Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 493192)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Несколько сцен в кондитерской лавке

0   0
Первый авторПисарев Александр Иванович
Страниц19
ID9169
Аннотация"(Пролог комедии ""Христофор Колумб"")"
Кому рекомендованоДраматургия
Писарев, А.И. Несколько сцен в кондитерской лавке : Пьеса / А.И. Писарев .— 1826 .— 19 с. — Драматургия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ Хлевской сидит за столом и ест; Сабоени стоит у конторки и считает деньги; Фиалкин и Истов входят и садятся за другой столик. <...> Фиалкин Да, я давно твержу и прозой и стихами, Что нас ничто с тобой не может разлучить. <...> Я нежные листки для нежных душ составил! <...> . Нигде в них разговор не скрашен эпиграммой, Лакеи говорят лакейским языком, Без всякой острот_ы_, без вкуса, и притом Провинциальные обычаи и нравы Так глупы, так смешны, что, право, нет забавы Смеяться им, хотя они смешат народ. <...> Не спорю, наши дамы Желают острот_ы_ и любят эпиграммы, Но этак сочинять нет легче ничего. <...> Нет! пусть лицо смешит, а не слова его, Пусть автор никогда на сцену не выходит, Когда он истину в комедии выводит, Когда все лица в ней имеют _свой_ язык, Как подлинники их, тогда он впрямь велик, Хотя б осмеян был безграмотным повесой, И если я смеюсь, так я доволен пьесой. <...> Я вам хотел сказать, Что разговорного у нас нет вовсе тона, Нет этих легких фраз, нет этого... жаргона, Который в комиках французских вижу я. <...> Теперь, благодаря ученью, можно льститься, Что мы всё русское полюбим, всё свое, Теперь сбывается желание мое: Французский ваш жаргон уж многие бросают, И... дамы наконец по-русски понимают, И вы неправы, я еще вам повторю. <...> Теоров Вы сами И вам подобные, которым всё свое Не нравится; кому противно в русских всё; Которым Кребильон известен весь до слова И скучны лишь стихи "Димитрия Донского"; Которые, суд_а_рь, везде наперерыв Читают Мариво, Фонвизина забыв, И, выбрав Демутье предметом обожанья, Бессмертной "Ябеды" не знают и названья. <...> Фиалкин Ну вот, я на тебя сошлюсь: Он спорит, что у нас язык есть разговорный. <...> Теоров (давая ему афишку) Я вам афишку покажу. <...> Я знаю, что журнал Принадлежит ему, комедия - другому; Что он обязан быть ужасно строг к чужому И защищать своё, но если я скажу. <...> Что этот новый род я часто нахожу В гишпанских <...>
Несколько_сцен_в_кондитерской_лавке.pdf
А. И. Писарев Несколько сцен в кондитерской лавке (Пролог комедии "Христофор Колумб") ---------------------------------------------------------------------------Стихотворная комедия конца XVIII - начала XI в. Вступительная статья, подготовка текста и примечания М. О. Янковского Серия "Библиотека поэта". Большая серия. Второе издание. М.-Л., "Советский писатель", 1964 OCR Бычков М. Н. mailto:bmn@lib.ru ---------------------------------------------------------------------------ДЕЙСТВУЮЩИЕ Теоров, приятель Автора. Фиалкин | Истов } писатели. Шумихин | ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ Хлевской сидит за столом и ест; Сабоени стоит у конторки и считает деньги; Фиалкин и Истов входят и садятся за другой столик. Истов (Сабоени) Deux tasses de chocolat! {*} {* Две чашки шоколаду (франц.). - Ред.} Сабоени (за кулисы) Два цаска секолада! Фиалкин Вот, Истов, тотчас есть! Я так устал, что надо Мне прежде отдохнуть. Истов Пожалуй, отдохнем. Ты знаешь, что друзей я слушаюсь во всем, А мы с Фиалкиным состарились друзьями. Фиалкин Да, я давно твержу и прозой и стихами, Что нас ничто с тобой не может разлучить. Истов Кому ж, когда не нам, друзьями должно быть? Таланты... Фиалкин Чувства... Истов Вкус... Фиалкин Успехи... Вампиров, журналист. Княгиня Марабу. Хлевской, степной помещик. Сабоени, кондитер.
Стр.1