№ 2, 2025
Научно-технический
и производственный журнал.
Издается с 1998 года.
Выходит 4 раза в год.
Главный редактор
Просеков Александр Юрьевич, чл.-корр. РАН,
д-р техн. наук, д-р биол. наук
Председатель научного совета
Кузнецова Татьяна Андреевна
Зам. главного редактора
Короткий Игорь Алексеевич, д-р техн. наук
Члены редколлегии
Гаврилов Г. Б., д-р техн. наук
Гаврилова Н. Б., д-р техн. наук
Дунченко Н. И., д-р техн. наук
Короткая Е. В., д-р техн. наук
Курбанова М. Г., д-р техн. наук
Лодыгин А. Д., д-р техн. наук
Майоров А. А., д-р техн. наук
Неверов Е. Н., д-р техн. наук
Позняковский В. М., д-р биол. наук
Рассолов С. Н., д-р с.-х. наук
Решетник Е. И., д-р техн. наук
Свириденко Г. М., д-р техн. наук
Свириденко Ю. Я., акад. РАН, д-р биол. наук
Серба Е. М., чл.-корр. РАН, д-р биол. наук
Cоловьева О. И., д-р с.-х. наук
Топникова Е. В., д-р техн. наук
Хаустов В. Н., д-р с.-х. наук
Чернопольская Н. Л., д-р техн. наук
Янковская В. С., д-р техн. наук
Члены редакционного совета
Евдокимова А. С., канд. с.-х. наук
Киреев Н. В.
Страшнов Н. М., канд. техн. наук
Садовая Т. Н., д-р техн. наук
Шония Г. В., канд. техн. наук
Журнал включен в RSCI,
перечень ВАК (К3), АГРИС,
Белый список, ядро РИНЦ.
Подробнее на сайте журнала
http://moloprom.ru
Не принятые к опубликованию статьи
не возвращаются и не рецензируются.
Полная или частичная перепечатка
материалов возможна только
при официальном разрешении редакции.
Мнение редакции не всегда совпадает
с позицией авторов публикаций.
Ответственность за достоверность изложенных
фактов и правильность цитат несут авторы.
За достоверность информации в рекламных
материалах отвечает рекламодатель.
©Составление, сопроводительный текст,
редакционно-издательское оформление,
Кемеровский государственный
университет, 2025
16+
Сыроделие и маслоделие
(Cheese- and buttermaking)
Регистрационный номер СМИ серия ПИ
№ФС77-85869 выдан Роскомнадзор
Дата выхода в свет 12.05.2025
Тираж 3000 экз. Цена свободная.
Подписной индекс Почта России – П6230
Подписной индекс Урал-Пресс – 43119
Все для фронта, все для Победы!
«Ценовой переполох» на рынке сливочного масла:
масштабы, причины, пути преодоления
Потенциал фитодобавок из растений семейства Яснотковые
при производстве сливочного масла
Особенности формирования
вкусового букета сыров с высокой
и низкой температурой второго нагревания
ЭКОС: Оптимизация производства творожных продуктов
Влияние начального рН сыра Российский
на протеолиз при его созревании
В память о профессоре Ф. А. Вышемирском
Рассол как источник вторичного обсеменения сыров
Апробация технологических решений
для производства обогащенного молока
Особенности микрофильтрационной обработки
сыропригодного молока пород коров Ставропольского края
Жирнокислотный состав флюидных экстрактов
семян Облепихи крушиновидной
Учредитель, издатель, редакция
Кемеровский государственный университет,
650000, Кемеровская обл. — Кузбасс,
г. Кемерово, ул. Красная, 6
+7 (3842) 58 81 19
+7 (3842) 58 80 24
e-mail: info.moloprom@mail.ru
7
Содержание
Молочная сыворотка:
переработка и роль в устойчивом развитии
Современные направления
глубокой переработки молочной сыворотки
2
4
11
22
29
34
36
44
46
49
55
61
Типография
Кемеровский государственный университет,
650000, Россия, Кемеровская обл. – Кузбасс,
г. Кемерово, пр. Советский, 73
Над выпуском работали: Лосева А. И.,
Дмитриева Е. В., Славинская Е. С.,
Рабкина Н. В., Сибиряков М. Ю., Старикова Л. С.
Стр.3