№ 3, 2024
Научно-технический
и производственный журнал
Издается с 1998 года.
Выходит 4 раза в год.
Главный редактор
Просеков Александр Юрьевич , чл.-корр. РАН,
д-р техн. наук, д-р биол. наук
Председатель научного совета
Кузнецова Татьяна Андреевна
Зам. главного редактора
Короткий Игорь Алексеевич, д-р техн. наук
Члены редколлегии
Гаврилов Г. Б., д-р техн. наук
Гаврилова Н. Б., д-р техн. наук
Дунченко Н. И., д-р техн. наук
Лодыгин А. Д., д-р техн. наук
Короткая Е. В., д-р техн. наук
Курбанова М. Г., д-р техн. наук
Майоров А. А., д-р техн. наук
Неверов Е. Н., д-р техн. наук
Позняковский В. М., д-р биол. наук
Рассолов С. Н., д-р с.-х. наук
Решетник Е. И., д-р техн. наук
Свириденко Г. М., д-р техн. наук
Свириденко Ю. Я., д-р биол. наук
Серба Е. М., чл.-корр. РАН, д-р биол. наук
Cоловьева О. И., д-р с.-х. наук
Топникова Е. В., д-р техн. наук
Хаустов В. Н., д-р с.-х. наук
Чернопольская Н. Л., д-р техн. наук
Янковская В. С., д-р техн. наук
Члены редакционного совета
Евдокимова А. С., канд. с.-х. наук
Киреев Н. В.
Страшнов Н. М., канд. техн. наук
Садовая Т. Н., д-р техн. наук
Шония Г. В., канд. техн. наук
Журнал включен в RSCI,
перечень ВАК (К1), АГРИС,
Белый список, ядро РИНЦ.
Подробнее на сайте журнала
http://www.moloprom.ru
Не принятые к опубликованию статьи
не возвращаются и не рецензируются.
Полная или частичная перепечатка
материалов возможна только
при официальном разрешении редакции.
Мнение редакции не всегда совпадает
с позицией авторов публикаций.
Ответственность за достоверность
изложенных фактов и правильность цитат
несут авторы.
За достоверность информации в рекламных
материалах отвечает рекламодатель.
© Кемеровский государственный
университет, 2024
© Авторы, 2024
Санитарная обработка доильного оборудования
Маститы – проблема безопасности, качества
и сыропригодности молока сырого
Влияние катодной электрохимической активации молока
на свойства сливочного масла
Технологические аспекты эмульгирования
в производстве спредов
Соблюдение требований к терминологии в молочной отрасли
Конкурс качества молочной продукции 2024:
анализ и некоторые итоги
Новые запатентованные технологии молочных продуктов
16+
Сырное лето Сибири 2024
Сыроделие и маслоделие
(Cheese- and buttermaking)
Св-во ПИ №ФС77-85869 выдано Роскомнадзор
Дата выхода в свет 13.09.2024 г.
Тираж 1000 экз. Цена свободная.
Подписной индекс Почта России – П6230,
Подписной индекс Урал-Пресс – 43119
86
54
58
64
69
74
80
82
Содержание
Легенда сыроделия
Динамика показателей российского рынка сыров
в 2023 и 2024 годах
Интегральный подход к вопросу расширения ассортимента сыров
Мягкие сыры: потенциал роста и ожидания рынка
Индивидуальная упаковка плавленого сыра в слайсах
Новые инструментальные возможности
для оценки консистенции сыров с помощью дефометра
Микробиологические риски как причина пороков
внешнего вида сыра
Сорбиновая кислота в сыроделии
Санитарная обработка сырных форм
3
11
20
23
26
28
33
45
52
Учредитель, издатель, редакция
Кемеровский государственный университет,
650000, Кемеровская обл. — Кузбасс,
г. Кемерово, ул. Красная, 6
Тел.: +7 (3842) 58 81 19
+7 (3842) 58 80 24
e-mail: info.moloprom@mail.ru
Типография
Кемеровский государственный университет,
650000, Россия, Кемеровская обл. – Кузбасс,
г. Кемерово, пр. Советский, 73
Над выпуском работали: Лосева А. И.,
Дмитриева Е. В., Славинская Е. С., Рабкина Н. В.,
Кирякова А. А., Сибиряков М. Ю.
Стр.3