№ 4, 2024
Научно-технический
и производственный журнал
Издается с 1998 года.
Выходит 4 раза в год.
Главный редактор
Просеков Александр Юрьевич , чл.-корр. РАН,
д-р техн. наук, д-р биол. наук
Председатель научного совета
Кузнецова Татьяна Андреевна
Зам. главного редактора
Короткий Игорь Алексеевич, д-р техн. наук
Члены редколлегии
Гаврилов Г. Б., д-р техн. наук
Гаврилова Н. Б., д-р техн. наук
Дунченко Н. И., д-р техн. наук
Короткая Е. В., д-р техн. наук
Курбанова М. Г., д-р техн. наук
Лодыгин А. Д., д-р техн. наук
Майоров А. А., д-р техн. наук
Неверов Е. Н., д-р техн. наук
Позняковский В. М., д-р биол. наук
Рассолов С. Н., д-р с.-х. наук
Решетник Е. И., д-р техн. наук
Свириденко Г. М., д-р техн. наук
Свириденко Ю. Я., д-р биол. наук
Серба Е. М., чл.-корр. РАН, д-р биол. наук
Cоловьева О. И., д-р с.-х. наук
Топникова Е. В., д-р техн. наук
Хаустов В. Н., д-р с.-х. наук
Чернопольская Н. Л., д-р техн. наук
Янковская В. С., д-р техн. наук
Члены редакционного совета
Евдокимова А. С., канд. с.-х. наук
Киреев Н. В.
Страшнов Н. М., канд. техн. наук
Садовая Т. Н., д-р техн. наук
Шония Г. В., канд. техн. наук
Журнал включен в RSCI,
перечень ВАК (К3), АГРИС,
Белый список, ядро РИНЦ.
Подробнее на сайте журнала
http://www.moloprom.ru
Не принятые к опубликованию статьи
не возвращаются и не рецензируются.
Полная или частичная перепечатка
материалов возможна только
при официальном разрешении редакции.
Мнение редакции не всегда совпадает
с позицией авторов публикаций.
Ответственность за достоверность
изложенных фактов и правильность цитат
несут авторы.
За достоверность информации в рекламных
материалах отвечает рекламодатель.
© Кемеровский государственный
университет, 2024
© Авторы, 2024
Содержание
Тенденции развития сыродельной отрасли в России
Профессиональный подход к созданию идеального вкуса.
Инновационные вкусоароматические
растительные добавки для сыроделия
Использование лактобацилл в качестве
дополнительной микрофлоры для сыров пониженной жирности
Моцарелла – сыр для пиццы
с комплексными пищевыми добавками М-ФОРМ
Продукты сыроделия для питания в экстремальных условиях
Наша сила в плавках!
Газообразующая активность
коллекционных культур лейконостоков
Методология проведения социологических исследований
при проектировании продуктов питания
Инкапсулированные дрожжи в технологии напитка
смешанного брожения на основе вторичного молочного сырья
Обоснование использования ЭХА-растворов католита
в процессах санитарной обработки
Идеальный сыр: факторы, определяющие качество
Стабильность качества: эмульгаторы для производства спредов
Дрожжи – одна из причин появления пятен на поверхности сыров
Устойчивое развитие отрасли сыроделия в Алтайском крае:
оценка, перспективы
К вопросу достижения рациональных норм потребления
молочной продукции в Центральном федеральном округе
Влияние вида упаковки на качество
и хранимоспособность сливочного масла
Экспрессионная система Pichia pastoris
рекомбинантного химозина Camelus dromedarius
с подбором оптимальных условий индукции белка
16+
Агропродмаш-2024: ключевые тренды и вызовы
пищевой промышленности
3
8
10
18
20
26
28
34
42
48
56
58
60
68
74
91
101
112
Сыроделие и маслоделие
(Cheese- and buttermaking)
Св-во ПИ №ФС77-85869 выдано Роскомнадзор
Дата выхода в свет 27.11.2024 г.
Тираж 3000 экз. Цена свободная.
Подписной индекс Почта России – П6230,
Подписной индекс Урал-Пресс – 43119
Учредитель, издатель, редакция
Кемеровский государственный университет,
650000, Кемеровская обл. — Кузбасс,
г. Кемерово, ул. Красная, 6
Тел.: +7 (3842) 58 81 19
+7 (3842) 58 80 24
e-mail: info.moloprom@mail.ru
Типография
Кемеровский государственный университет,
650000, Россия, Кемеровская обл. – Кузбасс,
г. Кемерово, пр. Советский, 73
Над выпуском работали: Лосева А. И.,
Дмитриева Е. В., Славинская Е. С., Рабкина Н. В.,
Кирякова А. А., Сибиряков М. Ю.
Стр.4