Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №2 2022

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПАТОГЕНЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ: СОВРЕМЕННЫЕ КРИТЕРИИ БЕЗОПАСНОСТИ И МЕТОДЫ МОЛЕКУЛЯРНО- ГЕНЕТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА (680,00 руб.)

0   0
Первый авторЕфимочкина
Страниц15
ID785112
АннотацияРассмотрены вопросы совершенствования системы обеспечения биобезопасности пищевых продуктов путём разработки и внедрения современных методов микробиологического и молекулярно-генетического анализа и новых нормативов безопасности для основных групп пищевых продуктов. Представлены результаты фундаментальных и прикладных микробиологических исследований в области безопасности пищевых продуктов, проводимых ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии. Показана необходимость подробного изучения экологии и особенностей выживания новых видов патогенных микроорганизмов, оценки роли технологических факторов в формировании изменённых свойств этих патогенов в условиях пищевых производств. Наиболее эффективной основой для установления критериев биобезопасности пищевой продукции является использование структурной модели анализа микробиологического риска (АМР), которая предусматривает оценку и интеграцию рисков по всей пищевой цепи, поэтапное изучение опасных факторов микробной природы, прогнозирует степень опасности для здоровья определённых загрязнённых ими пищевых продуктов, вероятность возникновения и тяжесть неблагоприятных эффектов. Учёт изменчивости возбудителей и способность АМР к прогнозу позволяют при разработке мер защиты населения рационализировать ресурсы на наиболее актуальные направления. Изучение на протяжении ряда лет биологии патогенных бактерий родов Campylobacter, Salmonella, Cronobacter, Listeria и механизмов регуляции экспрессии факторов патогенности и резистентности этих возбудителей позволило разработать усовершенствованные схемы и модифицированные методы ускоренной индикации патогенов в пищевой продукции с использованием комбинированных схем бактериологического и молекулярно-генетического анализа на основе подбора наиболее информативных биохимических и иммунологических тестов и генотипирования. Необходимы дальнейшие исследования, направленные на прогнозирование поведения возбудителей в пищевых продуктах, изучение механизмов регуляции экспрессии генов патогенности у возбудителей пищевых инфекций, передачи генов антибиотикорезистентности, а также изучение взаимодействия организма человека с возбудителями для расчёта биологического ответа на поступающие с пищей микробные агенты.
Ефимочкина, Н.Р. БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПАТОГЕНЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ: СОВРЕМЕННЫЕ КРИТЕРИИ БЕЗОПАСНОСТИ И МЕТОДЫ МОЛЕКУЛЯРНО- ГЕНЕТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА / Н.Р. Ефимочкина // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2022 .— №2 .— С. 136-150 .— URL: https://rucont.ru/efd/785112 (дата обращения: 05.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ