Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 497868)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."

Черная немочь

0   0
Первый авторПогодин Михаил Петрович
Страниц24
ID9358
Кому рекомендованоПроза
Погодин, М.П. Черная немочь : Глава / М.П. Погодин .— 1829 .— 24 с. — Проза

Предпросмотр (выдержки из произведения)

М. Н. Погодин Черная немочь У себя ли Федор Петрович, Афанасьевна? - спра шивала, выходя на монастырь из церковных ворот, толстая купчиха низенькую, приземистую женщину, которая, сложа руки, стояла у калитки священникова дома и разговаривала с своею знакомою. <...> - О каком Федоре Петровиче вы изволите спрашивать, сударыня? <...> - Проводи меня к матушке, Афанасьевна, - сказала го стья и всунула в руку будущей проводницы двугривенный, за который сия последняя насильно поцеловала у пей пухлую руку, вырвав из-под черного атласного салопа. <...> - Ты, сестрица, подожди меня здесь минуту, - закричала Афанасьевна знакомке, давно уже спрятавшейся за колокольнею, и повела свою благодетельницу через грязный двор по насланным доскам к погребу, из коего доносились уже к ним глухие звуки протопопицыной брани, обращенной к батраку, который ворочал каменья в подземелье под ее руководством. <...> Ах, свет мой, Марья Петровна, куда вы по жаловали и как меня застали! <...> Вот уж проказница, нечего сказать, - отвечала смутившаяся протопопица, вылезая из ямщика по изломанной лестнице. <...> - Что ты, дура, не вызвала меня! - проворчала она тут же, в мгновенных промежутках, оборачиваясь к Афанасьевне. <...> Я хотела было, да Марья Петровна сама не изволила. <...> И с нами то ж случается; домок вести не шуточка; свой глаз везде хорош: где недосмотришь, там ведь мошной заплатишь. <...> Да у Федора Петровича есть сын духовный - огородник, в Красном селе, так он и уступил мне девять гряд по три рубля. <...> - Чем же мне дорогую гостью подчивать? - сказала протопопица, спрятав кулечек под кровать, и тотчас посадила Марью Петровну под образа; забренчала ключами, которые тряслись у ней на поясе, вынула из шкапа рюмку и бутылку столового вина и, налив по края, поднесла со многими поклонами к усевшейся чинно гостье. <...> Купчиха, отведав, или лучше, омочив только губы в вине, поставила рюмку на поднос и после многократных повторений возгласу пожалуйте и объяснений со стороны протопопицы, что в тот день <...>
Черная_немочь.pdf
М. Н. Погодин Черная немочь У себя ли Федор Петрович, Афанасьевна? - спра шивала, выходя на монастырь из церковных ворот, толстая купчиха низенькую, приземистую женщину, которая, сложа руки, стояла у калитки священникова дома и разговаривала с своею знакомою. - О каком Федоре Петровиче вы изволите спрашивать, сударыня? - Да о священнике. - Тьфу пропасть! Я ведь и забыла его имя; навыкла все звать батюшкою. Добро пожаловать, сударыня, милости просим. Он изволил лечь отдохнуть после обеда, спрашиваться, не пора ли благовестить к да скоро встанет: пономарь приходил уж вечерне; но матушка велела обождать маленько. - Так матушка дома? - На погребу, Марья Петровна. Вчера мы капусту ру били, так она с батраком кладет гнеты на кадки и моет кружки, - а я вот выбежала переговорить с соседкой. Да что она прячется, чего испугалася? - Проводи меня к матушке, Афанасьевна, - сказала го стья и всунула в руку будущей проводницы двугривенный, за который сия последняя насильно поцеловала у пей пухлую руку, вырвав из-под черного атласного салопа. - Грязно вам будет пройти, сударыня: у нас на дворе нечисто, да и матушка разгневается на меня. Сем-ка я позову ее самое. - Нужды нет, милая, зачем ее отрывать от дела. - Как изволите, сударыня. - Ты, сестрица, подожди меня здесь минуту, - закричала Афанасьевна знакомке, давно уже спрятавшейся за колокольнею, и повела свою благодетельницу через грязный двор по насланным доскам к погребу, из коего доносились уже к ним глухие звуки протопопицыной брани, обращенной к батраку, который ворочал каменья в подземелье под ее руководством. - Бог в помочь, матушка! захлопотались вы. На вас и праздника нету. - Кто там? Ах, свет мой, Марья Петровна, куда вы по жаловали и как меня застали! Вот уж проказница, нечего сказать, - отвечала смутившаяся протопопица, вылезая из ямщика по изломанной лестнице. - Извините великодушно... - и началось троекратное целование. - Что ты, дура, не вызвала меня! - проворчала она тут же, в мгновенных промежутках, оборачиваясь к Афанасьевне. - Я хотела было, да Марья Петровна сама не изволила. - И - матушка, не гневайтесь! Дело хозяйское. И с нами то ж случается; домок вести не шуточка; свой глаз везде хорош: где недосмотришь, там ведь мошной заплатишь. - Умная речь, Марья Петровна! Милости же просим в покои. Степка! убери здесь все, да навесь петлю в двери на творило, а ты, Афанасьевна, запри после погреб, и ключ ко мне. Милости просим. - Почем покупали капусту нынче, матушка? - спросила дорогою гостья. - Нынче дорога была, Марья Петровна, не уродилася, видно, оттого, что дождей было много. Да у Федора Петровича есть сын духовный - огородник, в Красном селе, так он и уступил мне девять гряд по три рубля. - Не больно чтобы дешево. А сколько кочней на гряде вышло?
Стр.1