Изменение пароля
Пользователь
anonymous
Текущий пароль
*
Новый пароль
*
Подтверждение
*
Запомнить меня
Забыли пароль?
Электронная библиотека (16+)
Впервые на сайте?
Вход
/
Регистрация
Национальный цифровой ресурс
Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 663389)
Для выхода нажмите Esc или
Вестник аграрной науки
/
№6 2024
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТОВАРНЫХ ГИБРИДОВ СВИНЕЙ (90,00 руб.)
0
0
Первый автор
Дедкова
Авторы
Сергеева Н.Н.
Страниц
5
90,00р
ID
913040
Аннотация
Для увеличения производства свинины и повышения ее качества необходимо проводить генетическое совершенствование существующих пород и типов свиней, создавать новые сочетания разных пород свиней, пригодных к использованию в условиях интенсивных технологий. С целью определения эффективности трехпородного скрещивания с использованием на заключительном этапе чистопородных и терминальных хряков было сформировано 2 группы помесных свиноматок ( КБ х Л) по 5 голов в каждой. В первой группе матки осеменялись семенем хряка породы йоркшир, во второй группе - семенем терминального хряка ( PIC337) . По живой массе гнезда при рождении и отъеме более высокие показатели были в опытной группе, при скрещивании свиноматок F1 ( КБхЛ) , с терминальными хряками PIC337. Масса гнезда при рождении была достоверно выше в опытной группе по сравнению с контрольной на 1, 8% . Средняя живая масса одного поросенка в опытной группе составила 1, 55 кг, что на 0, 65% выше, чем у свиноматок контрольной группы. Также установлено, что молодняк свиней, полученный от скрещивания двухпородных свиноматок F1 ( КБ х Л) с терминальным хряком PIC337 обладал более высокими откормочными и мясными качествами: достигли живой массы 100 кг за 184 дня при среднесуточном приросте – 719 г, затратах корма на 1 кг прироста – 3, 13 корм. ед. , толщине шпика 26, 1 мм и площади «мышечного глазка» 47, 1 см2. Данные показатели выше по сравнению с показателями потомства, полученного от свиноматок F1 ( КБ х Л) и хряка породы йоркшир на: 1, 6% , 1, 55% , 2, 2% , 0, 77% и 5, 4% соответственно.
Дедкова, А.И. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТОВАРНЫХ ГИБРИДОВ СВИНЕЙ / А.И. Дедкова, Н.Н. Сергеева // Вестник аграрной науки .— 2024 .— №6 .— С. 64-68 .— URL: https://rucont.ru/efd/913040 (дата обращения: 18.01.2025)
Предпросмотр (выдержки из произведения)
Резюме документа
Облако ключевых слов *
* - вычисляется автоматически