Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 605699)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №4(97) 2022

ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ В АГРАРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторОбухова
АвторыКолмыкова Т.С., Казаренкова Н.П., Чистякова М.К., Сайымова М.Д.
Страниц6
ID806472
АннотацияВ статье рассматривается использование цифровых технологий, которое способствует расширению масштабов развития сельского хозяйства. При внедрении цифровых технологий особое внимание уделяется потребительским изменениям, влияющим на макроэкономические показатели. Отметим, что повышению конкурентоспособности отрасли сельского хозяйства способствует его поддержка со стороны государства, происходит цифровая модернизация производства. Цифровые технологии (Интернет вещей, облачные технологии, искусственный интеллект) позволяют осуществить контроль за полным циклом растениеводства или животноводства. В современных условиях, когда внешнеполитические меры, напрямую затронули развитие экономики и всех отраслей, собственное производствостановится первостепенной задачей как для сельхозтоваропроизводителей, так и для государства в целом. Стало очевидно, что без внедрения цифровых технологий, сельское хозяйтво не сможет выйти на конкурентоспособный уровень и обеспечить продовольственную безопасность. Несмотря на серьезные темпы развития российского АПК в последние годы, в отрасли остаются вопросы, требующие комплексного решения. Одним из ключевых факторов повышения конкурентоспостобности отрасти является активное внедрение цифровых технологий, что позволит обеспечить как высокие темпы развития производства, так и провышение занятости населения, увеличение кадровой мотивации к трудовой деятельности. Современное агропромышленное производство предъявляет высокие требования к профессиональному уровню работников, которые должны уметь адаптироваться к меняющимся условиям труда и производства, обладать высокой профессиональной мобильностью, уметь работать со сложным оборудованием. Без системного решения этой проблемы невозможно обеспечить стабильное развитие региона и экономики в целом. С помощью цифровых технологий принимаются оперативные решения для осуществления деятельности организаций АПК. Так, с помощью использования Интернет вещей в АПК осуществляется контроль работы техники на полях, что позволяет сэкономить горючесмазочные материалы. Использование искусственного интеллекта способствует снижению нагрузки на организации АПК и освобождает их от ряда операций.
ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ В АГРАРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ / А.С. Обухова [и др.] // Вестник аграрной науки .— 2022 .— №4(97) .— С. 114-119 .— URL: https://rucont.ru/efd/806472 (дата обращения: 06.02.2023)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически