Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 483218)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Воспитанница

0   0
Первый авторОстровский Александр Николаевич
Страниц24
ID8959
АннотацияСцены из деревенской жизни.
Кому рекомендованоПьесы
Островский, А.Н. Воспитанница : Пьеса / А.Н. Островский .— 1858 .— 24 с. — Драматургия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

А. Н. Островский ВОСПИТАННИЦА (1858) Сцены из деревенской жизни ЛИЦА: Уланбекова, старуха лет под 60, высокого роста, худая, с большим носом, черными густыми бровями; тип лица восточный, небольшие усы. <...> Постоянно коварно улыбается и страдает зубами; желтая шаль около самого горла заколота булавкой. <...> Гриша, мальчик лет 19, любимец барыни, одет франтом, часы с золотой цепочкой. <...> Лиза, горничная, недурна собой, но очень полна и курноса; в белом платье, лиф которого короток и сидит неловко; на шее маленький красный платочек, волосы очень напомажены. <...> Нет, Лиза, ты этого не говори: какое же может быть сравнение жить в деревне али в городе! <...> Какая же такая особенная жизнь в городе? <...> Когда мы были с барыней в Петербурге, так это только поглядеть надобно было, какие к нам господа ездили и как у нас было убрано в комнатах; опять же барыня везде брала меня с собой, даже и в Петергоф мы ездили на пароходе, и в Царское Село. <...> А вот барыня обещали меня выдать замуж, так я стараюсь так себя образовать, чтоб меня никому не стыдно было взять. <...> А замечаешь, как за тобой барин молодой ухаживает? <...> А вот барыня так напрасно это делают, что нас в такой строгости держат и беспрестанный присмотр за нами имеют. <...> Это другие точно должны раболепствоваться, а нам все равно, вы наш барин; для нас даже еще чести больше. <...> Наша барыня, по их строгой жизни и по своему богомольству, очень за этим наблюдают. <...> Теперича возьмите то: воспитанниц и горничных, которых любят, сами замуж отдают. <...> Коли где им человек понравится, за того и отдают, и приданое дают, не большое -- этого нельзя сказать. <...> Пожелали они одну воспитанницу отдать за лавочника в город, а он, человек неполированный, вздумал было сопротивляться. <...> Наша барыня так рассуждают, что они глупы; если теперича над ними попечения не иметь, так они зря и проживут, без всякого порядка. <...> А потом у ней и отец теперича помер, значит сирота теперича выходит. <...> ЯВЛЕНИЕ ПЯТОЕ Те же и Василиса Перегриновна. <...> За свои грехи уж я здесь намучилась <...>
Воспитанница.pdf
По изд.: А. Н. Островский. Собрание сочинений в 10 томах. Под общ. ред. Г. И. Владыкина, А. И. Ревякина, В. А. Филиппова. -- М.: Гос. изд-во худ. лит-ры, 1959. -- Том 2. -- Комментарии И. А. Ревякиной. OCR Piter, январь 2006 г. А. Н. Островский ВОСПИТАННИЦА (1858) Сцены из деревенской жизни ЛИЦА: Уланбекова, старуха лет под 60, высокого роста, худая, с большим носом, черными густыми бровями; тип лица восточный, небольшие усы. Набелена, нарумянена, одета богато, в черном. Помещица 2000 душ. Леонид, ее сын, 18 лет, очень красив, немного похож на мать. Одет по-летнему. Учится в Петербурге. Василиса Перегриновна, приживалка, девица 40 лет. Волос мало, пробор косой, коса зачесана высоко, с большой гребенкой. Постоянно коварно улыбается и страдает зубами; желтая шаль около самого горла заколота булавкой. Потапыч, старый дворецкий. Галстук и жилет белые, фрак черный. С виду важен. Надя, 17 лет, любимая воспитанница Уланбековой, одета как барышня. Гавриловна, ключница, пожилая женщина, полная, с открытым лицом. Гриша, мальчик лет 19, любимец барыни, одет франтом, часы с золотой цепочкой. Красив, волосы кудрявые, выражение лица глупое. Неглигентов, приказный, очень грязный молодой человек. Лиза, горничная, недурна собой, но очень полна и курноса; в белом платье, лиф которого короток и сидит неловко; на шее маленький красный платочек, волосы очень напомажены. Крестьянская девушка, лакей и горничная без речей. Действие происходит весной, в подгородной усадьбе Уланбековой. I Часть густого сада, с правой стороны скамейка, на заднем плане решетка, отделяющая сад от поля. ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ Входят Надя и Лиза. Надя. Нет, Лиза, ты этого не говори: какое же может быть сравнение жить в деревне али в городе! Лиза. Какая же такая особенная жизнь в городе? Надя. Там уж все другое; и люди не те, да и порядок совсем другой. Садятся на скамью. Когда мы были с барыней в Петербурге, так это только поглядеть надобно было, какие к нам господа ездили и как у нас было убрано в комнатах; опять же барыня везде брала меня с собой, даже и в Петергоф мы ездили на пароходе, и в Царское Село. Лиза. То-то, я думаю, хорошо! Надя. Уж так прелестно, что и словами нельзя сказать! Потому что, как хочешь тебе рассказывай, если ты сама не видала, так ничего не поймешь. Еще тогда у нас гостила барышня, племянница барыни, так я с ней по целым вечерам разговаривала, иногда и ночи просиживала. Лиза. Об чем же вы с ней разговаривали? Надя. Ну, разумеется, все больше про благородное обращение, об кавалерах там да об гвардейцах.
Стр.1