Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Технология производства яиц и мяса. Учебное пособие (220,00 руб.)

0   0
Первый авторЕжова Оксана Юрьевна
Страниц159
ID870961
АннотацияВ учебном пособии обобщены достижения науки и практики в производстве яиц и мяса всех видов сельскохозяйственной птицы с использованием инновационных ресурсосберегающих технологий, позволяющих максимально реализовать генетический потенциал продуктивности птицы. Даны практические рекомендации по применению технологических нормативов выращивания, содержания и кормления, а также переработке птицы. Описаны новые высокопродуктивные линии и кроссы сельскохозяйственной птицы, изложены основы инкубации яиц. Предназначено для студентов, обучающихся по направления подготовки 36.03.02 «Зоотехния», 36.04.02 «Зоотехния», 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции".
Кем рекомендованоученым советом факультета ветеоринарной медицины
Кому рекомендованостудентам по направлению"Зоотехния"
УДК636.034
Ежова, О.Ю. Технология производства яиц и мяса. Учебное пособие / О.Ю. Ежова .— 2022 .— 159 с. — URL: https://rucont.ru/efd/870961 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Технология__производства__яиц_и_мяса._Учебное_пособие.pdf
УДК 636.034 ББК 46.8 Е 41 Рецензенты Топурия Л.Ю. – профессор кафедры ветсанэкспертизы и фармакологии ФГБОУ ВО «Оренбургский ГАУ», доктор биологических наук; Завьялов О.А. - ведущий научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН, доктор биологических наук. Ежова О.Ю., Бакаева Л.Н., Мустафина А.С., Технология производства яиц и мяса птицы. – Оренбург: ФГБОУ ВО «Оренбургский ГАУ», 2022. – 159 с. В учебном пособии обобщены достижения науки и практики в производстве яиц и мяса всех видов сельскохозяйственной птицы с использованием инновационных ресурсосберегающих технологий, позволяющих максимально реализовать генетический потенциал продуктивности птицы. Даны практические рекомендации по применению технологических нормативов выращивания, содержания и кормления, а также переработке птицы. Описаны новые высокопродуктивные линии и кроссы сельскохозяйственной птицы, изложены основы инкубации яиц. Предназначено для студентов, обучающихся по направления подготовки 36.03.02 «Зоотехния», 36.04.02 «Зоотехния», 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». © О.Ю. Ежова, Л.Н. Бакаева, А.С. Мустафина, 2022 © Издательский центр ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН, 2022 2
Стр.2
Оглавление ВВЕДЕНИЕ ........................................................................................................................... 5 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ЯИЦ . 6 1.1. Мировое производство яиц ........................................................................................ 6 1.2. Яичное производство России ..................................................................................... 6 1.3. Яичные кроссы кур ..................................................................................................... 9 1.4. Основные принципы организации технологического процесса производства яиц кур ...................................................................................................................................... 13 1.5. Технология содержания кур-несушек промышленного стада.............................. 16 1.6. Технология содержания кур родительского стада ................................................. 23 1.7. Технология содержания ремонтного молодняка кур яичного направления ....... 28 1.8. Технологические расчеты при производстве пищевых яиц ................................. 32 2. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА БРОЙЛЕРОВ .................................... 34 2.1. Производство мяса птицы в мире и России ............................................................ 34 2.2. Основные принципы производства мяса птицы .................................................... 36 2.3. Кроссы мясных кур ................................................................................................... 37 2.4. Технология содержания кур родительского стада бройлеров .............................. 40 2.5. Технология содержания ремонтного молодняка кур мясного направления ....... 46 2.6. Технология выращивания цыплят-бройлеров ........................................................ 50 2.7. Технологические расчеты при производстве мяса бройлеров ............................. 56 3. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ИНДЕЕК ............................................ 61 3.1. История развития и состояние индейководства .................................................... 61 3.2. Породы и породные группы индеек ........................................................................ 65 3.3. Содержание родительского стада индеек ............................................................... 68 3.4. Половое поведение индеек родительского стада ................................................... 72 3.5. Кормление взрослых индеек .................................................................................... 75 3.6. Выращивание ремонтного молодняка..................................................................... 81 3.7. Выращивание индюшат на мясо .............................................................................. 83 3.8. Искусственное осеменение индеек .......................................................................... 88 3.9. Биологические основы инкубации яиц индеек ...................................................... 90 4. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА УТОК .................................................. 94 4.1. Состояние отрасли утководства............................................................................... 94 4.2. Биологические особенности уток ............................................................................ 96 4.3. Породы, линии, кроссы уток и их продуктивные качества .................................. 97 4.4. Содержание уток родительского стада ................................................................... 99 4.5. Выращивание ремонтного молодняка уток .......................................................... 101 3
Стр.3
4.6. Выращивание утят на мясо .................................................................................... 104 4.7. Откорм уток на жирную печень ............................................................................ 108 4.8. Биологические основы инкубации яиц уток ........................................................ 109 5. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ГУСЕЙ ............................................. 112 5.1. Производство мяса гусей в мире и России ........................................................... 112 5.2. Хозяйственно-биологические особенности гусей ............................................... 113 5.3. Породы и породные группы гусей ........................................................................ 114 5.4. Технология содержания родительского стада гусей ........................................... 116 5.5. Кормление взрослых гусей .................................................................................... 118 5.6. Выращивание ремонтного молодняка .................................................................. 120 5.7. Технология выращивания гусят на мясо .............................................................. 123 5.8. Откорм гусей на жирную печень .......................................................................... 126 5.9. Получение перо-пухового сырья от гусей ........................................................... 129 6. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПЕРЕПЕЛОВОДСТВА ... 131 6.1. Биологические особенности и продуктивные качества перепелов ................... 131 6.2. Породы и разновидности перепелов ..................................................................... 132 6.3. Технология выращивания перепелов.................................................................... 134 7. ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА ............. 144 7.1. Технология убоя и переработки птицы ................................................................ 144 7.2. Технология переработки яиц ................................................................................. 149 7.3. Технология переработки перо-пухового сырья ................................................... 152 7.4. Технология производства сухих кормов из отходов убоя птицы и яиц ............ 154 7.5. Технология переработки помета ........................................................................... 155 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ............................................................................................. 158 4
Стр.4

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ