Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 493342)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Утро молодого человека

0   0
Первый авторОстровский Александр Николаевич
Страниц8
ID8949
АннотацияСцены.
Кому рекомендованоПьесы
Островский, А.Н. Утро молодого человека : Пьеса / А.Н. Островский .— 1850 .— 8 с. — Драматургия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

На задней стене дверь в переднюю, на левой - в кабинет; направо от зрителей турецкий диван и всякого рода мягкая мебель; с левой стороны - письменный стол с богатыми принадлежностями; ближе к зрителям трюмо; окна роскошно драпированы; на стенах эстампы. <...> Да тетенька их завтрашнего числа к себе на вечер просят. <...> Нечего ему делать у вас, вот тебе и все. <...> Вот он меня за что уважает? потому я все эти порядки знаю. <...> Я, брат, служил все у хороших людей: у генерала Симевича два года служил, у советника служил. <...> Уж он так меня и спрашивает: "Что, говорит, Иван, это как у генерала? <...> А все-таки, брат, у нас чего нет, все это на барскую ногу. <...> ) У нас, брат, все есть: всякие книги, журналы, ноты всякие; вот, видишь (показывает ему). <...> Вот вы, Сидор Митрич, всегда у барина цыгары берете, а он спрашивает. <...> ) Ну, одно за другим: там какая-то скотина ругается, тут фрак протерся! <...> Ну, так ты вот что: отправляйся к Шевалье и жди, а я его привезу туда. <...> Послушайте, господин Лч-савский, это вы ему писали письмо в стихах к одной особе? <...> Там у меня есть куплетец; Хоть он в рядах торгует плохо, А лезет в кресла в первый ряд. <...> А вот если вы хотите, я вас познакомлю с одним литератором - умнейший малый. <...> Вы приходите нынче обедать к Шевалье, я вас отрекомендую. <...> Только ты уж, Сеня, не дурачься: зеленых фраков не носи. <...> Положи ты себе за правило: завтракать в час, обедать в четыре. <...> Ну, уж это мы с завтрашнего дня заведем, а теперь так что-нибудь; уж один день не в счет; ведь мне еще нынче обедать у Шевалье. <...> С каким, братец, я там писателем нынче познакомлюсь, не тебе чета. <...> ) И чорт меня дернул связываться-то с тобой! <...> Я знаю, что это шутка; да все-таки, не хорошо - дурные замашки: между порядочными людьми этого не бывает. <...> Я видел вас, как вы сидели в ложе, И, боже мой, как были вы похожи На пери, на жизель, на этих фей... <...> Что грацией и легкостью <...>
Утро_молодого_человека.pdf
А. Н. Островский. Утро молодого человека Сцены ---------------------------------------------------------------------------А. Н. Островский. Полное собрание сочинений. Том I Пьесы 1847-1854 М., ГИХЛ, 1949 OCR Бычков М.Н. mailto:bmn@lib.ru ---------------------------------------------------------------------------ЛИЦА: Недопекин, Семен Парамоныч. Лисавский, Сидор Дмитрич. 1-й молодой человек. 2-й молодой человек. Смуров, купец, дядя Недопекина. Вася, племянник Смурова, двоюродный брат Недопекина. Сидорыч, приказчик тетки Недопекина. Иван, лакей. Гришка, мальчик. Богато меблированная комната. На задней стене дверь в переднюю, на левой - в кабинет; направо от зрителей турецкий диван и всякого рода мягкая мебель; с левой стороны - письменный стол с богатыми принадлежностями; ближе к зрителям трюмо; окна роскошно драпированы; на стенах эстампы. I Иван и Сидорыч сидят на креслах. Гришка стоит. Иван. Да посиди, куда ты? Сидорыч. Пора-с, еще надо кое-куда зайти. Иван. Еще успеешь. Да тебе на что Семена-то Пара-моныча? Сидорыч. Да тетенька их завтрашнего числа к себе на вечер просят. Иван. Ну, так не поедет, и дожидаться тебе нечего. Сидорыч. Отчего ж не поедут-с? Иван. Нечего ему делать у вас, вот тебе и все. Ваши-то ведь как есть русаки. Ведь вы по будням-то из одной чашки едите, в восьмом часу спать ложитесь. Только в именины да по праздникам и раскошеливаетесь. А мы, видишь, как живем? Смотри! (Показывает кругом.) То-то вот оно и есть! Так-то, братец ты мой! Да теперь будем говорить насчет компании: какая у вас компания? Ни обращения никакого, ни политики. Нам, брат, у вас нечего делать. Вот он меня за что уважает? потому я все эти порядки знаю. Я, брат, служил все у хороших людей: у генерала Симевича два года служил, у советника служил. Так уж мне пора знать. Уж он так меня и спрашивает: "Что, говорит, Иван, это как у генерала?" Вот, говорю, так и так; "а это как?" а это вот так, мол. "Хорошо", говорит. Сидорыч. А скоро они встанут? Иван. А ты вот смотри на часы. У нас уж тенп известный. Уж поневолится, да проспит до второго часу. Я еще такого и не видывал, чтобы кто так моде подражал. Вот теперь встает во втором часу; а скажи ему, что господа встают с петухами вместе, ведь и он тоже с петухами станет вставать. Сидорыч. Тон наблюдают-с. Иван. Уж как наблюдает-то, просто смех смотреть на него. Увидит где на гулянье или в театре, как кто одет, как кто ходит, сейчас и перенимает; вот здесь и учится перед зеркалом. Ей-богу! А все-таки, брат, у нас чего нет, все это на барскую ногу. Видишь, как мы живем! А вы что! Вам хоть горы золотые давай: уж это все одно; заведение такое, самое необразованное. А мы, видишь, как живем! Вот, хочешь книжку почитать? Сидорыч. Коли можно, так дайте какую-нибудь позанятнее.
Стр.1