Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 464539)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

В память ушедших и во славу живущих. Хроника событий: 22 июня 1941 - 9 мая 1945 (90,00 руб.)

0   0
Первый авторГрин Ц. И.
Страниц42
ID816
АннотацияПубличная библиотека (ныне - Российская национальная библиотека) в годы Великой Отечественной войны - этой теме посвящено данное издание. История страны, города, библиотеки отражена в хронике событий с июня 1941 по май 1945 гг.
Кому рекомендованоДля широкой читательской аудитории, библиотечных работников, студентов библиотечных и исторических факультетов вузов.
Грин, Ц.И. В память ушедших и во славу живущих. Хроника событий: 22 июня 1941 - 9 мая 1945 / Ц.И. Грин .— 1995 .— 42 с.

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Дневники и воспоминания сотрудников Публичной библиотеки 1941-1945 Санкт-Петербург 1995 ИЗ ПИСЕМ ФРОНТОВЫХ ЛЕТ (Публичная библиотека и ее читатели в годы Великой Отечественной войны) Составитель И. В. <...> Несмотря на свою субъективность, они признаются достоверными свидетельствами времени. <...> Письма военных лет, текст которых ложился на бумагу в тяжелых условиях фронтовой обстановки, блокады, многих и многих лишений и тягот, в которых протекала тогда общая жизнь, в большинстве своем исключали мелкое, второстепенное, наносное. <...> Все это обусловливает новые поиски непреходящих ценностей, нынешний "прорыв" в архивы (разрешенный, но и вызванный ходом времени): устойчивый и пристальный интерес историков, социологов, литераторов, редакторов и издателей к невостребованным до поры мемуарам, дневникам, письмам. <...> В череде таких исторических потрясений - сражение против фашизма и одно из самых тяжких среди них - ленинградская эпопея. <...> Впрочем дело не в одних только страданиях, страдания открывают нам более важные свидетельства, которые можно услышать в этих рассказах -- границы человека, пределы человеческие. <...> Они расширяют эти сферы силы, высоты человеческой, продвигают их в пределы, казалось, до этого необитаемые, безумные, где нельзя соблюдать законы морали, где душа гибнет, а оказывается, и там человек может оставаться Человеком" - говорится в "Блокадной книге" А. <...> Есть в этой книге примечательные строки: "В трудовых коллективах, устойчивых, коренных, таких, допустим, как Кировский завод, Публичная библиотека, Металлический завод, милиция, - там тоже репутация блокадных лет является как бы гарантией порядочности(4). <...> Бытие Библиотеки в городе-фронте - ее борьба за спасение культуры, это не только хорошо организованная работа по сохранению раритетов и пополнению фондов, но напряженное общение с читателем во всех доступных <...>