Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 663893)
Контекстум
Токсикологический вестник  / №6 2024

Аналитический контроль остаточных количеств пестицидов в оценке безопасности пищевой продукции (400,00 руб.)

0   0
Первый авторФедорова
АвторыДобрева Н.И.
Страниц7
ID912960
АннотацияРЕЗЮМЕ Введение. Достоверность результатов аналитического контроля напрямую связана с используемыми методами пробоподготовки и измерения. Подавление/ усиление сигнала анализируемого вещества в присутствии компонентов матрицы является одной из основных проблем при анализе сложных образцов. Цель исследования – оценка возможности применения различных подходов к калибровке при определении остаточных количеств хлорорганических пестицидов в пищевой продукции, предназначенной для детского питания. Материал и методы. Объекты исследования – образцы продукции для детского питания, относящиеся к различным товарным группам. Предмет аналитического контроля – хлорорганические вещества, отнесённые к перечню пестицидов, запрещённых для использования при производстве пищевой продукции для детского питания. Измерения выполняли методом тандемной газовой хроматографии- масс- спектрометрии, пробоподготовку образцов – по методу QuEChERS. Результаты. Сравнение данных, полученных при калибровке по внешнему стандарту на растворителе и при калибровке по внешнему стандарту, согласованному с матрицей, показывает, что оба варианта калибровки демонстрируют высокий коэффициент корреляции, тем не менее интенсивность сигналов на хроматограммах при матричной калибровке существенно выше для дильдрина, гексахлорбензола, гептахлора и его метаболита гептахлора эпоксида. В отношении альдрина значимое ( более 20% ) усиление сигнала отмечается только в плодоовощной продукции. Ограничение исследования. Исследования выполнены на отдельных образцах пищевой продукции для детского питания, относящихся к ряду товарных групп. Заключение. Усиление/ подавление сигнала напрямую связано со структурой и физико- химическими свойствами вещества и характером анализируемой матрицы. Использование калибровки на растворителе может завышать результаты в десятки раз и приводить к необоснованным заключениям о несоответствии исследованной продукции требованиям безопасности.
Федорова, Н.Е. Аналитический контроль остаточных количеств пестицидов в оценке безопасности пищевой продукции / Н.Е. Федорова, Н.И. Добрева // Токсикологический вестник .— 2024 .— №6 .— С. 364-370 .— URL: https://rucont.ru/efd/912960 (дата обращения: 26.01.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически