Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 497868)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."

Не в свои сани не садись

0   0
Первый авторОстровский Александр Николаевич
Страниц26
ID8952
АннотацияКомедия в трех действиях.
Кому рекомендованоПьесы
Островский, А.Н. Не в свои сани не садись : Пьеса / А.Н. Островский .— 1852 .— 26 с. — Драматургия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Арина Федотовна, его сестра, пожилая девушка, Селиверст Потапыч Маломальский, содержатель трактира и гостиницы. <...> Иван Петрович Бородкин, молодой купец, имеющий мелочную лавочку погребок. <...> ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ Степан сидит за столом и ест селедку на синей сахарной бумаге. <...> Половой стоит подле него с полотенцем на плече. <...> ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ Бородкин и Маломальский. <...> Теперича которые я вина получил, Селиверст Потапыч, так останетесь довольны, первейшие сорта. <...> Если вы теперича попробуете, так вы завсегда будете предпочитать брать у меня. <...> А я вам, Селиверст Потапыч, завсегда могу этим делом услужить. <...> А ему, Селиверст Потапыч, нет, врет, - не удастся ему замарать меня. <...> Теперича, если ты ведешь свой дела правильно и, значит, аккуратно... ну, и никто тебя не может замарать. <...> Как остался я после родителя семнадцати лет, всякое притеснение терпел от родных, и теперича, который капитал от тятеньки остался, я даже мог решиться всего капиталу: все это я перенес равнодушно, и когда я пришел в возраст, как должно - не токма чтобы я промотал, или там как прожил, а сами знаете, имею, может быть, вдвое-с, живу сам по себе, своим умом, и никому уважать не намерен. <...> И мне, кажется, ничего в жизни не надо, кроме как если бы Максим Федотыч отдали за меня Авдотью Максимовну, хотя бы даже безо всякого награждения. <...> Нынче Максим Федотыч зайдут к вам, так уж вы ему поговорите, а уж я вам по гроб жизни буду обязан, то есть вот как-с - скажите: Иван, сделай то, я всей душой-с. <...> Ну, вот, сват, я к тебе пришел, чем-то ты меня станешь потчевать. <...> А вот с дорожки-то ты бы, сват, велел подать рюмочку ерофеичу. <...> Это ты хорошо, Иванушка, делаешь, что к старшим за ходишь. <...> Конечно, Максим Федотыч, главная причина, как сами Авдотья Максимовна, как им человек понравится. <...> Вот и Дуня такая же: пусти ее к лютым зверям, и те ее не тронут. <...> Что ж, Иванушка, я тебя обманывать не стану: ты <...>
Не_в_свои_сани_не_садись.pdf
А. Н. Островский Не в свои сани не садись Комедия в трех действиях ---------------------------------------------------------------------------А. Н. Островский. Полное собрание сочинений. Том I Пьесы 1847-1854 М., ГИХЛ, 1949 OCR Бычков М.Н. mailto:bmn@lib.ru ---------------------------------------------------------------------------ЛИЦА: Максим Федотыч Русаков, богатый купец. Авдотья Максимовна, его дочь. Арина Федотовна, его сестра, пожилая девушка, Селиверст Потапыч Маломальский, содержатель трактира и гостиницы. Анна Антоновна, его жена. Иван Петрович Бородкин, молодой купец, имеющий мелочную лавочку и погребок. Виктор Аркадьич Вихорев, отставной кавалерист. Андрей Андреич Баранчевский, чиновник. Степан, слуга Вихорева. Половой в гостинице. Мальчик и девушка (без речей). Действие происходит в уездном городе Черемухине. ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ Общая комната в гостинице; на задней и по боковым стенам по двери, в левом углу от зрителей стол. ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ Степан сидит за столом и ест селедку на синей сахарной бумаге. Половой стоит подле него с полотенцем на плече. Степан. Что ты, братец, смотришь? Незавидное кушанье! Тонкое житье! Третий день вот селедками пробавляюсь, а что в них проку-то, только пьешь да в животе бурчит. Половой. Что ваш барин-то, служащий? Степан. Да, служили мы с барином-то без году неделю. Половой. Что ж так мало-с? Степан. Гм! где ему служить! Не то у него на уме, и притом же горд... (Глотает с трудом.) Кто я, да что я! Да другие провинности да шалушки водились, так все к одному пригнали, да и машир на хаус. Половой. А имение-то есть у вас? Степан. Было большое село, да от жару в кучу свело. Все-то разорено, все-то промотано! То есть поверишь ли ты, друг мой, приехали мы это в деревню - ни кола, ни двора; а хлеб-то на поле, так не глядели б глаза мои: колос от колоса - не слыхать девичьего голоса. Половой. А много ль душ-то? Степан. У тятеньки-то было полтораста, а у нас только одиннадцать, да я двенадцатый - дворовый. Вот и все. Половой. Зачем же ваш барин сюда приехал? Степан. Жениться хочет, из себя очень красив... Как женюсь, говорит, на богатой, все дела поправлю. Голос за сценой: "Степан!" Иду-с. (Завертывает селедку в бумагу и кладет в карман. Уходит.) Половой стирает со стола полотенцем. Бородкин и Маломальский входят.
Стр.1