Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 663474)
Контекстум
Вестник аграрной науки  / №4 2024

СВОБОДНО- РАДИКАЛЬНОЕ ОКИСЛЕНИЕ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА МОЛОКА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЯрован
АвторыБолкунов П.С., Веселов С.Л.
Страниц6
ID910392
АннотацияВ статье приводятся результаты научных исследований по влиянию растительных адаптогенов антиоксидантного действия ( базилика фиолетового, шпината огородного и лецитина по отдельности и в комплексе) на уровень свободно- радикального окисления в крови и молоке коров голштинской породы в условиях промышленного стресса. Научные исследования проводили на базе животноводческого комплекса Орловской области: АО «Картофельная Нива Орловщины» ( с. Сабурово, Орловский р- н) в зимний стойловый период. Состояние оксидантноантиоксидантной системы изучали до и после применения у коров базилика фиолетового, шпината огородного и лецитина по отдельности и в комплексе на фоне основного кормления. Были созданы 4 группы из коров голштинских коров 2- ой лактации. Коровы 2- ой, 3- ей и 4- ой групп получали предлагаемые добавки в разных вариантах: коровы 2- ой группы получали основной рацион ( ОР) + базилик фиолетовый ( БФ) + лецитин ( Л) , 3- ей группы – основной рацион ( ОР) + шпинат огородный ( ШО) + лецитин ( Л) , 4- ой группы – ОР + БФ + ШО + Л. Коровы 1- ой группы служили контролем и получали ОР. Для улучшения качества молока, определяемого рядом показателей, включающих и показатели системы ПОЛ- АОС в молоке у голштинских коров, рекомендуем использовать в кормлении дополнительно к основному рациону базилик ( в дозе 50 г. на голову) , шпинат ( 250 г. на голову) и лецитин ( 50 г. на голову) . При этом наибольший положительный эффект достигается при их комплексном использовании. Улучшение качества молока при применении предлагаемой композиции происходит несомненно за счет снижения стресс- индуцированных метаболических нарушений у коров, содержащихся в условиях промышленных комплексов.
Ярован, Н.И. СВОБОДНО- РАДИКАЛЬНОЕ ОКИСЛЕНИЕ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА МОЛОКА / Н.И. Ярован, П.С. Болкунов, С.Л. Веселов // Вестник аграрной науки .— 2024 .— №4 .— С. 74-79 .— URL: https://rucont.ru/efd/910392 (дата обращения: 14.12.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически