Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 662615)
Контекстум
Токсикологический вестник  / №5 2024

Сопоставление потенциального риска от воздействия мышьяка при употреблении рыбы, выращенной в естественных и искусственных условиях, на примере радужной форели (400,00 руб.)

0   0
Первый авторРодионов
АвторыБондарева Л.Г., Федорова Н.Е.
Страниц6
ID910557
АннотацияРЕЗЮМЕ Введение. В связи с ростом доли рыбы и рыбной продукции в рационе человека возрастают и гигиенические проблемы, особенно с ростом доли аквакультуры. Исследования уровня токсичности мышьяка в настоящее время приобретает все большую актуальность. Несмотря на то, что механизмы воздействия неорганического мышьяка в целом хорошо изучены, влияние видообразования других ( органических) его соединений на вероятность проявления канцерогенных и не канцерогенных эффектов практически не исследуется. Материал и методы. В качестве объектов исследования выступали образцы филе и икры лососевых рыб – форели радужной ( дикая и аквакультура) . Измерение концентрации соединений мышьяка выполнено методом высокоэффективной жидкостной хроматографии- масс- спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Подготовка образцов к анализу выполнена микроволновым методом. Расчет уровня риска осуществлен на основании рекомендаций Р 2. 1. 10. 3968–23. Результаты. В результате проведённых исследований было обнаружено, что концентрация мышьяка ( как органических, так и неорганических соединений) в филе и икре радужной форели остается практически неизменной независимо от условий ее обитания. Также были определены уровни данного вещества в исследуемых образцах. Рассчитаны уровни канцерогенного и не канцерогенного риска неорганической формы мышьяка. Ограничения исследования. Определение концентрации мышьяка проводилось в отдельном виде рыбы – форель радужная, которая относится к многочисленному семейству лососевых, выращивается в естественных и искусственных условиях и является одной из наиболее распространённых в коммерческих торговых предприятиях. Заключение. Установлено, что при оценке потенциального гигиенического риска наибольший вклад вносит мышьяк, находящийся в виде неорганических соединений. Однако величина риска не превышает допустимых санитарно- гигиенических норм, при этом условия выращивания рыбы практически не влияют на эти величины.
Родионов, А.С. Сопоставление потенциального риска от воздействия мышьяка при употреблении рыбы, выращенной в естественных и искусственных условиях, на примере радужной форели / А.С. Родионов, Л.Г. Бондарева, Н.Е. Федорова // Токсикологический вестник .— 2024 .— №5 .— С. 307-312 .— URL: https://rucont.ru/efd/910557 (дата обращения: 02.12.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически