Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 645516)
Контекстум

Оценка питательности объемистых, концентрированных кормов, добавок для животных и птицы (800,00 руб.)

0   0
АвторыНовицкая О. А., Новицкий А. П., Быков Д. В., Сыроватский М. В., Моск. гос. акад. ветеринар. медицины и биотехнологии - МВА им. К.И. Скрябина
ИздательствоМ.: ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина
Страниц150
ID826195
АннотацияВ учебно-методическом пособии представлены материалы для изучения классификации кормов и кормовых средств, освоения методов оценки химического состава и их питательной ценности для животных, действующие ГОСТы на изучаемые корма. Даны задания по расчёту оптимального введения минеральных и витаминных добавок в рационы животных и птицы.
Кому рекомендованоУчебно-методическое пособие предназначено для студентов факультета зоотехнологий и агробизнеса.
ISBN978-5-6048568-9-5
УДК636.085/.087(075)
ББК45.451я7
Оценка питательности объемистых, концентрированных кормов, добавок для животных и птицы : учеб.-метод. пособие для лаб. занятий и самостоят. работы для студентов фак. зоотехнологий и агробизнеса / О.А. Новицкая, А.П. Новицкий, Д.В. Быков, М.В. Сыроватский; Моск. гос. акад. ветеринар. медицины и биотехнологии - МВА им. К.И. Скрябина .— Москва : ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина, 2022 .— 150 с. — Авт. указаны на обороте тит. л. — ISBN 978-5-6048568-9-5 .— URL: https://rucont.ru/efd/826195 (дата обращения: 12.07.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Оценка_питательности_объемистых,_концентрированных_кормов,_добавок_для_животных_и_птицы.pdf
УДК 636.085/087(076) ББК 45.451я7 Оценка питательности объемистых, концентрированных кормов, добавок для животных и птицы. Учебно-методическое пособие для лабораторных занятий и самостоятельной работы. Новицкая О.А., Новицкий А.П., Быков Д.В., Сыроватский М.В. - Москва ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К.И. Скрябина. 2022. – 148 с. ISBN 978-5-6048568-9-5 Учебно-методическое пособие предназначено для студентов факультета зоотехнологий и агробизнеса. В нем представлены материалы для изучения классификации кормов и кормовых средств, освоения методов оценки химического состава и их питательной ценности для животных, действующие ГОСТы на изучаемые корма. Даны задания по расчѐту оптимального введения минеральных и витаминных добавок в рационы животных и птицы. Учебно-методическое пособие рассмотрено и одобрено на заседании кафедры кормления и кормопроизводства ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К.И. Скрябина, протокол № 4 от 18 октября 2022 г. Рецензенты: Бекетов Сергей Валерьевич, доктор биологических наук, ФГБУН ИОГен имени Н.И. Вавилова РАН. Нестеров Валерий Васильевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры зоогигиены и птицеводства им. А.К. Даниловой ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина. ISBN 978-5-6048568-9-5 © ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К.И. Скрябина.
Стр.3
ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ ............................................................................................................................................ 3 УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ: ............................................................. 9 МОДУЛЬ 1. КЛАССИФИКАЦИЯ КОРМОВ, МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ..................................... 10 1.1 КЛАССИФИКАЦИЯ КОРМОВ ............................................................................................... 10 1.2. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ ................... 13 МОДУЛЬ 2. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ ПЕРЕВАРИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА ПЕРЕВАРИМОСТИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ОТНОШЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В РАЦИОНЕ. ................................................................................................................. 20 МОДУЛЬ 3. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ И РАЦИОНОВ, ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНЫХ ........ 23 МОДУЛЬ 4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И РАСЧЕТА СОДЕРЖАНИЯ ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ В КОРМАХ ПО КОЛИЧЕСТВУ В НИХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ........... 29 МОДУЛЬ 5. ДИФФЕРЕНЦИРОВАННАЯ И КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА .......................... 33 ТЕСТ №1 «КЛАССИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСИ КОРМОВ»............................. 40 КОРМА И КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ. ............................................................................................. 48 МОДУЛЬ 6. ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ ....................................................................................................... 48 МОДУЛЬ 7. СИЛОС, СИЛАЖ ....................................................................................................... 53 МОДУЛЬ 8 СЕНАЖ, СЕНО, СОЛОМА, ИСКУССТВЕННО .................................................. 61 А. СЕНАЖ ........................................................................................................................................ 61 Б. СЕНО ............................................................................................................................................ 64 В. ИСКУССТВЕННО ВЫСУШЕННЫЕ ТРАВЯНЫЕ КОРМА .................................................. 68 Г. СОЛОМА ...................................................................................................................................... 71 ТЕСТ № 2. «ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА» ............................................................................................ 74 МОДУЛЬ 9. ЗЕРНОВЫЕ КОРМА И ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ ................................................................................................................................. 84 А. ЗЕРНОВЫЕ КОРМА ................................................................................................................... 84 Б. ЖМЫХИ И ШРОТЫ .................................................................................................................... 91 В. ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ .............................................. 95 МОДУЛЬ 10. КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. ................................................ 102 МОДУЛЬ 11. КОМБИКОРМА. БАЛАНСИРУЮЩИЕ КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ. .......... 107 А. КОМБИКОРМА ........................................................................................................................ 107 Б. БАЛАНСИРУЮЩИЕ КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ .................................................................... 111 ПРАКТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ .................................................................................................................................... 120 ТЕСТ № 3. «КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА И ДОБАВКИ» ................................................ 124 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ......................................................................................... 137 139
Стр.139

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически