Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 499673)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."

Ода на победы в Морее

0   0
Первый авторПетров Василий Петрович
Страниц3
ID9150
Кому рекомендованоСтихотворения
Петров, В.П. Ода на победы в Морее : Стихотворение / В.П. Петров .— 1770 .— 3 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Ярясь бурливого жесточе Аквилона, Не слышит под собой трясущегося трона, Не зрит воздвигнутых в свою погибель волн; Евфрат, и Нил, и Тигр на помощь призывает И брани умышляет, Студа и срама полн! <...> Пускай, - вещает, - мы на суше пострадали, Пусть Днестр окровавлен и силы наши пали {2}, Другой против врагов поставлю я оплот: Пловущим с робостью на море незнакомом, Вооруженный громом, Пущу навстречу флот". <...> Пустил, - не действуют дыхания воздушны; Он нудит в море флот, - но ветры непослушны: Не хочет быть ему споспешницей весна, C Екатериной все животворить согласна, Лишь варварам опасна, Лишь им одним грозна. <...> И се с брегов Невы, из Севера {3} средины Летят крылатые по бездне исполины, Спешащи досягнуть полуденных концов! <...> Средьземный понт, стеня, под ними устрашился: В нем вдруг изобразился Российских лик пловцов {4}! <...> Младый герои едва на брег ступил Мореи, Уж в сердце той воздвиг российские трофеи! <...> Питомец муз и друг в плен варваров влечет {5}! <...> Другой свой нудит флот меж волн, шумящих грозно {6}, И сетует, что поздно За братом вслед течет. <...> Уж взят, - он мнит, - Модон, Коринф предастся вскоре, Аркадию пленят, а я еще на море". <...> Герой! не негодуй: твой жребий не приспел; Тебе осталися Фессальские долины *, Вход черныя пучины И ужас Дарданелл. <...> Но ты, свершив сию, ты вновь начни осаду, Орлов! от одного лети к другому граду; Скрывай несчастливых простертых крил в тени, Спасай и побеждай: с тобою щит Минервы {7}; На брег ступил ты первый, Ты остров весь плени. <...> Спартане, распустив российские знамена, Разносят по всему Пелопонису страх! <...> Уж стонет в их руках окованный ага, Вскипели вдруг сердца, от давних лет унылы, Сугубит ярость силы: На части рвут врага {8}. <...> Жестокосердым быть претит нам долг природы, Но вам простительно, несчастные народы, Стенавши всякий час под игом лютых бед. <...> И может быть, вас та ж природа воружает, Что кротость в нас вдыхает, Таков <...>
Ода_на_победы_в_Морее.pdf
В. П. Петров Ода на победы в Морее {1} ---------------------------------------------------------------------------Западов В. А. Русская литература XVIII века, 1770-1775. Хрестоматия М., "Просвещение", 1979. OCR Бычков М. Н. mailto:bmn@lib.ru ---------------------------------------------------------------------------Возникла вновь краса всещедрыя природы, Одушевлен весной эфир, земля и воды, Летит из недр ее в моря, в луга зефир, - Но варвар в бешенстве еще своем крепится, Свирепствует и злится, Еще смущает мир. Ярясь бурливого жесточе Аквилона, Не слышит под собой трясущегося трона, Не зрит воздвигнутых в свою погибель волн; Евфрат, и Нил, и Тигр на помощь призывает И брани умышляет, Студа и срама полн! "Пускай, - вещает, - мы на суше пострадали, Пусть Днестр окровавлен и силы наши пали {2}, - Другой против врагов поставлю я оплот: Пловущим с робостью на море незнакомом, Вооруженный громом, Пущу навстречу флот". Пустил, - не действуют дыхания воздушны; Он нудит в море флот, - но ветры непослушны: Не хочет быть ему споспешницей весна, C Екатериной все животворить согласна, Лишь варварам опасна, Лишь им одним грозна. И се с брегов Невы, из Севера {3} средины Летят крылатые по бездне исполины, Спешащи досягнуть полуденных концов! Средьземный понт, стеня, под ними устрашился: В нем вдруг изобразился Российских лик пловцов {4}! Младый герои едва на брег ступил Мореи, Уж в сердце той воздвиг российские трофеи! Питомец муз и друг в плен варваров влечет {5}! Другой свой нудит флот меж волн, шумящих грозно {6}, И сетует, что поздно За братом вслед течет. "Уж взят, - он мнит, - Модон, Коринф предастся вскоре, Аркадию пленят, а я еще на море". Герой! не негодуй: твой жребий не приспел; Тебе осталися Фессальские долины *, Вход черныя пучины И ужас Дарданелл. Но ты, свершив сию, ты вновь начни осаду, Орлов! от одного лети к другому граду; Скрывай несчастливых простертых крил в тени, Спасай и побеждай: с тобою щит Минервы {7}; На брег ступил ты первый, Ты остров весь плени. О, коль нечаянна, коль дивна там премена! Спартане, распустив российские знамена, Разносят по всему Пелопонису страх!
Стр.1