В НОМЕРЕ
Световцова В. Охотовед – дочь охотоведа .............................................. 1
Белановский А. Собачьи родственники ................................................... 5
Вехов Н. Островной песец: специфика популяций арктического
архипелага Шпицберген ......................................................................... 11
Шаманов Д. Приключения Шамана в гареме Султана ............................ 17
Козловская И. На базе только девушки .................................................. 18
Кононов С. История охот........................................................................ 19
Бородавкин И. Страх. Добор с курцхааром. Бой ................................... 21
Климов В. Зайцы-драчуны ..................................................................... 25
Валерию Михайловичу Сафронову – 75 лет! ........................................... 26
Румянцева В., Кожемякина О. Борзые ............................................... 28
Поддубный М. Аттестат легавой собаки 1853 года ............................... 30
Кудряшов В. Выставка – праздник 2023! ............................................... 31
Дронова Т. Мой первый опыт охоты с гальго .......................................... 33
Астафьев Н. Об изменениях в законодательстве об оружии ................... 36
Копейко Е. Одностволки Императорского Тульского завода .................. 37
Яковлев А. По белой тропе .................................................................... 38
Шаралдайский В. Свирепый зверь ....................................................... 40
Пранов А. «Действо страстно и красиво» ............................................... 42
Степаненко В. Знакомство с Сармой ..................................................... 43
Макарющенко В. Использование дериватов охотничьих животных
в качестве украшений ............................................................................. 45
На первой странице обложки:
Лисица – не только традиционный объект охоты в России, но и хитрая
кумушка – персонаж народных сказок.
На третьей странице обложки:
К статье Н. Вехова о песцах Шпицбергена
Фото Ю. Коковина
Фото А Кузьмицкого
На четвёртой странице обложки:
В марте ещё лежит снег, ещё потрескивают слабеющие морозы,
но уже бушует «весна света»!
Фото А. Ханжина
ЖУРНАЛ ИЗДАЁТСЯ С ОКТЯБРЯ 1955 ГОДА
Издатель: ООО Издательский дом «Охота и охотничье хозяйство»
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС 77-61642 от 07.05.2015
Генеральный директор, главный редактор
Павел Михайлович Павлов
Редакционная коллегия: Т.С. Арамилева, М.В. Булгаков, А.Л. Вайсман,
Т.А. Волжина, Е.В. Горбунова, А.А. Данилкин, Н.В. Дервиз,
И.А. Домский, А.П. Каледин, А.П. Савельев, К.П. Савельева, Е.К. Целыхова
Художественный редактор Е.В. Овсянникова
Редактор А.В. Коростелев
Мл. редактор Н.Т. Дервиз
Фотокорреспондент А.Ф. Дигилевич
Главный бухгалтер Н.М. Видулина
Сдано в набор 27.02.2023 г. Подписано к печати 02.03.2023 г.
Формат 84x108 1/16. Бумага офсетная. Печать офсетная.
Усл. печ. л. 5,04. Заказ №
Адрес редакции: 101000, Москва, Милютинский пер., д. 18А, офис 16
Тел.: 8(495) 628-25-57. Электронная почта ohota.ohothoz@mail.ru
Сайт: www.ohothoz.com
vk.com/ohothoz
Отпечатано в АО «Первая Образцовая типография»
Филиал «Чеховский Печатный Двор»
142300 г. Чехов, Московской обл., ул. Полиграфистов, д.1
Сайт: www.chpd.ru, E-mail: sales@chpd.ru
Тел. 8(499) 270-73-59
В случае обнаружения полиграфического брака
обращайтесь, пожалуйста, по адресу типографии
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. За достоверность
публикуемых в журнале сведений несут ответственность авторы статей.
48
Е. ЦЕЛЫХОВА
Фото из архива автора
К
умела
то-кто, а бабушка
моя
готовить
рыбу. Да и есть
тоже. Выросшая
в лесной сторожке
на реке,
рано
оставшаяся
без матери и
обременённая
заботой о младших
братьях и сестрах,
она имела
в своем арсенале
много
и
простых
блюд,
нетрудоёмких
которые
позволяли и в
будний день быстро
и досыта накормить
большое
семейство, и в праздник не стыдно было их на стол поставить.
Одним
из таких блюд были лещи, запечённые в сметане.
Хорошо помню, как мы с дедушкой, вернувшись с рыбалки,
сдав бабушке улов и едва успев разложить удочки,
переменить одежду и пристроить на просушку сапоги, уже
слышали её призывный крик из избы: «Идите обедать!»
Рыба перерабатывалась молниеносно. Раз-раз – и вот уже
на плите стоит кастрюля ухи из окушков и ершей, а в духовке
«сидит» противень с лещами, которые как раз успевали
допечься к тому моменту, когда мы расправлялись с первым
блюдом.
Не знаю почему, но бабушка всегда выбирала для лещей
именно этот рецепт. И теперь всякий раз, когда мне
попадает в руки эта рыба, я делаю из неё тельное или котлеты,
или запекаю вот так и снова переношусь во времена
детства, когда были вечное лето и холодные росистые
зори, туман над Клязьмой и натянутая как струна леска, на
которой с замиранием сердца ты подводишь к берегу сильную,
серебристую и, как тебе кажется, огромную рыбину.
Для приготовления двух лещей среднего размера
вам потребуется 600 г сметаны, две – три луковицы,
соль и перец по вкусу.
Всё ну очень просто: лещей очистите от чешуи, выпотрошите,
удалите жабры. Натрите их солью и перцем, положите
в ёмкость для запекания, обложите кружочками лука.
Сметану перемешайте с солью и перцем (не бойтесь пересолить
или переперчить уже приправленную рыбу – ей нужно
больше специй, чем луку. Выложите сметану на лещей и
лук и аккуратно равномерно распределите.
Поставьте ёмкость с рыбой в разогретую до 1800
С духовку
на 25 – 30 минут. Показателем готовности станет появление
на лещах румяной корочки.
Стр.27