Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Практикум по кормлению животных. Учебное пособие. (220,00 руб.)

0   0
Первый авторСамойлов Константин Николаевич
Страниц182
ID785585
АннотацияУчебное пособие по дисциплинам, изучающим корма и кормление животных, разработано в соответствии с Государственными образовательными стандартами и предназначено для студентов направления подготовки: 36.04.02 Зоотехния, 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции; специальности 36.05 .01 Ветеринария. В пособии уделено внимание как классическим, так и современным методам определения питательности кормов, прогрессивным способам их заготовки и определения качества, а также изучению вопросов влияния факторов кормления на состояние здоровья животных и качество получаемой от них продукции. В работе представлен методический материал для выполнения лабораторных работ по научным основам полноценного кормления сельскохозяйственных животных и птиц
Кем рекомендованостудентам по специальности "Зоотехния".
УДК636.084
Самойлов, К.Н. Практикум по кормлению животных. Учебное пособие. / К.Н. Самойлов .— 2022 .— 182 с. — URL: https://rucont.ru/efd/785585 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Практикум_по_кормлению_животных._Учебное_пособие..pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВО ОРЕНБУРГСКИЙ ГАУ Самойлов К.Н., Мустафин Р.З., Ежова О.Ю. ПРАКТИКУМ ПО КОРМЛЕНИЮ ЖИВОТНЫХ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ Рекомендовано ученым советом факультета биотехнологий и природопользования в качестве учебного пособия для обучающихся по направлениям подготовки: 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, 36.03.03 Зоотехния, 36.04.02 Зоотехния; специальности: 36.05.01 Ветеринария. ОРЕНБУРГ - 2022
Стр.1
3 Оглавление ВВЕДЕНИЕ ............................................................................................................. 4 РАЗДЕЛ I Оценка питательности кормов и рационов ................................. 5 Тема 1. Химический состав кормов и тела животного, физиологическое значение отдельных питательных веществ .......................................................... 5 Тема 2. Методы определения переваримости корма. Баланс азота, углерода и энергии ................................................................................................................... 11 Тема 3. Методы оценки питательной ценности кормов по химическому составу и переваримым питательным веществам ............................................. 18 Тема 4. Расчет питательности кормов в обменной энергии ............................. 22 Тема 5. Научные основы полноценного протеинового, жирового и углеводного питания животных .......................................................................... 29 Тема 6. Научные основы полноценного минерального и витаминного питания животных ................................................................................................................ 38 РАЗДЕЛ II Корма и кормовые добавки ......................................................... 45 Тема 7. Сочные и водянистые корма .................................................................. 45 Тема 8. Грубые корма ........................................................................................... 63 Тема 9. Зерновые корма. Подготовка их к скармливанию ............................... 70 Тема 10. Корма животного происхождения и отходы технических производств ............................................................................................................ 76 Тема 11. Комбикорма ............................................................................................ 85 РАЗДЕЛ III Нормированное кормление животных .................................... 93 Тема 12. Научные основы нормированного кормления животных ................. 93 Тема 13. Научные основы нормированного кормление крупного рогатого скота ........................................................................................................................ 98 Тема 14. Научные основы нормированного кормления свиней ..................... 119 Тема 15. Нормированное кормление овец и коз .............................................. 136 Тема 16. Нормированное кормление рабочих лошадей .................................. 144 Тема 17. Нормированное кормление кур-несушек промышленного стада .. 149 Список литературы .......................................................................................... 155 Приложения ........................................................................................................ 157
Стр.3
4 ВВЕДЕНИЕ Современное производство животноводческой продукции предъявляет новые требования к качеству выпускаемых специалистов для сельского хозяйства, в том числе зооинженеров, ветеринарных врачей и технологов по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, которые должны хорошо ориентироваться в условиях рыночной экономики, способствовать извлечению максимальной прибыли от их производства. Немаловажная роль в формировании специалистов высшей квалификации принадлежит приобретение ими глубоких знаний по курсу кормления сельскохозяйственных животных, так как только полноценное кормление является залогом высокоэффективного животноводства. Лабораторные занятия представляют существенное звено в обучающем процессе. Поскольку эти занятия закрепляют у студентов основные положения курса кормления. Они приобретают опыт оценки питательности кормов, определения потребности животных в питательных веществах и энергии, составления и балансирования рационов, организации и технике полноценного кормления сельскохозяйственных животных и птицы, формируют навыки пользования специальной литературой, умения анализировать полученный материал и внедрять его в производственную деятельность. Характер дисциплины и профиль специалиста по кормлению сельскохозяйственных животных требуют широкого применения навыков в разного рода вычислений, которые облегчаются использованием персонального компьютера с применением специальных программ по составлению рационов для различных видов сельскохозяйственных животных. При разработке тематики практических занятий авторы исходили из того, что в зависимости от специализации студентов и местных условий преподаватель может уделить больше внимания более важным темам за счёт других, при этом некоторые темы могут быть выполнены в период учебной и производственной практики. К каждой теме даны примерные задания. При этом преподавателю желательно разработать индивидуальные задания с использованием местного материала. Учебное пособие включает три раздела, 17 тем и 25 лабораторных работ. В конце пособия имеются приложения, где сконцентрированы основные данные, облегчающие выполнение некоторых заданий.
Стр.4
5 РАЗДЕЛ I Оценка питательности кормов и рационов Тема 1. Химический состав кормов и тела животного, физиологическое значение отдельных питательных веществ Лабораторная работа 1. Химический состав кормов и тела животного, физиологическое значение отдельных питательных веществ Цель занятия: сформировать базовые знания о питательных веществах кормов растительного и животного происхождения, их химическом составе (сходстве и различии) и предварительной оценки питательности кормов по их химическому составу, приобрести навыки расчёта содержания питательных веществ в корме и в рационе на основе химического состава кормов. Изучение методики проведения оценки питательности кормов по химическому составу. Кормление сельскохозяйственных животных базируется на знаниях химического состава кормов, физиологии животных, перевариваемости и питательности кормов. Кормами называют продукты растительного животного и иного происхождения, которые содержат питательные вещества в усвояемой форме и не оказывают негативного воздействия на организм животных и качество получаемой от них продукции. Биологические объекты, к которым относятся и сельскохозяйственные животные, для своего существования нуждаются в постоянном притоке энергии и питательных веществ. Как известно, кормовой фактор является одним из ведущих в формировании высококачественной животноводческой продукции и сырья. Поэтому организация биологически полноценного кормления является основой высокоэффективного производства всех животноводческих отраслей. При организации такого кормления необходимы не только знания о потребности животных в энергии и питательных веществах, но и содержание энергии и питательных веществ в кормах, то есть их питательности. Под питательностью корма понимается его способность удовлетворять физиологические потребности животных в питательных веществах и энергии. Согласно данным современной науки из всех известных химических элементов (более 110) почти все содержаться в том или ином количестве в растениях и теле животных, но около 98,5% их количества приходиться на долю углерода, кислорода, азота, кальция и фосфора. Следовательно, питательность корма зависит от его химического состава. В кормах выделяют такие компоненты - сухое вещество и воду, а также органическую и минеральную части. Сухое вещество является основной питательной частью корма, которая включает органические и неорганические вещества. Органические вещества составляют основную массу корма и представлены азотистыми (протеин), безазотистыми (жиры и углеводы) и биологически активными веществами (витамины, гормоны, ферменты). В настоящее время анализ кормов проводят по следующей схеме (рис. 1).
Стр.5
6 Рис. 1. Схема зоотехнического анализа кормов По общепринятой методике изучения качественного и количественного состава кормов в образце корма определяют шесть групп веществ: вода, сырая зола, сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка, безазотистые экстрактивные вещества, содержание которых выражается в % к навеске корма: 100 = ОВ+СЗ+СП+СЖ+СК+БЭВ, где 100 - сумма всех веществ корма, %; ОВ — общая влага, %; СЗ - сырая зола, %; СП - сырой протеин, %; СЖ - сырой жир, %; СК - сырая клетчатка, %; БЭВ - безазотистые экстрактивные вещества, %. Все питательные вещества (за исключением воды) образуют сухое вещество корма, которое служит пластическим материалом для построения тела животных и формирования продукции. Все биологические процессы, протекающие в организме животных возможны лишь при обеспечении их биологической энергией, основными поставщиками которой являются углеводы (сырая клетчатка и БЭВ), жиры и в незначительной степени сырой протеин (белки). Минеральные вещества источником биологической энергии не являются. В то же время сухое вещество является показателем питательной
Стр.6

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ