Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 476971)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Стихотворения

0   0
Первый авторОльхин Александр Александрович
Страниц10
ID8876
Кому рекомендованоСтихотворения
Ольхин, А.А. Стихотворения : Сборник стихов / А.А. Ольхин .— 1893 .— 10 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Л., "Советский писатель", 1968 Биографические справки, подготовка текста и примечания В.Г. Базанова, <...> Александр Александрович Ольхин родился 13 октября 1839 года в Петербурге. <...> Сын генерал-лейтенанта, Ольхин окончил Александровский лицей, но в 1865 году, прервав блестящую дипломатическую карьеру, стал мировым судьей, а с 1869 года - присяжным поверенным. <...> В справке о нем, составленной в департаменте полиции, сообщалось, что он в 1878-1879 годах стал "появляться в самых темных кружках, знаться с подонками общества и в этой темной среде читал и пел революционные песни, иногда даже сочинял их. <...> Так он сочинил переделку "Дубинушки" в самом возмутительном духе и просил доставлять ему песни, поющиеся между фабричными, чтобы переделывать их на революционные". <...> Стихотворения Ольхина печатались в 1870-е годы в радикальных журналах ("Дело", "Русская мысль" и других), а некоторые из них ("У гроба" и "Дубинушка") - в сборниках вольной русской печати. <...> 390. У ГРОБА Посвящается поразившему Мезенцева Как удар громовой, всенародная казнь Над безумным злодеем свершилась. <...> Бессердечный палач упокоен навек Не откроются мертвые очи... <...> Мрак густой опустился на бархатный гроб, На покровы его дорогие... <...> Царь стоит и не верит смущенным очам Как на глас неземного веленья, Поднялись и проносятся мимо его Рой за роем живые виденья... <...> Тут и лапоть крестьянский, и черный сюртук, Женский локон, солдатик в мундире, И с веревкой на шее удавленный труп, И поэт, заморенный в Сибири Словно духи на страшную тризну сошлись В час условный ночного свиданья, Подлетели и, ставши кругом мертвеца, 40 Затянули ему отпеванье. <...> ОТПЕВАНИЕ Жизнью распутною всхоленный, Нашею кровию вспоенный, Жалости в сердце не ведавший, Пытки и казнь проповедавший; Шедших дорогой тернистою Мявший стопою нечистою В страшной, неравной борьбе! <...> Но виденье одно, долетев до царя, Перед ним неподвижное встало И, взглянув на него, с молодого чела Гробовое <...>
Стихотворения.pdf
А. А. Ольxин Стихотворения ---------------------------------------------------------------------------Поэты-демократы 1870-1880-х годов. Библиотека поэта. Большая серия. Второе издание. Л., "Советский писатель", 1968 Биографические справки, подготовка текста и примечания В.Г. Базанова, Б.Л. Бессонова и А.М. Бихтера OCR Бычков М.Н mailto:bmn@lib.ru ---------------------------------------------------------------------------СОДЕРЖАНИЕ Биографическая справка 390. У гроба 391. Над родной могилой 392. Дубинушка 393. Мечта 394. Да, виновен! Александр Александрович Ольхин родился 13 октября 1839 года в Петербурге. Сын генерал-лейтенанта, Ольхин окончил Александровский лицей, но в 1865 году, прервав блестящую дипломатическую карьеру, стал мировым судьей, а с 1869 года - присяжным поверенным. Еще в качестве мирового судьи он обратил на себя внимание смелостью и демократической "тенденциозностью" своих решений. Дальнейшие выступления Ольхина как защитника на процессах "нечаевцев", по делу о демонстрации на Казанской площади в Петербурге в 1876 году и в особенности на процессах "50-ти" и "193-х" сблизили его с революционными деятелями и сделали его имя широко известным среди лучшей части русской интеллигенции 1870-х годов. Не входя организационно в "Землю и волю", Ольхин оказывал партии ряд важных услуг, сотрудничал в нелегальных изданиях. В справке о нем, составленной в департаменте полиции, сообщалось, что он в 1878-1879 годах стал "появляться в самых темных кружках, знаться с подонками общества и в этой темной среде читал и пел революционные песни, иногда даже сочинял их. Так он сочинил переделку "Дубинушки" в самом возмутительном духе и просил доставлять ему песни, поющиеся между фабричными, чтобы переделывать их на революционные". {Цит. по предисловию В. Петровского к изд.: С. М. Кравчинский, Смерть за смерть. Убийство Мезенцева. Пг., 1920, с. 9-10.} В 1879 году Ольхин сам был привлечен в качестве обвиняемого (по процессу Л. Мирского), но судом оправдан. Тем не менее в том же году, после покушения А. К. Соловьева на Александра II, был выслан сначала в Вологодскую губернию, а затем, в 1880 году, - в одну из глухих местностей Пермской губернии. В 1887 году Ольхин переехал в Нижний Новгород и только в 1893 году получил разрешение вернуться в Петербург. Умер Ольхин 22 ноября 1897 года. Стихотворения Ольхина печатались в 1870-е годы в радикальных журналах ("Дело", "Русская мысль" и других), а некоторые из них ("У гроба" и "Дубинушка") - в сборниках вольной русской печати. Отдельным изданием они не выходили. 390. У ГРОБА Посвящается поразившему Мезенцева Как удар громовой, всенародная казнь Над безумным злодеем свершилась. То одна из ступеней от трона царя С грозным треском долой отвалилась. Бессердечный палач упокоен навек - Не откроются мертвые очи... И трепещет у пышного гроба его В изумлении деспот Полночи.
Стр.1