Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 476975)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Воевода (Сон на Волге)

0   0
Первый авторОстровский Александр Николаевич
Страниц135
ID8995
АннотацияКартины из народной жизни XVII века, в пяти действиях, с прологом. [Вторая редакция].
Кому рекомендованоПьесы
Островский, А.Н. Воевода (Сон на Волге) : Пьеса / А.Н. Островский .— 1885 .— 135 с. — Драматургия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

А. Н. Островский ВОЕВОДА (СОН НА ВОЛГЕ) (1885) Картины из народной жизни XVII века, в пяти действиях, с прологом [Вторая редакция] ПРОЛОГ ЛИЦА: Нечай Григорьевич Шалыгин, воевода. <...> Дворяне, служилые люди, стрельцы, слуги воеводы и Бастрюкова, крестьяне, женщины, дети, нищие, слепые и убогие. <...> ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ Неждан, Смирной, Дружина стоят у приказной избы, ближе к авансцене; Несмеянов, Брусенин, Цаплин, Тыра стоят против воеводских ворот; по сцене, от городских ворот к собору и от собора к воротам, проходят разные люди обоего пола; у колокольни сидят слепые с деревянными чашками и стоят нищие, между ними Щербак. <...> По великого государи наказу, ведомо вам буди, чтобы вы посадские и уездных всяких чинов люди и сотские, и пятидесятские, и десятские разбойников и татей и смертных убойцев и ведунов и всяких воровских людей у себя не таили и не держали и, имая их, приводили к воеводе. <...> А буде ж вы, посадские и уездных всяких чинов люди, забыв страх Божий и не помня душ своих, учнете разбойников и татей и убойцев и ведунов и всяких воровских людей у себя держать и таить и понаровки им чинить, и тем людям от великого государя быть в смертной казни, безо всякого милосердия, а дворы и животы взяты будут на великого государя бесповоротно и разданы в исцовы иски. <...> Цаплин Мы думали, что свежи, ан всё те же. <...> Неждан Разбойников и татей и убойцев В посаде нет, разбойничья приезду Не держим мы; так нИпочто и кликать. <...> Неждан Зачем же к нам посажен воевода, Как не затем, чтоб татей и убойцев Разыскивать. <...> Ты ничего не ведаешь, не знаешь, А он, по воровскому наговору, Берет тебя без сыску и пытает Без царского указу, -- мукой мучит, Огнем палит. <...> Отворяются воеводские ворота, выходят: ключник Неустройко с палкой и слуги с метлами. <...> Сейчас пойдет боярин В собор с гостьми. <...> Несмеянов Коль брюхо сыто, В чужую клеть за ежей не полезешь! <...> ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ Неустройко <...>
Воевода_(Сон_на_Волге).pdf
По изд. А. Н. Островский. Собрание сочинений в 10 томах. Под общ. ред. Г. И. Владыкина, А. И. Ревякина, В. А. Филиппова. -- М.: Гос. изд-во худ. лит-ры, 1959. -- Том 4. -- Комментарии В. А. Бочкарева. OCR: Piter, февраль 2006 г.. А. Н. Островский ВОЕВОДА (СОН НА ВОЛГЕ) (1885) Картины из народной жизни XVII века, в пяти действиях, с прологом [Вторая редакция] ПРОЛОГ ЛИЦА: Нечай Григорьевич Шалыгин, воевода. Облезлов, подьячий, товарищ воеводы. Семен Бастрюков, богатый дворянин. Степан Бастрюков, его сын. Неустройко, ключник воеводы. Бессудный, шут воеводы. Heждан, земский староста. Роман Дубровин, беглый посадский. Влас Дюжой, богатый посадский. Настасья, жена его. Смирной и Дружина, посадские из лучших люден. Несмеянов, старик. Брусенин, Цаплин, Тыра, посадские из средних людей. Баим, стрелецкий сотник. Гришка Жилка, отставной подьячий. Резвый, слуга Бастрюкова. Щербак, разбойник в виде нищего. Бирюч. Слуга воеводы. Дворяне, служилые люди, стрельцы, слуги воеводы и Бастрюкова, крестьяне, женщины, дети, нищие, слепые и убогие. Площадь в городе. Налево ворота воеводского двора, несколько узких домов, в углу проезд в городские ворота; на заднем плане, за строениями, городская стена, которая постепенно понижается к правому углу; через стену видна Волга и противоположный берег, направо, на первом плане, высокая приказная изба, за ней площадка, видна часть колокольни, далее спуск к Волге, видны крыши домов. ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ Неждан, Смирной, Дружина стоят у приказной избы, ближе к авансцене; Несмеянов, Брусенин, Цаплин, Тыра стоят против воеводских ворот; по сцене, от городских ворот к собору и от собора к воротам, проходят разные люди обоего пола; у колокольни сидят слепые с деревянными чашками и стоят нищие, между ними Щербак. При поднятии занавеса слепые поют, слышны голоса нищих и вожаков слепых: "Слепому, убогому!", "Сотворите святую милостыньку". Слепые (поют) Сходилася правда со кривдою, Кривда правду переспорила.
Стр.1