Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 493215)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Три повести

0   0
Первый авторПавлов Николай Филиппович
Страниц38
ID9106
АннотацияИменины. Аукцыон. Ятаган
Кому рекомендованоПроза
Павлов, Н.Ф. Три повести : Повесть / Н.Ф. Павлов .— 1835 .— 38 с. — Проза

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Н. Ф. Павлов Три повести Русские повести XIX века 20--30-х годов. <...> СОДЕРЖАНИЕ Именины Аукцыон Ятаган Тебе понятна лжи печать; Тебе понятна правды краска; Я не умел ни разу отгадать, Что в жизни быль, что в жизни сказка. <...> Муж умер от холеры в Бессарабии; жена исчахла в саратовской деревне; а малолетний сын скоро последовал за родителями на руках у какой-то оренбургской помещицы. <...> Но провидение, испестрившее природу красноречивым разнообразием, отметило каждое существо особенными чертами: потому-то человек везде равно достоин внимания, потому-то в жизни каждого, кто бы он ни был, как бы ни провел свой век, мы встретим или чувство, или слово, или происшествие, от которых поникнет голова, привыкшая к размышлению. <...> Приглядись к мирному жильцу земли, к последнему из людей: в нем найдешь пищу для испытующего духа точно так же, как в человеке, который при глазах целого мира пронесется на волнах жизни из края в край, которого закинут они на высоту бессмертного счастия или сбросят в пропасть бессмертных бедствий. <...> Его просвещенный ум, образованная жизнь понравились мне, и я старался сблизиться с ним. <...> Этот образ жизни почитал он самым покойным и приятным: это была его любимая мечта. <...> Я нашел все попрежнему: те же ковры, те же цветы, ту же бронзу; по-прежнему хозяйка встретила меня; но лучшая роза потеряла уже весеннюю свежесть: уныло смотрела она; ее шаги были медленны; алые щеки побледнели. <...> Тут я не видал более равенства между ними; они разучились уже угадывать друг у друга мысли, предупреждать желания; тут в каждом слове, в каждом взгляде муж напоминал, что он глава жены. <...> Он воспламенился, что бывало редко; слова полились рекою с его языка, и на лице изобразилось негодование. <...> Она так слабо сотворена, что у нее недостанет силы прожить целый век с одним чувством, с одною целью. <...> Ей семнадцать лет: она резва, прекрасна; думаешь, что все помышления ее невинны, как голова младенца, что это чистый ангел, едва слетевший на землю, которая <...>
Три_повести.pdf
Н. Ф. Павлов Три повести Русские повести XIX века 20--30-х годов. Том второй М.,--Л., ГИХЛ, 1950 Подготовка текста, вступительная статья и примечания профессора Б. С. Мейлаха OCR Бычков М. Н. СОДЕРЖАНИЕ Именины Аукцыон Ятаган Тебе понятна лжи печать; Тебе понятна правды краска; Я не умел ни разу отгадать, Что в жизни быль, что в жизни сказка. ИМЕНИНЫ Jul. What's in a name? that which we call arose, By any other name would smell as sweet. Rom. My name, dear saint, is hateful to myself. Shakespeare. "Rom. and Juliet". {*} именем. {* Джульетта. Что в имени? То, что мы называем розою, пахло бы так же приятно и под другим Ромео. Мое имя, милый ангел, ненавистно мне самому. Шекспир. "Ромео и Джульетта" (ред.).} Когда-то я познакомился с одним семейством, которое по воле судьбы рано сошло со сцены.
Стр.1