Изменение пароля
Пользователь
anonymous
Текущий пароль
*
Новый пароль
*
Подтверждение
*
Запомнить меня
Забыли пароль?
Электронная библиотека (16+)
Впервые на сайте?
Вход
/
Регистрация
Национальный цифровой ресурс
Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 612718)
Для выхода нажмите Esc или
Микробиология (290,00 руб.)
0
0
Первый автор
Ильин Дмитрий Юрьевич
Авторы
Ильина Галина Викторовна, Сашенкова Светлана Анатольевна
Издательство
ПГАУ
Страниц
315
290,00р
Предпросмотр
ID
816275
Аннотация
В пособии приводится теоретический материал, необходимый для усвоения дисциплины. Содержатся задания для лабораторных работ, примеры, иллюстрации, упрощающие восприятие тем и отдельных вопросов
Кому рекомендовано
Для студентов технологического факультета направления подготовки 36.03.01 Ветеринарно- санитарная экспертиза, квалификация бакалавр
УДК
619:579
ББК
36-1. (я7)
Ильин, Д.Ю. Микробиология : практикум / Г.В. Ильина, С.А. Сашенкова; Д.Ю. Ильин .— Пенза : ПГАУ, 2021 .— 315 с. — URL: https://rucont.ru/efd/816275 (дата обращения: 04.06.2025)
Популярные
Здоровье из аптеки, дарованной нам Госпо...
230,00 руб
Откачка электровакуумных приборов камерн...
220,00 руб
Метаболический синдром: от факторов риск...
220,00 руб
Метаболический синдром: от факторов риск...
220,00 руб
Актуальные проблемы экспериментальной, п...
290,00 руб
Нелинейные резонансы и катастрофы. Надеж...
150,00 руб
Вы уже смотрели
Учет и отчетность при производстве проду...
220,00 руб
PUBLISH/Дизайн. Верстка. Печать №6 2023
475,00 руб
Инновационный менеджмент
220,00 руб
Психология и педагогика высшей школы
290,00 руб
Сельскохозяйственные машины.Часть I. Поч...
290,00 руб
Управление капиталом корпорации
220,00 руб
Предпросмотр (выдержки из произведения)
Резюме документа
Страницы
Текст
Микробиология.pdf
Стр.2
Стр.3
Стр.4
Микробиология.pdf
УДК 619:579 ББК 36-1. (я7) И 46 Рецензент – канд. биол. наук, доцент кафедры «Ветеринария» А.В. Остапчук Печатается по решению методической комиссии технологического факультета от 4 октября 2021 г., протокол №4 Ильин, Д.Ю. И 46 Микробиология: практикум / Ильин Д.Ю., Ильина Г.В., Сашенкова С.А. – Пенза: РИО ПГАУ, 2021 – 310 с.: ил. В пособии приводится теоретический материал, необходимый для усвоения дисциплины студентами технологического факультета направления подготовки 36.03.01 Ветеринарносанитарная экспертиза, квалификация бакалавр. Содержатся задания для лабораторных работ, примеры, иллюстрации, упрощающие восприятие тем и отдельных вопросов. © ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, 2021 © Д.Ю. Ильин, Г.В. Ильина, С.А. Сашенкова, 2021
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ 1. Общие вопросы микробиологии ............................................................ 4 2 Принципы систематики микроорганизмов .......................................... 11 3 Морфология, физиология и генетика бактерий .................................. 15 3.1 Морфология бактерий ........................................................................ 15 3.2 Структура бактериальной клетки ...................................................... 18 3.3 Физиология микроорганизмов ........................................................... 21 3.4 Химический состав бактерий ............................................................. 22 3.5 Питание бактерий ................................................................................ 25 3.6 Ферменты и их роль в обмене веществ ............................................. 29 3.7 Дыхание бактерий ............................................................................... 31 3.8 Пигменты микроорганизмов .............................................................. 33 3.9 Светящиеся и ароматообразующие микроорганизмы..................... 35 3.10 Рост и размножение бактерий .......................................................... 36 3.11 Организация генетического материала у бактерий. Генотип и фенотип ...................................................................................................... 39 4 Понятие о патогенности и вирулетности микроорганизмов ............. 46 5 Культивирование микроорганизмов .................................................... 51 5.1 Питательные среды для культивирования микроорганизмов ........ 51 5.1.1 Приготовление питательных сред .................................................. 54 5.2 Методы стерилизации питательных сред, посуды и инструментов ..................................................................................................................... 56 5.3 Методы и условия культивирования микроорганизмов ................. 66 5.3.1 Способы культивирования аэробных микроорганизмов ............. 69 5.3.2 Способы культивирования анаэробных микроорганизмов ......... 73 6. Выделение и идентификация чистой культуры ................................. 77 6.1 Морфологические признаки микроорганизмов ............................... 84 6.2 Физиолого-биохимические признаки микроорганизмов ................ 91 7. Методические указания для лабораторных работ ............................. 99 Лабораторная работа №1 Устройство микробиологической лаборатории (4 часа) ................................................................................. 99 Лабораторная работа №2 ........................................................................ 111 Посуда и приборы в лаборатории (4 часа)............................................ 111 Лабораторная работа №3 Питательные среды для микроорганизмов (4 часа) ...................................................................................................... 136
Стр.3
Лабораторная работа №4 Стерилизация и дезинфекция (4 часа) ...... 147 Лабораторная работа №5 Морфология микроорганизмов (4 часа) ... 160 Лабораторная работа №6 Способы окраски микробных препаратов (4 часа) ...................................................................................................... 165 Лабораторная работа №7 Влияние биотических и абиотических факторов на микроорганизмы ................................................................ 177 Лабораторная работа №8 Микробиологическое исследование продуктов растительного происхождения, кормов, кормовых добавок (4 часа) ...................................................................................................... 188 Лабораторная работа №9 Определение микрофлоры окружающей среды и продуктов питания (6 часов) ................................................... 193 Лабораторная работа №10 Смывы с поверхностей (4 часа) ............... 213 Лабораторная работа №11 Возбудители бактериальных инфекций животных, при которых убой животных для пищевых целей запрещен (6 часов) .................................................................................................... 220 Лабораторная работа №11 Возбудители инфекций животных, при которых убой животных для пищевых целей запрещен ..................... 230 Лабораторная работа №13 Иммунодиагностика основных инфекционных заболеваний животных (2часа) ................................... 242 Приложение 1 .......................................................................................... 253 Методы окраски микропрепаратов ....................................................... 253 Словарь терминов.................................................................................... 295 Список рекомендуемой литературы ...................................................... 312 3
Стр.4
Облако ключевых слов *
* - вычисляется автоматически