Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 605699)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Известия высших учебных заведений. Лесной журнал  / №1 2022

Обоснование параметров балластных емкостей мобильного причала для перевалки лесоматериалов (90,00 руб.)

0   0
Первый авторПосыпанов
АвторыЧупраков В.О.
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц12
ID790917
АннотацияПрименение мобильного малогабаритного причала предложенной авторами ранее конструкции позволяет существенно расширить возможности и снизить затраты на перевалку лесоматериалов. при буксировке причала на существенные расстояния его балластные емкости пусты, что обеспечивает минимизацию осадки и сопротивления воды перемещению. у пункта выполнения работ выравнивающую балластную емкость заполняют водой до достижения горизонтальности верхней поверхности причала. В этом положении осуществляют его локальные перемещения в случае значительного изменения уровня воды в водоеме. исходя из технологичности изготовления и минимизации объема выравнивающей емкости она сконструирована как отделенная вертикальной стенкой часть внутреннего пространства у кормы причала. В перестановочную балластную емкость заливают воду для погружения причала до опирания на спланированный береговой откос. откачивают воду из нее для всплытия причала при его локальных перестановках. При этом не следует допускать существенного дифферента. Нижнюю точку продольного сечения перестановочной емкости предусмотрели на пересечении днища причала и вертикали, которая делит пополам ватерлинию при завершении выравнивания. Разработаны алгоритмы определения положения вертикальной стенки выравнивающей емкости, положения и формы стенок перестановочной емкости. Для условного причала единичных высоты и ширины установили расстояние указанной вертикальной стенки от нижней точки причала, координаты точек профилей левой криволинейной и правой стенок перестановочной емкости. по этим координатам получили эмпирические зависимости. по значениям вычисленных метацентрических высот убедились в обеспечении продольной и поперечной остойчивости причала во всех положениях. экспериментальная проверка на физической модели причала подтвердила правильность результатов. переход к нужным размерам продольного профиля от условных предполагается с сохранением пропорций. Для цитирования: Посыпанов С.В., Чупраков В.О. обоснование параметров балластных емкостей мобильного причала для перевалки лесоматериалов // Изв. вузов. Лесн. журн. 2022. № 1. с. 143–154. DOI: 10.37482/0536-1036-2022-1-143-154
Посыпанов, С.В. Обоснование параметров балластных емкостей мобильного причала для перевалки лесоматериалов / С.В. Посыпанов, В.О. Чупраков // Известия высших учебных заведений. Лесной журнал .— 2022 .— №1 .— С. 143-154 .— DOI: 10.37482/0536-1036-2022-1-143-154 .— URL: https://rucont.ru/efd/790917 (дата обращения: 06.02.2023)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически