Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 662965)
Контекстум
Вестник аграрной науки  / №6 2024

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В РЕГИОНЕ ДОНБАССА ПО ОРГАНИЧЕСКИМ ПРИНЦИПАМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОРМОВОЙ ТЫКВЫ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторГнатюк
АвторыМедведев А.Ю.
Страниц8
ID913039
АннотацияМинистерством сельского хозяйства Российской Федерации поставлена задача в ближайшие годы увеличить производство органической продукции животноводства, как минимум, в 5 раз. В значительной степени это касается производства говядины. Для решения данной задачи могут быть использованы бычки молочного направления продуктивности, выращивание которых сегодня не является рентабельным. При производстве говядины по органическим принципам цена ее реализации должна существенно возрасти, а само производство приобретет экономический смысл. Для того, чтобы добиться подобного результата, следует разработать новую технологию выращивания бычков, которая обеспечит их достаточно высокую интенсивность роста и будет соответствовать положениям закона о производстве органической продукции. В результате собственных исследований предложена органическая система выращивания бычков по двухстадийной технологии, которая опирается на введение в состав полносмешанных рационов молодняка дробленой кормовой тыквы. Достоверно доказана возможность увеличения при этом живой массы бычков на 21,1 кг (6,2 %). Уровень продуктивного использования бычками полнорационной смеси силосно-концентратного типа с введением в ее состав тыквы является максимально высоким (98-98,3 %), что на 6-7,4 абсолютных процента больше по сравнению со сверстниками, потребляющими только корма силосно-концентратных рационов. Замена тыквой 30-50 % кукурузного силоса в объемистой части рационов бычков обеспечивает повышение коэффициента трансформации совокупной энергии технологического процесса производства говядины в энергию прироста массы молодняка с 3,01 до 3,11 %, а уровня рентабельности производства органической говядины – на 17 %.
Гнатюк, М.А. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В РЕГИОНЕ ДОНБАССА ПО ОРГАНИЧЕСКИМ ПРИНЦИПАМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОРМОВОЙ ТЫКВЫ / М.А. Гнатюк, А.Ю. Медведев // Вестник аграрной науки .— 2024 .— №6 .— С. 56-63 .— URL: https://rucont.ru/efd/913039 (дата обращения: 15.01.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически