Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 476971)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Недвижимы, как мертвые в гробах...

0   0
Первый авторОдоевский Александр Иванович
Страниц1
ID8756
Кому рекомендованоСтихотворения
Одоевский, А.И. Недвижимы, как мертвые в гробах... : Стихотворение / А.И. Одоевский .— 1831 .— 1 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Едва дошел, с далеких берегов Небесный звук спадающих оков И вздрогнули в сердцах живые струны, Все чувства вдруг в созвучие слились... <...> Там с Русью лях воюет за свободу И в шуме битв поет за упокой Несчастных жертв, проливших луч святой В спасенье русскому народу. <...> .. Святые имена Еще горят в душе: она полна Их образов, и мыслей, и страданий. <...> В их имени; таится чудный звук: В нас будит он всю грусть минувших мук, Всю цепь возвышенных мечтаний. <...> У нас в сердца их врезаны черты, Как имена в надгробный камень. <...> Лишь вспыхнет огнь во глубине сердец, Пять жертв встают пред нами; как венец, Вкруг выи вьется синею пламень. <...> Сей огнь пожжет чело же палачей, Когда пред суд властителя царей И палачи и жертвы станут рядом... <...> .. А нас, мои друзья, Пускай утешит мирная кутья Своим таинственным обрядом. <...> - Речь идет о польском восстании 1830 г. Поет за упокой // Несчастных жертв. <...> - В 1831 г. польские повстанцы отслужили по декабристам в Варшаве панихиду. <...> Пускай утешит мирная кутья - т. е. воспоминание о казненных декабристах: кутья - поминальная еда из риса или пшеницы с изюмом или медом. <...>
Недвижимы,_как_мертвые_в_гробах....pdf
А. И. Одоевский "Недвижимы, как мертвые в гробах..." ---------------------------------------------------------------------------Вольная русская поэзия XVIII-XIX веков. Подготовка текста, составление и примечания С. А. Рейсера. М., "Художественная литература", 1975. OCR Бычков М. Н. mailto:bmn@lib.ru ---------------------------------------------------------------------------Недв_и_жимы, как мертвые в гробах, Невольно мы в болезненных сердцах Хороним чувств привычные порывы; Но их объял еще не вечный сон, Еще струна издаст бывалый звон, Она дрожит - еще мы живы! Едва дошел, с далеких берегов Небесный звук спадающих оков И вздрогнули в сердцах живые струны, - Все чувства вдруг в созвучие слились... Нет, струны в них еще но порвались! Еще, друзья, мы сердцем юны! И в ком оно от чувств не задрожит? Вы слышите: на Висле брань кипит! - Там с Русью лях воюет за свободу И в шуме битв поет за упокой Несчастных жертв, проливших луч святой В спасенье русскому народу. Мы братья их!.. Святые имена Еще горят в душе: она полна Их образов, и мыслей, и страданий. В их имени; таится чудный звук: В нас будит он всю грусть минувших мук, Всю цепь возвышенных мечтаний. Нет! В нас еще не гаснут их мечты. У нас в сердца их врезаны черты, Как имена в надгробный камень. Лишь вспыхнет огнь во глубине сердец, Пять жертв встают пред нами; как венец, Вкруг выи вьется синею пламень. Сей огнь пожжет чело же палачей, Когда пред суд властителя царей И палачи и жертвы станут рядом... Да судит бог!.. А нас, мои друзья, Пускай утешит мирная кутья Своим таинственным обрядом. 1831 Одоевский Александр Иванович (1802-1839) - поэт, активный участник восстания 14 декабря 1825 г. "Недвижимы, как мертвые в гробах...". На Висле брань кипит. - Речь идет о польском восстании 1830 г. Поет за упокой // Несчастных жертв. - В 1831 г. польские повстанцы отслужили по декабристам в Варшаве панихиду. Пять жертв пять повешенных декабристов. Пускай утешит мирная кутья - т. е. воспоминание о казненных декабристах: кутья - поминальная еда из риса или пшеницы с изюмом или медом.
Стр.1