Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 483620)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Светит, да не греет

0   0
Первый авторОстровский Александр Николаевич
Страниц36
ID9000
АннотацияДрама в пяти действиях. Пьеса написана совместно с Н. Я. Соловьевым.
Кому рекомендованоКоллективные пьесы
Островский, А.Н. Светит, да не греет : Пьеса / А.Н. Островский .— 1881 .— 36 с. — Драматургия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Борис Борисыч Рабачев, молодой человек, небогатый землевладелец, ближайший сосед Реневой. <...> Оля Василькова, молоденькая девушка, дочь бывшего управляющего имением Реневой. <...> ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ Ильич с самоваром сходит с террасы на площадку, за ним Степанида с подносом, на котором чайный прибор, потом Даша. <...> ) Степанида (ставит поднос и обмахивает полотенцем самовар). <...> А барышня наша душевный человек; бывало это, разговорится с тобой, как с своим братом. <...> Недолго тогда барышня у нас пожила, с год время, не больше; тут померла, по лету, мамаша их, а по суседству, верст отселева с пяток, село Отрада есть; там это княгиня наездом проживала летнее время, крестная она барышне-то была. <...> Н-да... и наша барышня тоже - подумаешь и о ней. <...> Барышня уехала, а Семен Семеныч и по сей час здесь. <...> Жив Трофим Федорыч, жив-с, да все что-то прихварывает; овдовел он, дочка у него, Ольга Трофимовна, подросла. <...> А Семен Семеныч ничего-с, поживает себе в своей Тиновке. <...> Входят с террасы Ренева, Залешин и Авдотья Васильевна. <...> ЯВЛЕНИЕ ПЯТОЕ Ренева, Залешин, Авдотья Васильевна. <...> Но это ужасно, это непозволительно, Семен Семеныч, как вы растолстели! <...> Другой и есть, Анна Владимировна, совсем другой; не рыцарь, нет; одно только христианское имя и осталось у меня от прежнего. <...> Как вы скажете, как на ваши глаза, Анна Владимировна? <...> А не помните ли, был здесь ближайший сосед у вас, в версте, не больше, майор Рабачев? <...> Он самый; а это его сын, Борис: молодец, вырос на чистом воздухе; был отдан в гимназию, но взят из четвертого класса, ибо майору как-то, при посещении гимназии, швейцар не отдал подобающей чести. <...> А, я придумаю: У вас в именье есть спорная межа; еще майор затеял дело; я скажу, что вы желаете окончить этот спор, чтоб он немедленно явился. <...> Вдали раздаются редкие удары церковного сторожевого колокола. <...> Разве не могли они со своим счастьем итти в другое место? <...> Ах, все это так: ну, продам я теперь Copyright ОАО «ЦКБ <...>
Светит,_да_не_греет.pdf
А. Н. Островский Светит, да не греет Драма в пяти действиях ---------------------------------------------------------------------------А. Н. Островский. Полное собрание сочинений. Том X. Пьесы 1868-1882 (Пьесы, написанные совместно с другими авторами) М., ГИХЛ, 1951 Составитель тома Г. И. Владыкин Подготовка текста пьес и комментарии к ним С. Н. Дурылина OCR Бычков М.Н. mailto:bmn@lib.ru ---------------------------------------------------------------------------ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ ЛИЦА: Анна Владимировна Ренева, землевладелица, девица под 30 лет. Семен Семеныч Залешин, ее сосед, средних лет. Авдотья Васильевна, его жена. Денис Иваныч Дерюгин, зажиточный крестьянин. Даша, горничная Реневой. Ильич, старик, дворовый человек из крепостных Реневой. Степанида, его жена, старуха. Борис Борисыч Рабачев, молодой человек, небогатый землевладелец, ближайший сосед Реневой. Оля Василькова, молоденькая девушка, дочь бывшего управляющего имением Реневой. Старый, запущенный сад; площадка; налево от зрителей старая, пострадавшая от времени, тесовая терраса дома, направо и прямо за площадкой деревья и кусты; подле террасы круглый стол, покрытый белой скатертью; кругом несколько стульев. ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ Ильич с самоваром сходит с террасы на площадку, за ним Степанида с подносом, на котором чайный прибор, потом Даша. Степанида. Потише, не спотыкнись, скороход! Ильич. Слава богу, служили, никогда не спотыкались! (Ставит самовар на стол.) Степанида (ставит поднос и обмахивает полотенцем самовар). Эх, ты! Вычистил самовар, весь сизый какой-то - страм!.. Говорила: дай, сама, - не видит сослепу-то, а еще берется! Ильич. Да, как же, у тебя поучиться! Чистили мы их довольно, знаем! (Хочет расставлять чашки.) Степанида (отстраняя его). Пусти! Еще чашки перебьешь! Давеча уж блюдо покончил. Ильич. А кто подтолкнул? Ты же вышибла из рук... Не так расставляешь, чайник не туда... Мужичка! Степанида. Ох, какой дворянин! Скажите! Ильич (перестанавливает стулья). Почище тебя; на господском дворе родился, свет видал; а ты из деревенской избы по моей милости в дворовые-то произведена. Небось, барышня сегодня как приехала, сейчас спросила: "Где Ильич? Чтоб явился!" Степанида. И меня позвала: "Пошлите, говорит, ко мне тоже Степаниду". Ильич. Пошла на кухню, знай свою стряпню! А я комнаты убирать. Степанида. Уберут без тебя! Уж сиди на одном месте, коли ноги оттоптал. Ильич. Деревня! Степанида. Старый сыч! Право, слепой сыч! Даша (с чайницей в руке). Что это вы, старички, никак ссоритесь! Ильич (указывая). Да вот все она, деревня-то моя! Степанида. Вот и смотрите на него, на полоумного! Ильич. Деревня! Степанида. Старый сыч!
Стр.1