В НОМЕРЕ
Охотничье-оружейная выставка «Орёл Экспо» в Москве ............ 1
Батурин Е. Выставка «Охота и рыболовство Алтая – 2022» ................ 5
Лесные бизоны Республики Саха (Якутия) .................................... 8
Слободенюк В. Научно-практические предпосылки ведения
охотничьего хозяйства трофейного направления на северо-востоке
европейской части России ............................................................... 12
Юдин В. Гималайский медведь в опасности! .................................. 15
Шлёнов А. Охота на реву ................................................................. 18
Харук В. На узкой тропе. Урман ....................................................... 19
Амузинский М. Соболиная охота .................................................... 21
Гуляев А. Памяти друга ................................................................... 24
Джусупов Т. Охотничьи собаки Е.П.Спангенберга ........................... 29
Гуляев А. Поучительные записки страстного любителя охоты
на зайца-русака................................................................................ 32
Белановский А. Кто идёт? .............................................................. 36
Косульников А. Очевидное – невероятное ...................................... 37
Булгаков М. Вологодские ночи ....................................................... 38
Сеногноев К. С ружьём-то каждый сможет!..................................... 41
Николаев А. Землемер ................................................................... 42
Вехов Н. Князь А.А. Ширинский-Шихматов – кинолог
и медвежатник ................................................................................. 45
На первой странице обложки:
Соболь – пушной зверь, промысел которого пока ещё экономически
оправдан
Фото Ю. Коковина
На второй странице обложки:
Лесной бизон – возвращение на историческую родину. Республика Саха(Я)
Фото А. Каменева
На третьей и четвёртой страницах обложки:
Биотехнические мероприятия – основа рационального ведения охотничьего
хозяйства
ЖУРНАЛ ИЗДАЁТСЯ С ОКТЯБРЯ 1955 ГОДА
Издатель: ООО Издательский дом «Охота и охотничье хозяйство»
Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС 77-61642 от 07.05.2015
Генеральный директор, главный редактор
Павел Михайлович Павлов
Редакционная коллегия: Т.С. Арамилева, М.В. Булгаков, А.Л. Вайсман,
Т.А. Волжина, Е.В. Горбунова, А.А. Данилкин, Н.В. Дервиз,
И.А. Домский, А.П. Каледин, А.П. Савельев, К.П. Савельева, Е.К. Целыхова
Главный бухгалтер Н.М. Видулина
Художественный редактор Е.В. Овсянникова
Редактор А.В. Коростелев
Мл. редактор Н.Т. Дервиз
Фотокорреспондент А.Ф. Дигилевич
Сдано в набор 25.10.2022 г. Подписано к печати 28.10.2022 г.
Формат 84x108 1/16. Бумага офсетная. Печать офсетная.
Усл. печ. л. 5,04. Заказ №
Адрес редакции: 101000, Москва, Милютинский пер., д. 18А, офис 16
Тел.: 8(495) 628-25-57. Электронная почта ohota.ohothoz@mail.ru
Сайт: www.ohothoz.com
Отпечатано в АО «Первая Образцовая типография»
Филиал «Чеховский Печатный Двор»
142300 г. Чехов, Московской обл., ул. Полиграфистов, д.1
Сайт: www.chpd.ru, E-mail: sales@chpd.ru
Тел. 8(499) 270-73-59
В случае обнаружения полиграфического брака
обращайтесь, пожалуйста, по адресу типографии
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. За достоверность
публикуемых в журнале сведений несут ответственность авторы статей.
48
Фото А. Дигилевича
И
жаренный в глине
Рябчик
П
ерья обдирать не нужно, только выпотрошить. Положить
внутрь масла и соли, крепко зашить. После этого тушку
нужно тщательно обмазать глиной слоем около 1 – 2 см, забивая
её под перо. Костёр предварительно должен прогореть,
убедившись в этом, разгребают угли и в золе выкапывают
ямку. В эту ямку надо положить глиняную «куклу». Пока
птица будет готовиться, сверху можно развести небольшой
костёр, поддерживая его ветками и щепками. На этом костре
и на горячих углях можно одновременно приготовить какоенибудь
другое блюдо.
Когда глина высохнет и потрескается, рябчик готов. Вынуть
дичь, не волнуйтесь, перья останутся на глине.
Так можно поступать и с другой мелкой дичью
На 1 птицу – ложка масла, соль, глина.
Охотничий кебаб
з вина, уксуса, горчицы, растительного масла, лука и соли
приготовить маринад. Морковь и сельдерей натереть на
терке. Мясо порезать и натереть крупно молотым перцем и
чесноком, поместить в кастрюлю, добавить морковь и сельдерей,
залить маринадом, посыпать зеленью петрушки, укропа
и мяты и выдержать на холоде не менее ночи. На следующий
день мясо нашпиговать нарезанной мелкими кусочками
грудинкой. Домашнюю колбасу нарезать на тонкие кружки.
Из маринада вынуть овощи, отцедить. В середину неглубокой
посуды положить горкой мясо, а вокруг – овощи и колбасу.
Запекать в духовке или печи, поливая маринадом. Вынуть
из печи, сок процедить, заправить сметаной, томатом, посолить
и добавить 1 чайную ложку жжёного сахара. Вылить в соусник.
На гарнир подавать картофель, рис, салат по сезону.
На 700 г мяса крупной дичи – 200 г домашней колбасы,
200 г копченой грудинки, 3 головки лука, 2 моркови,
1 ломоть сельдерея, 1 стакан сухого столового вина, 2 –
3 столовые ложки растительного масла, 2 чайных ложки
горчицы, 1 столовая ложка томата-пюре, 1 зубчик чеснока,
7 – 8 горошин черного перца, 2 – 3 столовые ложки
сметаны, 2 лавровых листа, красный перец, петрушка,
укроп, мята, уксус, соль – по вкусу.
Стр.27