Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 499493)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."

Старый друг лучше новых двух

0   0
Первый авторОстровский Александр Николаевич
Страниц25
ID8961
АннотацияКартины из московской жизни.
Кому рекомендованоПьесы
Островский, А.Н. Старый друг лучше новых двух : Пьеса / А.Н. Островский .— 1860 .— 25 с. — Драматургия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

А. Н. Островский СТАРЫЙ ДРУГ ЛУЧШЕ НОВЫХ ДВУХ (1860) Картины из московской жизни, в трех действиях ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ ЛИЦА: Татьяна Никоновна, мещанка, хозяйка небольшого деревянного дома. <...> ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ Оленька (сидит у стола, шьет и поет вполголоса): Я тиха, скромна, уединенна, Целый день сижу одна. <...> Прохор Гаврилыч ведь обещал жениться, так, может, и сдержит свое обещание. <...> Пристану-ка я к Прохору Гаврилычу: "Что ж, мол, ты жениться обещал", -- разные ему резонты подведу -- авось у нас дело-то какнибудь и сладится. <...> Знаешь что, Оленька, я хочу тут к окну-то занавеску повесить. <...> Скажи ты мне, сударыня, с чего это ты выдумала шашни-то заводить? <...> ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ Те же и Пульхерия Андревна. <...> Знаете сами, я не люблю, когда со мной дурно обращаются; я хочу себя поддержать, как прилично благородной даме. <...> Оно так, Татьяна Никоновна, только он по характеру мне совсем не пара; у меня характер легкий, увлекательный, а он сидит точно бирюк, ни до чего ему дела нет. <...> Ну, разумеется, Васютин обольстил ее тем, что жениться на ней обещал; мне ее товарка сказывала. <...> Кабы вы понимали, что значит благородная дама, вы бы так не рассуждали; а то вы сами из простого звания, так вы и судите. <...> Маменька, пускай он к нам войдет; не идти же мне к нему на улицу со слезами-то! <...> Ты на меня, Оленька, не сердись: я сам вижу, что поступаю против тебя дурно, даже можно сказать -- подло. <...> Орест, лакей, лет 50-ти, важный, неповоротливый, в засаленном сюртуке, часто вынимает табакерку с генералом. <...> ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ Орест (проводит просителя в кабинет). <...> А я вот Прошеньке скажу, чтоб он тебе запретил. <...> ) ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ Анфиса Карповна и потом Гаврила Прохорыч. <...> Скажи они мне: Вавила Осипыч!.. меня, сударыня, Вавила Осипыч зовут... достань птичьего молока! <...> (Наливает вино о рюмки и подносит Прохору Гаврилычу. <...> Ну, вот надо бы прогнать этого купца, а как его прогонишь?-- нужный человек! <...> Хоть мы с вами и поссорились, но я все-таки всегда желала вам добра и никогда вас не могу <...>
Старый_друг_лучше_новых_двух.pdf
По изд.: А. Н. Островский. Собрание сочинений в 10 томах. Под общ. ред. Г. И. Владыкина, А. И. Ревякина, В. А. Филиппова. --М.: Гос. изд-во худ. лит-ры, 1959. -- Том 2. -- Комментарии Г. П. Пирогова. OCR: Piter. А. Н. Островский СТАРЫЙ ДРУГ ЛУЧШЕ НОВЫХ ДВУХ (1860) Картины из московской жизни, в трех действиях ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ ЛИЦА: Татьяна Никоновна, мещанка, хозяйка небольшого деревянного дома. Оленька, ее дочь, портниха, 20-ти лет. Пульхерия Андревна Гущина, жена чиновника. Прохор Гаврилыч Васютин, титулярный советник. Небольшая комната; направо окно на улицу, подле окна стол, на котором лежат разные принадлежности шитья; прямо дверь; налево за перегородкой кровать. ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ Оленька (сидит у стола, шьет и поет вполголоса): Я тиха, скромна, уединенна, Целый день сижу одна. И сижу обнакновенно Близ камина у огня. Ах, житье, житье! (Вздыхает.) Надо опять к Ивану Яковличу сходить, погадать про судьбу свою. Прошлый раз он мне хорошо сказал. По его словам выходит, что чуть ли мне не быть барыней. А ведь что ж мудреного? нешто не бывает? На грех мастера нет. Прохор Гаврилыч ведь обещал жениться, так, может, и сдержит свое обещание. Хорошо бы было; доходы он получает-- большие; можно бы тону задать. Вот только разве семья-то у него, а то бы он женился, он на это прост. Да ведь и все они судейские-то такие. Я прежде сама дивилась, как это они, при своих чинах, да на нашей сестре женятся; а теперь, как поглядела на них, так ничего нет удивительного. Тяжелые все да ленивые, компанию такую водят, что им хороших барышень видеть негде: ну, да и по жизни по своей они в хорошем обществе быть не могут, -- ему тяжело, он должен там тяготиться. Ну, а с нами-то ему ловко, за ним ухаживают, а он и рад. Ему без няньки одного дня не прожить, ему и платок-то носовой в карман положь, а то он забудет. Ходит только в свой суд да денег носит, а уж другим чем заняться ему лень. Пристану-ка я к Прохору Гаврилычу: "Что ж, мол, ты жениться обещал", -- разные ему резонты подведу -- авось у нас дело-то какнибудь и сладится. Уж как я тогда оденусь! Вкусу-то мне не занимать стать, -- сама портниха. (Поет.) Я тиха, скромна, уединенна, Целый день сижу одна и т. д. Татьяна Никоновна входит. ЯВЛЕНИЕ BTOPOЕ Оленька и Татьяна Никоновна. Татьяна Никоновна. Знаешь что, Оленька, я хочу тут к окну-то занавеску повесить. Оно, конечно, красота небольшая, а вес как будто лучше. Оленька. А я так думаю, что не к чему. Татьяна Никоновна. А к тому, что прохожие всё заглядывают.
Стр.1