Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 499673)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."

Стихотворения

0   0
Первый авторПальм Александр Иванович
Страниц30
ID9049
Кому рекомендованоСтихотворения
Пальм, А.И. Стихотворения : Сборник стихов / А.И. Пальм .— 1847 .— 30 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

А. Ф. Д-у ("Не"вверяйся, друг мой, счастью") Цыганке Напутное желание Няня "Когда гляжу на городские зданья" "Я сидел задумчив" "Гляжу я на твои глубокие морщины" Русские картины Русская песня Осенний день Отрывок из рассказа В альбом М. <...> ) Перед грозой Обоз "Напрасно прозрачные глазки твои" "И одного еще мы проводили" 1843 ОПУСТЕЛЫЙ ДОМ Плыву по взморию в часы безмолвной ночи, Струистый след ладьи подернут серебром; На темном берегу давно забытый дом Всегда приветливо мои встречают очи. <...> Когда-то дом роскошно красовался Огнями, музыкой и говором речей, Какой пловец тогда тобою любовался, Завидуя в душе уделу богачей? <...> .. И мне казалося, в полупрозрачной мгле Вокруг тебя вились туманные картины. <...> Утром, вечером на башню Старый царь выходит часто; И глядит он взором ясным В море синее далеко. <...> Крепко думали давно мы И пришли к тебе с поклоном; Наше царство всем богато, Мы все молоды, и статны, И с мечом давно знакомы; По царевне все мы тужим! <...> А в садах у нас цветистых, Много разных златоперых Птиц качается на ветках; Там хрустальчаты палаты Все с зеркальными полами, О золотыми все верхами; А у тех палат ли царских Чудо-дерево большое, О виду так оно, простое, А лишь только царь выходит Из палаты на крылечко, Вдруг оно заводит песни И поет про славу царску, Про его шелковы кудри Да про взгляд его соколий! <...> II В светлом тереме высоком У окна сидит царевна И глядит на сине море; Ярко взор царевны блещет, На устах ее улыбка; Весела моя царевна, Словно вольная синичка! <...> Вдруг тяжелые затворы Повернулися на петлях, Повернулись, заскрипели, И вошел в девичий терем Государь, ее родитель. <...> - Я знаю Много витязей почетных, Королей, царей могучих, Все готовы в поле ратном За тебя они сразиться; От послов их нет отбоя; Шлют подарки дорогие; Всякий просит, дожидает Веселым пирком скорее Да за свадебку приняться. <...> Весел мне родной мой терем; В нем живу я <...>
Стихотворения.pdf
А. И. Пальм Стихотворения ---------------------------------------------------------------------------Поэты-петрашевцы. "Библиотека поэта", Л., "Советский писатель", 1940 OCR Бычков М. Н. mailto:bmn@lib.ru ---------------------------------------------------------------------------Содержание Опустелый дом Из Андрея Шенье ("Я помню те года, я бил еще дитёй") "Много горя, много дум тяжелых" Элегия (Из Андрея Шенье) Воспоминание Сказка про царя с царевной да про гусляра с заморским котом Освобожденный узник Из Шенье ("Приди к ней поутру, когда, пробуждена") А. Ф. Д-у ("Не"вверяйся, друг мой, счастью") Цыганке Напутное желание Няня "Когда гляжу на городские зданья" "Я сидел задумчив" "Гляжу я на твои глубокие морщины" Русские картины Русская песня Осенний день Отрывок из рассказа В альбом М. В. Г. ("Давно-давно я не писал стихов!") Перед грозой Обоз "Напрасно прозрачные глазки твои" "И одного еще мы проводили" 1843 ОПУСТЕЛЫЙ ДОМ Плыву по взморию в часы безмолвной ночи, Струистый след ладьи подернут серебром; На темном берегу давно забытый дом Всегда приветливо мои встречают очи. Люблю беседовать с сим хладным мертвецом, Любуяся его нестройною громадой, Балконом, портиком, тяжелой колоннадой И львами, спящими над рухнувшим крыльцом. Когда-то дом роскошно красовался Огнями, музыкой и говором речей, Какой пловец тогда тобою любовался, Завидуя в душе уделу богачей? В сих окнах лёгкие тогда мелькали тени, И блестками ума, любезностью живой Кого пленял тогда красавец молодой? Не мучил ли кого насмешки злобный гений?.. И что ж теперь, скажи, в далекие ль края Судьбой заброшены безвестные нам лица, Иль грустно прервана их повести страница?.. И отчего, скажи, покинули тебя?.. Погас ли ясный взор хозяйки благосклонной, Очаровательной царицы прежних мод... Но безответен ты; как сторож полусонный, Задумчиво стоишь у лона тихих вод. И на душе моей, утратами убитой, Всё пусто, всё темно, - и не воскреснет вновь Ни радость прежняя, ни прежняя любовь - Порывы юности, так рано позабытой!
Стр.1