Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 663893)
Контекстум
Гигиена и санитария  / №11 2024

История и современное состояние фальсификации пищевых продуктов в России (400,00 руб.)

0   0
Первый авторМикаилова
АвторыГавриленко О.Л., Тарасова Ф.В.
Страниц7
ID912536
АннотацияФальсификация пищевых продуктов уже с середины XVII века осознавалась в России как общественная проблема. Исторические документы сви- детельствуют о государственных мерах, направленных на борьбу с мошенничеством в сфере оборота продовольственных товаров. Организация первых гигиенических лабораторий позволила установить масштабы этого явления, собрать доказательную базу, опираясь на полученные резуль- таты лабораторных исследований, разработать нормативные документы и производственные стандарты, определяющие качество и безопасность продуктов питания для здоровья человека. Последствия изготовления, реализации и потребления фальсифицированной пищевой продукции связаны с риском утраты здоровья, сокращением продолжительности жизни, увеличением смертности от алиментарно обусловленных болезней и пищевых отравлений. На протяжении столетий велась усиленная борьба с фальсификатом, но проблема актуальна и сегодня. Нарушения в сфере оборота продовольствия обусловили принятие в последние годы законодательных и нормативных актов, направленных на совершенствование мер государ- ственной политики в этой области.
Микаилова, О.М. История и современное состояние фальсификации пищевых продуктов в России / О.М. Микаилова, О.Л. Гавриленко, Ф.В. Тарасова // Гигиена и санитария .— 2024 .— №11 .— С. 1452-1458 .— URL: https://rucont.ru/efd/912536 (дата обращения: 25.01.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически