Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
.

Молозиво коров: состав, свойства, иммунный статус : монография (220,00 руб.)

0   0
Первый авторКарамаева А.С.
АвторыКарамаев С.В. , Валитов Х.З.
ИздательствоИБЦ Самарского ГАУ
Страниц179
ID822457
АннотацияВ монографии приведены результаты исследований качества молозива коров молочных и комбинированных пород, разводимых в природно-климатической зоне Среднего Поволжья и Южного Урала. Изучено влияние генотипических и паратипических факторов на химический состав, физические свойства, концентрацию и структуру иммуноглобулинов молозива первого удоя и их динамика в ходе лактации. Установлены особенности влияния на качество молозива уровня молочной продуктивности коров, сезона года, режима хранения молозива и подготовки к скармливанию. Проведена оценка влияния изучаемых факторов на заболеваемость, рост и развитие телят, воспроизводительные способности тёлок и молочную продуктивность коров-первотёлок.
Кому рекомендованоМонография предназначена для научных сотрудников, преподавателей, аспирантов, руководителей и зооветспециалистов сельскохозяйственных предприятий, фермеров, обучающихся аграрных вузов и колледжей.
ISBN978-588-575-700-3
Карамаева А.С.. Молозиво коров: состав, свойства, иммунный статус : монография / Карамаев С.В., Валитов Х.З.; Карамаева А.С. — Кинель : ИБЦ Самарского ГАУ, 2023 .— 179 с. : ил. — ISBN 978-588-575-700-3 .— URL: https://rucont.ru/efd/822457 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Молозиво_коров_состав,_свойства,_иммунный_статус__монография_.pdf
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Самарский государственный аграрный университет» А. С. Карамаева С. В. Карамаев Х. З. Валитов Молозиво коров: состав, свойства, иммунный статус Монография Кинель 2023
Стр.1
УДК 636.22/28.034 К21 Рекомендовано научно-техническим советом Самарского ГАУ Рецензенты: д-р с.-х. наук, проф. кафедры «Производство продукции животноводства», ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, В. В. Ляшенко; д-р с.-х. наук, проф. кафедры «Технологии мясных, молочных продуктов и химии», ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ, Х. Х. Тагиров Карамаева, А. С. К21 Молозиво коров: состав, свойства, иммунный статус : монография / А. С. Карамаева, С. В. Карамаев, Х. З. Валитов. – Кинель : ИБЦ Самарского ГАУ, 2023. – 179 с. ISBN 978-5-88575-700-3 В монографии приведены результаты исследований качества молозива коров молочных и комбинированных пород, разводимых в природно-климатической зоне Среднего Поволжья и Южного Урала. Изучено влияние генотипических и паратипических факторов на химический состав, физические свойства, концентрацию и структуру иммуноглобулинов молозива первого удоя и их динамика в ходе лактации. Установлены особенности влияния на качество молозива уровня молочной продуктивности коров, сезона года, режима хранения молозива и подготовки к скармливанию. Проведена оценка влияния изучаемых факторов на заболеваемость, рост и развитие телят, воспроизводительные способности тёлок и молочную продуктивность коров-первотёлок. Монография предназначена для научных сотрудников, преподавателей, аспирантов, руководителей и зооветспециалистов сельскохозяйственных предприятий, фермеров, обучающихся аграрных вузов и колледжей. УДК 636.22/28.034 ISBN 978-5-88575-700-3 © ФГБОУ ВО Самарский ГАУ, 2023 © Карамаева А. С., Карамаев С. В., Валитов Х. З., 2023 2
Стр.2
Оглавление ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………......... 1. Свойства молозива и факторы, влияющие на его качество.. 4 6 2. Особенности иммунного статуса молозива коров молочных пород………………………………………………................ 30 2.1. Качество молозива и его динамика в молозивный период………………………………………………………….......... 31 2.2. Качество молозива в зависимости от величины удоя при первом доении…………………………………………......... 55 2.3. Качество молозива в первые дни после отела и его влияние на формирование организма ремонтных телок…........ 62 3. Влияние паратипических факторов на качество молозива коров…………………….…………………………....................... 77 3.1. Влияние особенностей сезонов года на качество молозива…………………………………………….………................. 3.2. Зависимость качества молозива от уровня молочной 77 продуктивности коров………………………………………....... 104 3.3. Качество молозива в зависимости от температурного режима и продолжительности его хранения ………………...... 135 ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………..... 156 ЛИТЕРАТУРА………………………………………………........ 162 АЛФАВИТНО-ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ……………....... 176 3
Стр.3

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.