МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВО ОРЕНБУРГСКИЙ ГАУ
Самойлов К.Н., Мустафин Р.З., Ежова О.Ю.
ПРАКТИКУМ ПО КОРМЛЕНИЮ
ЖИВОТНЫХ
УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Рекомендовано ученым советом факультета биотехнологий и природопользования в
качестве учебного пособия для обучающихся по направлениям подготовки:
35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции,
36.03.03 Зоотехния,
36.04.02 Зоотехния;
специальности:
36.05.01 Ветеринария.
ОРЕНБУРГ - 2022
Стр.1
3
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ ............................................................................................................. 4
РАЗДЕЛ I Оценка питательности кормов и рационов ................................. 5
Тема 1. Химический состав кормов и тела животного, физиологическое
значение отдельных питательных веществ .......................................................... 5
Тема 2. Методы определения переваримости корма. Баланс азота, углерода и
энергии ................................................................................................................... 11
Тема 3. Методы оценки питательной ценности кормов по химическому
составу и переваримым питательным веществам ............................................. 18
Тема 4. Расчет питательности кормов в обменной энергии ............................. 22
Тема 5. Научные основы полноценного протеинового, жирового и
углеводного питания животных .......................................................................... 29
Тема 6. Научные основы полноценного минерального и витаминного питания
животных ................................................................................................................ 38
РАЗДЕЛ II Корма и кормовые добавки ......................................................... 45
Тема 7. Сочные и водянистые корма .................................................................. 45
Тема 8. Грубые корма ........................................................................................... 63
Тема 9. Зерновые корма. Подготовка их к скармливанию ............................... 70
Тема 10. Корма животного происхождения и отходы технических
производств ............................................................................................................ 76
Тема 11. Комбикорма ............................................................................................ 85
РАЗДЕЛ III Нормированное кормление животных .................................... 93
Тема 12. Научные основы нормированного кормления животных ................. 93
Тема 13. Научные основы нормированного кормление крупного рогатого
скота ........................................................................................................................ 98
Тема 14. Научные основы нормированного кормления свиней ..................... 119
Тема 15. Нормированное кормление овец и коз .............................................. 136
Тема 16. Нормированное кормление рабочих лошадей .................................. 144
Тема 17. Нормированное кормление кур-несушек промышленного стада .. 149
Список литературы .......................................................................................... 155
Приложения ........................................................................................................ 157
Стр.3
4
ВВЕДЕНИЕ
Современное производство животноводческой продукции предъявляет
новые требования к качеству выпускаемых специалистов для сельского хозяйства,
в том числе зооинженеров, ветеринарных врачей и технологов по
производству и переработке сельскохозяйственной продукции, которые
должны хорошо ориентироваться в условиях рыночной экономики, способствовать
извлечению максимальной прибыли от их производства.
Немаловажная роль в формировании специалистов высшей квалификации
принадлежит приобретение ими глубоких знаний по курсу кормления
сельскохозяйственных животных, так как только полноценное кормление является
залогом высокоэффективного животноводства.
Лабораторные занятия представляют существенное звено в обучающем
процессе. Поскольку эти занятия закрепляют у студентов основные положения
курса кормления. Они приобретают опыт оценки питательности кормов,
определения потребности животных в питательных веществах и энергии, составления
и балансирования рационов, организации и технике полноценного
кормления сельскохозяйственных животных и птицы, формируют навыки
пользования специальной литературой, умения анализировать полученный
материал и внедрять его в производственную деятельность.
Характер дисциплины и профиль специалиста по кормлению сельскохозяйственных
животных требуют широкого применения навыков в разного
рода вычислений, которые облегчаются использованием персонального компьютера
с применением специальных программ по составлению рационов
для различных видов сельскохозяйственных животных.
При разработке тематики практических занятий авторы исходили из
того, что в зависимости от специализации студентов и местных условий преподаватель
может уделить больше внимания более важным темам за счёт
других, при этом некоторые темы могут быть выполнены в период учебной и
производственной практики. К каждой теме даны примерные задания. При
этом преподавателю желательно разработать индивидуальные задания с использованием
местного материала.
Учебное пособие включает три раздела, 17 тем и 25 лабораторных работ.
В конце пособия имеются приложения, где сконцентрированы основные
данные, облегчающие выполнение некоторых заданий.
Стр.4
5
РАЗДЕЛ I Оценка питательности кормов и рационов
Тема 1. Химический состав кормов и тела животного, физиологическое
значение отдельных питательных веществ
Лабораторная работа 1. Химический состав кормов и тела животного,
физиологическое значение отдельных питательных веществ
Цель занятия: сформировать базовые знания о питательных веществах
кормов растительного и животного происхождения, их химическом составе
(сходстве и различии) и предварительной оценки питательности кормов по
их химическому составу, приобрести навыки расчёта содержания питательных
веществ в корме и в рационе на основе химического состава кормов.
Изучение методики проведения оценки питательности кормов по химическому
составу.
Кормление сельскохозяйственных животных базируется на знаниях
химического состава кормов, физиологии животных, перевариваемости и питательности
кормов. Кормами называют продукты растительного животного
и иного происхождения, которые содержат питательные вещества в
усвояемой форме и не оказывают негативного воздействия на организм
животных и качество получаемой от них продукции.
Биологические объекты, к которым относятся и сельскохозяйственные
животные, для своего существования нуждаются в постоянном притоке энергии
и питательных веществ. Как известно, кормовой фактор является одним
из ведущих в формировании высококачественной животноводческой продукции
и сырья. Поэтому организация биологически полноценного кормления
является основой высокоэффективного производства всех животноводческих
отраслей. При организации такого кормления необходимы не только
знания о потребности животных в энергии и питательных веществах, но и
содержание энергии и питательных веществ в кормах, то есть их питательности.
Под питательностью корма понимается его способность удовлетворять
физиологические потребности животных в питательных веществах
и энергии.
Согласно данным современной науки из всех известных химических
элементов (более 110) почти все содержаться в том или ином количестве в
растениях и теле животных, но около 98,5% их количества приходиться на
долю углерода, кислорода, азота, кальция и фосфора.
Следовательно, питательность корма зависит от его химического состава.
В кормах выделяют такие компоненты - сухое вещество и воду, а также
органическую и минеральную части. Сухое вещество является основной
питательной частью корма, которая включает органические и неорганические
вещества.
Органические вещества составляют основную массу корма и представлены
азотистыми (протеин), безазотистыми (жиры и углеводы) и биологически
активными веществами (витамины, гормоны, ферменты).
В настоящее время анализ кормов проводят по следующей схеме (рис.
1).
Стр.5
6
Рис. 1. Схема зоотехнического анализа кормов
По общепринятой методике изучения качественного и количественного
состава кормов в образце корма определяют шесть групп веществ: вода, сырая
зола, сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка, безазотистые экстрактивные
вещества, содержание которых выражается в % к навеске корма:
100 = ОВ+СЗ+СП+СЖ+СК+БЭВ,
где 100 - сумма всех веществ корма, %;
ОВ — общая влага, %;
СЗ - сырая зола, %;
СП - сырой протеин, %;
СЖ - сырой жир, %;
СК - сырая клетчатка, %;
БЭВ - безазотистые экстрактивные вещества, %.
Все питательные вещества (за исключением воды) образуют сухое вещество
корма, которое служит пластическим материалом для построения тела
животных и формирования продукции. Все биологические процессы, протекающие
в организме животных возможны лишь при обеспечении их биологической
энергией, основными поставщиками которой являются углеводы
(сырая клетчатка и БЭВ), жиры и в незначительной степени сырой протеин
(белки). Минеральные вещества источником биологической энергии не являются.
В то же время сухое вещество является показателем питательной
Стр.6