Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634938)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Изменение плодородия чернозема выщелоченного под влиянием агромелиоративных приемов в условиях лесостепи Среднего Поволжья (290,00 руб.)

0   0
Первый авторКузин Евгений Николаевич
АвторыГалиуллин Альберт Амирович, Кузина Елена Евгеньевна
ИздательствоПГАУ
Страниц306
ID874818
АннотацияВ монографии приведены результаты собственных исследований по изучению воздействия фитомелиорантов, биологических и химических мелиорантов и сидератов на содержание гумуса, элементов питания, физико-химические, агрофизические, водные свойства чернозема выщелоченного и эффективность использования влаги растениями. Установлено положительное влияние изученных приемов на повышение эффективного плодородия чернозема выщелоченного, урожайность сельскохозяйственных культур
Кому рекомендованоМонография предназначена для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов аграрных вузов, а также специалистов АПК
ISBN978-5-00196-201-4
УДК631.45 + 631.8
ББК40.3 + 40.40
Кузин, Е.Н. Изменение плодородия чернозема выщелоченного под влиянием агромелиоративных приемов в условиях лесостепи Среднего Поволжья : монография / А.А. Галиуллин, Е.Е. Кузина; Е.Н. Кузин .— Пенза : ПГАУ, 2023 .— 306 с. — ISBN 978-5-00196-201-4 .— URL: https://rucont.ru/efd/874818 (дата обращения: 01.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Изменение_плодородия_чернозема_выщелоченного_под_влиянием_агромелиоративных_приемов_в_условиях_лесостепи_Среднего_Поволжья.pdf
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ ............................................................................................ 5 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ...................................................................... 6 1.1 Изменение плодородия почв под действием химической мелиорации ........................................................................................ 6 1.2 Фитомелиорация как эффективный прием повышения плодородия почв .............................................................................. 20 1.3 Роль биомелиорации в повышении плодородия черноземов .... 26 1.4 Влияние мелиоративных приемов на продуктивность сельскохозяйственных культур ........................................................ 36 2 СХЕМЫ ОПЫТОВ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ............................................................................ 48 3. ИЗМЕНЕНИЕ АГРОХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОД ВЛИЯНИЕМ ФИТОМЕЛИОРАНТОВ, БИОЛОГИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ МЕЛИОРАНТОВ ................................................... 51 3.1 Режим органического вещества .................................................... 51 3.1.1 Влияние люцерны и козлятника восточного на содержание гумуса в почве ......................................................... 51 3.1.2 Влияние сидератов и органических удобрений на содержание гумуса в почве ........................................................ 59 3.1.3 Влияние фитомелиорантов и известкования на содержание гумуса в почве ......................................................... 65 3.2 Пищевой режим .............................................................................. 75 3.2.1 Щелочногидролизуемый азот ................................................. 75 3.2.2 Подвижный фосфор ................................................................. 77 3.2.3 Обменный калий ...................................................................... 80 3.3 Кислотно-основные свойства почвы ............................................ 82 3.3.1 Изменение кислотности почвы .............................................. 82 3.3.2 Изменение емкости катионного обмена и суммы обменных оснований под влиянием известкования и фитомелиорантов ..... 95 4 ИЗМЕНЕНИЕ АГРОФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЧВЫ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ФИТОМЕЛИОРАНТОВ, БИОЛОГИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ МЕЛИОРАНТОВ ............ 109 4.1 Структура почвы ........................................................................... 109 4.2 Плотность почвы........................................................................... 137 4.3 Пористость почвы ......................................................................... 162 3
Стр.4
5 ВОДНЫЕ СВОЙСТВА ................................................................... 191 5.1 Наименьшая влагоемкость ........................................................... 191 5.2 Водопроницаемость ...................................................................... 200 5.3 Запасы влаги в почве и водопотребление культур.................... 203 6. ВЛИЯНИЕ МЕЛИОРАНТОВ НА УРОЖАЙНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ..................................... 238 7. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ФИТОМЕЛИОРАНТОВ, БИОЛОГИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ И МЕЛИОРАНТОВ ......................................................................... 259 ЗАКЛЮЧЕНИЕ ................................................................................. 265 РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ ............................................. 271 Литература ......................................................................................... 273 4
Стр.5

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ