Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
.
Вестник аграрной науки  / №4(97) 2022

КАРНИТИН-СОДЕРЖАЩИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ АЦИДОЗА У ПТИЦ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторКаминская
АвторыКудряшова Т.Ю., Клетикова Л.В.
Страниц5
ID806460
АннотацияМясное птицеводство нуждается в качественных кормах и биологически активных веществах, необходимых для удовлетворения физиологических потребностей птицы. В целях эксперимента опытной группе несушек кросса Кобб-500 в течение 5 дней выпаивали карнитин-содержащую кормовую добавку. Содержание общего белка, кальция, фосфора, резервной щелочности и каротина в сыворотке крови исследовали на биохимических анализаторах с последующей математической обработкой данных. После опыта у кур контрольной группы отмечено повышение общего белка на 42,01%, каротина на 127,96%, снижение резервной щелочности на 10,11%, кальция – на 26,90%, фосфора – на 20,00%. Кальций-фосфорное соотношение составило 1,76. У опытной группы кур установлено повышение общего белка на 7,68%, каротина – на 9,80%, резервной щелочности – на 48,20%, кальция – на 16,67%, фосфора – на 23,57%, кальций-фосфорное соотношение – 2,02. У кур опытной группы на фоне кормовой добавки уровень общего белка меньше, чем в контрольной на 26,91%, каротина – на 56,65%; больше содержание общего кальция – на 65,09%, неорганического фосфора – на 44,17%, резервной щелочности – на 59,22%. У опытной группы кур содержание каротиноидов в желтке яиц больше, чем в контрольной на 7,30%. Следовательно, применение кормовой карнитин-содержащей добавки при высоко концентратном типе кормления способствует повышению содержания общего кальция и неорганического фосфора, подержанию кальций-фосфорного соотношения на оптимальном физиологическом уровне; повышает уровень резервной щелочности, предотвращая развитие ацидоза; снижает содержание общего белка, предупреждает развитие гепатозов (белково-зернистой и жировой дистрофии печени); способствует конверсии каротиноидов в желток куриного яйца, препятствуя накоплению пигмента в подкожножировом слое
Каминская, А.А. КАРНИТИН-СОДЕРЖАЩИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ АЦИДОЗА У ПТИЦ / А.А. Каминская, Т.Ю. Кудряшова, Л.В. Клетикова // Вестник аграрной науки .— 2022 .— №4(97) .— С. 25-29 .— URL: https://rucont.ru/efd/806460 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.