Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 483149)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Ваал

0   0
Первый авторПисемский Алексей Феофилактович
Страниц39
ID9247
АннотацияДрама в четырех действиях.
Кому рекомендованоДрамы
Писемский, А.Ф. Ваал : Пьеса / А.Ф. Писемский .— 1873 .— 39 с. — Драматургия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Алексей Феофилактович Писемский. <...> ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ Роскошно убранный, огромный мужской кабинет; малахитовый камин с большим зеркалом; на подлинные Ван-Дик и Рубенс. в нем стенах ЯВЛЕНИЕ I Клеопатра Сергеевна и Евгения Николаевна; обе красивые молодые женщины. <...> Клеопатра Сергеевна, видимо, собиралась куда-то ехать и была уже в шляпке; но, заинтересованная словами своей подруги, приостановилась ненадолго и, смотрясь будто бы в зеркало, слушает ее; а Евгения Николаевна сидит в кресле. <...> В том, что будто бы ты ничего не видела и не понимала, что Мирович в тебя влюблен до безумия! <...> Евгения Николаевна (с ироническою улыбкой и пожимая плечами). <...> Таким, что тебе двадцать пять лет, а мужу твоему сорок пять лет; но, при такой разнице в летах, вряд ли женщине естественно питать к мужчине какую-нибудь особенно уж пламенную страсть, и у вас, я думаю, стремления даже совершенно разные: тебе, вероятно, иногда хочется поболтать, понежничать, поминдальничать, а почтеннейший Александр Григорьич, как я его ни уважаю, но совершенно убеждена, что он вовсе не склонен к этому. <...> Я начинаю, потому что Мирович меня просил об этом! <...> С какой же стати Мировичу было просить тебя? <...> Что ж ты думаешь, я буду рассказывать, что мне говорил Мирович? <...> Клеопатра Сергеевна (усмехаясь и вместе с тем краснея в лице). <...> .. Только ты, пожалуйста, предуведомь Мировича, что я буду с ним крайне осторожна и совершенно холодна. <...> Но он тут только ошибается в одном: я вовсе не из таких глупеньких и смирных существ, чтобы любовью моею можно позабавиться и бросить меня потом, когда угодно... <...> Бургмейера это, разумеется, взорвет; он сейчас же отстранит ее от себя, а я приду и сяду на ее место, - тогда Александр Григорьич и увидит, как со мной можно сближаться только для шутки! <...> .. Отчего это, однако, Александр Григорьич так мрачен последнее время? <...> Я, собственно, приехала к вам и дожидалась вас, чтобы передать вам мою радость, которую <...>
Ваал.pdf
Стр.1
Ваал.pdf
Алексей Феофилактович Писемский. Ваал Драма в четырех действиях. --------------------------------------------------------------------Книга: А.Ф.Писемский. Собр. соч. в 9 томах. Том 9 Издательство "Правда" биб-ка "Огонек", Москва, 1959 OCR & SpellCheck: Zmiy (zmiy@inbox.ru), 19 июля 2002 года --------------------------------------------------------------------И крадете, и убиваете, и клянетесь лживо, и жрете Ваалу. Иеремия, 7, 9. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА Бургмейер, Александр Григорьевич, богатый коммерсант. Клеопатра Сергеевна, жена его. Мирович, Вячеслав Михайлович, депутат от земства. Куницын, Петр Федорович, вольнопрактикующий адвокат. Толоконников, Измаил Константинович, техник-строитель. Самахан, Авдей Игафраксович, известный врач. Руфин, Симха Рувимыч, еврей. Евгения Николаевна Трехголовова, молодая вдова. Татьяна, кухарка. Лакеи. ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ Роскошно убранный, огромный ЯВЛЕНИЕ I Клеопатра Сергеевна и Евгения Николаевна; обе красивые молодые женщины. Клеопатра Сергеевна, видимо, собиралась куда-то ехать и была уже в шляпке; но, заинтересованная словами своей подруги, приостановилась ненадолго и, смотрясь будто бы в зеркало, слушает ее; а Евгения Николаевна сидит в кресле. Евгения Николаевна. Как тебе угодно, но в этом ты никого не уверишь. Клеопатра Сергеевна (обертываясь к ней). В чем мне и кого уверять? Евгения Николаевна. В том, что будто бы ты ничего не видела и не понимала, что Мирович в тебя влюблен до безумия! Клеопатра Сергеевна (покраснев несколько в лице). Я вовсе этого не говорю!.. Я очень хорошо это видела и понимала; но что ж из того? Евгения Николаевна. А то, что неужели, по крайней мере, ты жалости не мужской кабинет; в нем малахитовый камин с большим зеркалом; на стенах подлинные Ван-Дик и Рубенс.
Стр.1