (Писемский Алексей Феофилактович). Автобиография писателя, написанная к 100-летию Московского университета, с приложением гравюрного портрета автора.
Кому рекомендованоОб авторе
Биография Алексея Феофилактовича Писемского : Очерк .— : [Б.и.], 1854 .— 2 с. — Публицистика .— URL: https://rucont.ru/efd/9253 (дата обращения: 25.04.2024)

Алексей Феофилактович Писемский. <...> Я родился 1820 года, марта 10-го, в усадьбе Раменье, Костромской губернии, Чухломского уезда. <...> Отец мой, Феофилакт Гаврилыч Писемский, родом из бедных дворян, был человек совсем военный: 15-ти лет определился он солдатом в войска, завоевывающие Крым, делал персидскую кампанию, был потом комендантом в Кубе и, наконец, через 25 лет отсутствия, возвратился на родину [в сельцо Данилово, Буевского уезда, Костромской губернии], в чине полковника [Замечательно, что он в Костромскую губернию с Кавказа приехал в сопровождении трех денщиков, верхом на карабахском жеребце, в том убеждении, что нет на свете покойнее экипажа верховой лошади.], и вскоре, женившись на матери моей (Авдотье Алексеевне из роду Шиповых), вышел в отставку и поселился в приданной усадьбе Раменье. <...> Детей у них было десять человек; я был пятый по порядку рождения: все прочие родились здоровенькими и умирали, а я родился больной и остался жив. <...> Детство мое прошло в небольшом уездном городке Ветлуге, куда отец определился городничим; читать и писать меня начал учить воспитанник коммерческого училища купец Чиркин (родной брат покойного актера Лаврова{602}). <...> [Воспоминание об нем у меня сливается с воспоминаниями о невыносимой скуке, которую испытывал я, заучивая в огромном количестве исключения латинских склонений, а чему еще другому учил он меня, не помню. <...> Здесь мне нанят был учитель старичок Николай Иваныч Бекенев. <...> [Добрейшее существо в мире, из наук большую часть перезабывший, но зато большой охотник писать басни и величайший мастер клеить из бумаги табакерочки, наперстнички, производить самодельные зрительные трубки, микроскопы, каледоскопы, называя все это умно-веселящими игрушками. <...> ] Он взялся меня учить латинскому языку и всем русским предметам, но упражнял более всего в грамматических разборах и рисовании, как в предметах, вероятно, более ему знакомых. <...> По 14-му <...>
Биография_Алексея_Феофилактовича_Писемского.pdf
Алексей Феофилактович Писемский. Биография Алексея Феофилактовича Писемского (титуля[рного] совет[ника]) --------------------------------------------------------------------Книга: А.Ф.Писемский. Собр. соч. в 9 томах. Том 9 Издательство "Правда" биб-ка "Огонек", Москва, 1959 OCR & SpellCheck: Zmiy (zmiy@inbox.ru), 19 июля 2002 года --------------------------------------------------------------------{1} - Так обозначены ссылки на примечания соответствующей страницы. Я родился 1820 года, марта 10-го, в человек совсем военный: 15-ти Кубе и, наконец, через 25 лет губернии, Чухломского уезда. Отец мой, Феофилакт Гаврилыч Писемский, родом из бедных дворян, был усадьбе Раменье, Костромской лет определился он солдатом в войска, завоевывающие Крым, делал персидскую кампанию, был потом комендантом в отсутствия, возвратился на родину [в сельцо Данилово, Буевского уезда, Костромской губернии], в чине полковника [Замечательно, что он в Костромскую губернию с Кавказа приехал в сопровождении трех денщиков, верхом на карабахском жеребце, в том убеждении, что нет на свете покойнее экипажа верховой лошади.], и вскоре, женившись на матери моей (Авдотье Алексеевне из поселился в роду Шиповых), вышел в городке Ветлуге, куда отец определился городничим; читать и начал покойного актера Лаврова{602}). Второй учитель мой был Егорыч [Воспоминание об нем у Раменье. Здесь мне нанят был наперстнички, отставку и был пятый по порядку рождения: все прочие родились здоровенькими и умирали, а приданной усадьбе Раменье. Детей у них было десять человек; я я родился больной и остался жив. Детство мое прошло в небольшом уездном учить воспитанник коммерческого училища Преображенский. писать меня купец Чиркин (родной брат семинарист Виктор меня сливается с воспоминаниями о невыносимой скуке, которую испытывал я, заучивая в огромном количестве исключения латинских склонений, а чему еще другому учил он меня, не помню.] Когда мне минуло десять лет, отец вышел в отставку, и мы снова переехали в Бекенев. [Добрейшее существо в мире, из наук большую часть перезабывший, но зато большой охотник писать басни табакерочки, и величайший мастер производить самодельные микроскопы, каледоскопы, называя все это взялся меня более всего в учить латинскому языку и грамматических разборах всем русским предметам, но и рисовании, как в вероятно, более ему знакомых. По 14-му году поступил я в гимназию во 2-й умно-веселящими игрушками.] Он упражнял предметах, Костромскую класс и хотя переходил потом каждый год, но в этом случае был более обязан своим довольно быстрым способностям, чем занятию. Все было некогда. Первоначально развившаяся страсть к чтению романов отнимала все мое время [Кто не знает, в каком огромном числе выходили в 30-х годах переводные и русские романы, и я все их поглощал, начиная с переводов Вальтер Скотта до Молодого Дикого, с Онегина до разбойничьих романов Чуровского.], потом явилось новое увлечение - театр: не ограничиваясь постоянным хождением, на последний четвертак, в раек, я с жившим со мною товарищем устроил свой, на дому, сначала кукольный, а потом и настоящий. [Я постоянно играл комические роли, и больше всего мне удался Прудиус в "Казаке Стихотворце"{603}.] В 5-ом классе, с первого заданного Федоровичем Окатовым, открылось для меня новое занятие, - я начал сочинять и к концу года написал повесть под периода учителем словесности названием Черкешенка{603}. В седьмом классе, задумав поступить в Университет, я науками и успел, впрочем, написать повесть Чугунное кольцо{603}. Желание мое первый курс прошел в много занимался, но было поступить на словесный факультет, но, не зная греческого языка, не мог его исполнить и потому поступил (1840 г.) на математический, с целью заняться по преимуществу математическими офицером; но словесности на первом курсе Степана Петровича Шевырева были одобрительных заметок были им сделаны: в сделаться со временем свитским весьма двусмысленных занятиях [Лекции много от почтенного наставника похвалу. тому причиной, вместо того, чтобы заниматься прямыми факультетскими предметами, я сочинял на задаваемые темы. Сочинение мое, сколько помню, под названием Смерть Ольги заслужило В числе приемах рассказа. Я плакал в восторге и продолжал сочинять, переводить, и в результате на экзамене из математики едва получил три балла], и идей и осмыслившим природу, которая до того авторе видна большая ловкость в только в остальные три года факультет, так сказать, повлиял на меня своей мыслею: я получил любовь к естественным наукам, открывшим передо мной совершенно новый мир каким-то собранием разнообразных и случайных явлений. Литературные занятия были забыты [Но сыграть на театре оставалось по-прежнему предметом страстных помышлений, и, наконец, оно исполнилось: в 1844 году, в апреле месяце, мы, студенты, составили спектакль в зале Римского-Корсакова, против Страстного монастыря; я играл Подколесина в "Женитьбе" Гоголя с большим успехом.], тем более, что только не заслужила одобрения, но вызвала написана в прочитанная мною духе совершенно мне полезным уроком; я [Она была и тоне повестей Рохманова, следовательно, из незнакомой. Это послужило, впрочем, для меня среды, довольно с тех пор дал себе слово писать только о том, что сам очень хорошо знаю.] Выпущен я был в 1844 году действительным студентом, и это время вряд ли было не самым грустным и печальным временем моей жизни: я возвратился на родину; отец уж помер в 1843 году, мать была тяжко больна; с маленьким состоянием, без всяких связей, без специального направления, я решительно не знал, что мне с поправившись от сверхштатным канцелярским чиновником в имуществ, из которой перешел в том Виновата ли [Этот роман вовсе не болезни, в генваре 1845 года Костромской палате этом же году я начал скучать, тосковать, мучиться разубеждением в самом себе и, наконец, заболел; начал Московскую палату государственных имуществ, где в сделан был помощником столоначальника, в так та определенного какого-нибудь собою делать, службу государственных давно оставленным литературным занятиям и написал роман в она? же 1845 году, в августе месяце, в апреле месяце 1846 года снова обратился к двух частях этим повесть, которая под же названием имеет быть напечатана в "Современнике" 1854 года.], который не был напечатан, но замечателен для меня тем, что познакомил меня с небольшой рассказ Нина [Рассказ этот был в 1848 году напечатан в книжке "Сына Отечества" с большими пропусками и прошел незамеченным.] и покойного Павла Петровича Свиньина{605}, Екатерине Павловне, и чиновники особых я ничего не писал и читал. Тюфяк был заброшен. Александром Николаевичем Островским, писавшим в это время свою первую комедию Свои люди - сочтемся и вызвавшим впоследствии меня на литературное поприще. В начале 1847 года я Васильевичу Каменскому. Служба завладела всем моим временем. Беспрерывные следственные поручения дали напечатании романа Виновата ли она?, которую редакция по простолюдинов и видеть разнообразнейшие страсти людские в самой жизни. В это время Тюфяка. В 1848 году 11 октября я женился на поручений к Костромскому военному губернатору Ивану мне возможность хорошо познакомиться с бытом не совершенно дочери поступил в [Неудача в многим причинам находила неудобным принять, и неуспешность рассказа Нина лишила меня надежды когда-либо напечатать Тюфяка, и я несколько раз хотел его уничтожить вместе вышел в отставку и снова уехал из Москвы на родину и написал июньской времени казалась мне зрительные трубки, учитель старичок Николай Иваныч клеить из бумаги Александром шестом и в кругу товарищей повесть Чугунное кольцо не общие порицания.
Стр.1