Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего образования
«Самарский государственный аграрный университет»
А. С. Карамаева
С. В. Карамаев
Х. З. Валитов
Молозиво коров: состав, свойства,
иммунный статус
Монография
Кинель 2023
Стр.1
УДК 636.22/28.034
К21
Рекомендовано научно-техническим советом Самарского ГАУ
Рецензенты:
д-р с.-х. наук, проф. кафедры «Производство продукции животноводства»,
ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ,
В. В. Ляшенко;
д-р с.-х. наук, проф. кафедры «Технологии мясных, молочных продуктов
и химии», ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ,
Х. Х. Тагиров
Карамаева, А. С.
К21 Молозиво коров: состав, свойства, иммунный статус : монография
/ А. С. Карамаева, С. В. Карамаев, Х. З. Валитов. – Кинель
: ИБЦ Самарского ГАУ, 2023. – 179 с.
ISBN 978-5-88575-700-3
В монографии приведены результаты исследований качества молозива
коров молочных и комбинированных пород, разводимых в природно-климатической
зоне Среднего Поволжья и Южного Урала. Изучено
влияние генотипических и паратипических факторов на химический состав,
физические свойства, концентрацию и структуру иммуноглобулинов
молозива первого удоя и их динамика в ходе лактации. Установлены
особенности влияния на качество молозива уровня молочной продуктивности
коров, сезона года, режима хранения молозива и подготовки к
скармливанию. Проведена оценка влияния изучаемых факторов на заболеваемость,
рост и развитие телят, воспроизводительные способности
тёлок и молочную продуктивность коров-первотёлок. Монография предназначена
для научных сотрудников, преподавателей, аспирантов, руководителей
и зооветспециалистов сельскохозяйственных предприятий,
фермеров, обучающихся аграрных вузов и колледжей.
УДК 636.22/28.034
ISBN 978-5-88575-700-3
© ФГБОУ ВО Самарский ГАУ, 2023
© Карамаева А. С., Карамаев С. В., Валитов Х. З., 2023
2
Стр.2
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………….........
1. Свойства молозива и факторы, влияющие на его качество..
4
6
2. Особенности иммунного статуса молозива коров молочных
пород………………………………………………................ 30
2.1. Качество молозива и его динамика в молозивный период…………………………………………………………..........
31
2.2. Качество молозива в зависимости от величины удоя
при первом доении…………………………………………......... 55
2.3. Качество молозива в первые дни после отела и его
влияние на формирование организма ремонтных телок…........ 62
3. Влияние паратипических факторов на качество молозива
коров…………………….…………………………....................... 77
3.1. Влияние особенностей сезонов года на качество молозива…………………………………………….……….................
3.2.
Зависимость качества молозива от уровня молочной
77
продуктивности коров………………………………………....... 104
3.3. Качество молозива в зависимости от температурного
режима и продолжительности его хранения ………………...... 135
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………..... 156
ЛИТЕРАТУРА………………………………………………........ 162
АЛФАВИТНО-ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ……………....... 176
3
Стр.3