Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 605683)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Холодильная техника и технологии (190,00 руб.)

0   0
Первый авторСергеев А. А.
АвторыКасаткина Н. Ю., Ижев. гос. с.-х. акад.
ИздательствоФГБОУ ВО Ижевская ГСХА
Страниц163
ID809435
АннотацияВ пособии изложены основы холодильной техники: физические принципы получения низких температур; термодинамические основы, циклы и типы холодильных машин. Рассмотрены компрессоры, теплообменные аппараты, вспомогательное оборудование, автоматизация холодильных машин и установок Отдельный раздел посвящен глубокому охлаждению. Рассмотрены вопросы холодильной обработки и хранения пищевых продуктов.
Кому рекомендованоУчебное пособие предназначено для студентов всех форм обучения по направлениям подготовки «Агроинженерия» и «Технология продукции и организация общественного питания», а также оно может быть полезно аспирантам и инженерно-техническим работникам, связанным с холодильной техникой.
УДК621.56(075.8)
ББК31.392я73
Сергеев, А.А. Холодильная техника и технологии : учеб. пособие / Н.Ю. Касаткина; Ижев. гос. с.-х. акад.; А.А. Сергеев .— Электрон. изд. — Ижевск : ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2021 .— 163 с. — URL: https://rucont.ru/efd/809435 (дата обращения: 05.02.2023)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Холодильная_техника_и_технологии.pdf
УдК 621.56(042.4) ББК 31.392 я73 С 32 Учебное пособие составлено в соответствии с рабочей программой дисциплины, рассмотрено и рекомендовано к изданию редакционно-издательским советом ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, протокол № 2 от 28.04.2021 г. А. Г. Иванов – доцент кафедры «Теоретическая механика и сопротивление материалов» ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА рецензент: А. А. Сергеев – доцент кафедры ТОППП ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, Н. Ю. Касаткина – доцент кафедры ТОППП ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА Авторы: С 32 Сергеев, А. А. Холодильная техника и технологии: учебное пособие / В пособии изложены основы холодильной техники: физические А. А. Сергеев, Н. Ю. Касаткина. – Ижевск: ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2021. – 163 с. принципы получения низких температур; термодинамические основы, циклы и типы холодильных машин. рассмотрены компрессоры, теплообменные аппараты, вспомогательное оборудование, автоматизация холодильных машин и установок Отдельный раздел посвящен глубокому охлаждению. рассмотрены вопросы холодильной обработки и хранения пищевых продуктов. Учебное пособие предназначено для студентов всех форм обучения по направлениям подготовки «Агроинженерия» и «Технология продукции и организация общественного питания», а также оно может быть полезно аспирантам и инженерно-техническим работникам, связанным с холодильной техникой. реализация данной дисциплины возможна с применением технологий дистанционного обучения. УдК 621.56(042.4) ББК 31.392 я73 © ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2021 © Сергеев А. А., Касаткина Н. Ю., 2021
Стр.2
СОДЕржАНИЕ ВВедеНИе . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 1. НеКОТОрые СВедеНИя Из ТерМОГАзОдИНАМИКИ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6 1.1 Процесс парообразования. Основные понятия и определения. . . . . . . . . . . . . . . . . . 6 1.2 дросселирование. Эффект джоуля – Томсона . . . . . . . 9 2. ТеОреТИчеСКИе ОСНОВы ХОлОдИльНОй ТеХНИКИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15 2.1 Физические основы получения низких температур . . . 15 2.2 Термодинамические основы холодильных машин . . . . 18 2.3 Термодинамические диаграммы хладагентов. . . . . . . 23 2.4 циклы холодильных машин . . . . . . . . . . . . . . . . 27 2.5 Холодильные агенты и хладоносители . . . . . . . . . . 37 3. ХОлОдИльНОе ОБОрУдОВАНИе. . . . . . . . . . . . . 43 3.1 Типы холодильных машин . . . . . . . . . . . . . . . . . 43 3.2 Компрессоры холодильных машин . . . . . . . . . . . . 57 3.3 Теплообменные аппараты холодильных машин . . . . . 78 3.4 Вспомогательное оборудование холодильных машин и установок . . . . . . . . . . . . . . . . . 84 3.5 Автоматизация холодильных установок. . . . . . . . . . 90 4. ГлУБОКОе ОХлАждеНИе . . . . . . . . . . . . . . . . . 97 4.1 Непосредственное охлаждение . . . . . . . . . . . . . . 97 4.2 Простой регенеративный цикл с изоэнтальпийным расширением сжатого газа (цикл линде) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 99 4.3 регенеративный цикл с изоэнтальпийным расширением и предварительным охлаждением газа . . . . . . . . . . . . . .101 4.4. регенеративный цикл с изоэнтропийным расширением (цикл среднего давления Клода). . . . . . . . . . . . . . . . . .103 4.5 регенеративный цикл с изоэнтропийным расширением и низким давлением (цикл Капицы). . . . . . . . . . . . . . . .105 5. ОХлАждАЮЩИе Среды, ИХ СВОйСТВА И ПАрАМеТры. . . . . . . . . . . . . . . .107 5.1 Атмосферный воздух . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .107 5.2 Газообразный диоксид углерода . . . . . . . . . . . . . .109 3
Стр.3
5.3 Газообразный азот . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 110 5.4 жидкие охлаждающие среды . . . . . . . . . . . . . . . 111 5.5 Твердые охлаждающие среды . . . . . . . . . . . . . . . 113 6. ХОлОдИльНые ТеХНОлОГИИ . . . . . . . . . . . . . . 117 6.1 Общие сведения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 117 6.2 Принципы сохранения пищевых продуктов . . . . . . . 117 6.3 Влияние низких температур на рост и размножение микроорганизмов . . . . . . . . . . . . . . . . .121 6.4 Воздействие низких температур на клетки, ткани и организмы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .123 6.5 Вспомогательные средства, применяемые при холодильной обработке и хранении . . . . .126 6.6 Виды холодильной обработки пищевых продуктов . . .129 6.7 Теплофизические свойства пищевых продуктов и их изменения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .143 6.8 Отепление и размораживание . . . . . . . . . . . . . . .147 6.9 Хранение пищевых продуктов у потребителя . . . . . .157 СПИСОК лИТерАТУры. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .162 4
Стр.4

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически