В НОМЕРЕ
Весенняя охота допустима! ...................................................................... 1
Корабельников А. Будущее охотоведов в их собственных руках .............. 5
Белановский А. Вальдшнеп и охота на него весной ................................. 9
«Охота и рыболовство на Руси» ................................................................ 13
Целыхова Е. Музей ВНИИОЗ. Утраченное наследие? ............................ 16
Волков Е. Воспоминания о глухарином токе ........................................... 18
Диль Х. Зоркий глухарь, или всё хорошее случается с третьей попытки .... 21
Гуров В. С подсадной за селезнями ....................................................... 23
Соловьёв А. Апрельская зарисовка ....................................................... 25
Мухачёв А. Впервые на глухарином току ............................................... 28
Сафронов Ю. Последний загон ............................................................ 30
Плотников Н. С бобром за столом ......................................................... 32
Кудряшов В. Чемпион Будило А.Ф. Ильина ............................................ 34
Копейко Е. Испытания стволов дробовых ружей на Тульском заводе
в начале XX века ....................................................................................... 36
Осугин О. На логовах ............................................................................. 37
Комаров А. Весной ................................................................................ 40
Белошапкин Г. Охоты в произведениях Олега Куваева ......................... 44
Кожечкин В. Шторм на озере ................................................................. 46
Шлёнов А. Первое ружьё ....................................................................... 47
На первой странице обложки:
Вальдшнеп – украшение весны! Украшение весенней охоты!
На второй странице обложки:
Фото В. Забугина
После удачной утренней зари (вверху). Главное не количество
добытой дичи, а эмоциональный заряд! (внизу)
Фото С. Чуклина
На третьей странице обложки:
Фото к статье Н. Плотникова «С бобром за столом» Фото автора
На четвёртой странице обложки:
Последний день охоты – он же первый день ожидания следующего
сезона
ЖУРНАЛ ИЗДАЁТСЯ С ОКТЯБРЯ 1955 ГОДА
Издатель: ООО Издательский дом «Охота и охотничье хозяйство»
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС 77-61642 от 07.05.2015
Генеральный директор, главный редактор
Павел Михайлович Павлов
Редакционная коллегия: Т.С. Арамилева, М.В. Булгаков, А.Л. Вайсман,
Т.А. Волжина, Е.В. Горбунова, А.А. Данилкин, Н.В. Дервиз,
И.А. Домский, А.П. Каледин, А.П. Савельев, К.П. Савельева, Е.К. Целыхова
Художественный редактор Е.В. Овсянникова
Редактор А.В. Коростелев
Мл. редактор Н.Т. Дервиз
Фотокорреспондент А.Ф. Дигилевич
Главный бухгалтер Н.М. Видулина
Сдано в набор 27.03.2023 г. Подписано к печати 30.03.2023 г.
Формат 84x108 1/16. Бумага офсетная. Печать офсетная.
Усл. печ. л. 5,04. Заказ №
Адрес редакции: 101000, Москва, Милютинский пер., д. 18А, офис 16
Тел.: 8(495) 628-25-57. Электронная почта ohota.ohothoz@mail.ru
Сайт: www.ohothoz.com
vk.com/ohothoz
Отпечатано в АО «Первая Образцовая типография»
Филиал «Чеховский Печатный Двор»
142300 г. Чехов, Московской обл., ул. Полиграфистов, д.1
Сайт: www.chpd.ru, E-mail: sales@chpd.ru
Тел. 8(499) 270-73-59
В случае обнаружения полиграфического брака
обращайтесь, пожалуйста, по адресу типографии
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. За достоверность
публикуемых в журнале сведений несут ответственность авторы статей.
48
Фото Д. Фокина
Котлеты из тетерева –
вкусное и нежное блюдо
Е. ЦЕЛЫХОВА
В
основе этого
блюда лежат два
известных отечественных
рецепта:
знаменитые пожарские
котлеты, которые
готовили из рубленого
куриного мяса с добавлением
сливочного
масла, а также их
доработанная версия
– новомихайловские
котлеты, в составе которых
появились сливки,
а в оформлении –
косточка.
Из средней тушки
тетерева получается
5 – 6 котлет.
Для их приготовления
на одну тушку потребуется одна средняя луковица,
два яйца, 100 мл сливок жирностью не менее 20%,
3 ломтика белого хлеба без корочек, три зубчика чеснока,
пучок укропа, 100 – 120 г. сливочного масла, соль
и перец по вкусу, 150 г панировочных сухарей, муки –
одна столовая ложка с горкой или чуть больше.
Эти дополнительные компоненты помогут затенить довольно
резкий запах мяса боровой дичи. Можно также использовать
не обычное сливочное масло, а масло, заранее
смешанное с мелко нарезанными пряными травами.
С тетерева снимите кожу с перьями, тушку выпотрошите
и тщательно промойте. Снимите мясо с костей. Сохраните,
тщательно очистив от связок и хрящей кости голени и бедра, а
также обе плечевые кости. Замочите кусочки в холодной воде
на 1,5 – 2 часа, за это время воду пару раз смените. Если запах
изначально очень сильный, то используйте воду, слегка подкисленную
хорошим виноградным уксусом или соком лимона.
Обсушите кусочки мяса, измельчите с помощью мясорубки
вместе с нарезанной луковицей, чесноком и замоченными
в сливках ломтиками хлеба, установив решётку с отверстиями
среднего размера. Всыпьте очень мелко нарезанный укроп.
Добавьте в получившийся фарш яйца, соль и перец, тщательно
перемешайте, понемногу всыпая муку – фарш не должен
быть жидким. Отбейте его – скатайте в шар и пару – тройку
раз «шлёпните» в большую миску – отбитый фарш лучше
ведёт себя в котлетах.
Затем, разрежьте масло на кусочки примерно по 20 г по
числу будущих котлет. Сформируйте котлеты, внутрь каждой
из которых положите кусочек масла, а затем воткните косточку.
Хорошенько обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте
в большом количестве растительного масла до золотистой
корочки.
Внимание! Перед помещением котлет в масло проверьте
его температуру – брошенный в него кусочек фарша должен
мгновенно начать жариться. Если вы не доведете масло до
нужной температуры, то котлеты могут развалиться.
Подавать котлеты из тетерева лучше всего с картофельным
пюре и домашними соленьями, по желанию можно добавить
какой-либо соус или мочёную бруснику.
Фото из архива автора
Стр.27