Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Совершенствование генетического потенциала продуктивности овец акжаикской породы : монография (290,00 руб.)

0   0
Первый авторБаймишев Х.Б.
АвторыЕсенгалиев К.Г. , Баймишев М.Х.
ИздательствоИБЦ Самарского ГАУ
Страниц276
ID780808
АннотацияВ монографии приводятся данные о современном состоянии акжаикской породы овец и методы совершенствования племенных и продуктивных качеств. В научном издании обобщены результаты научных исследований и практический опыт разведения овец высокопродуктивных линий акжаикской породы Западно-казахстанской селекции.
Кому рекомендованоМонография рассчитана на специалистов – технологов производства продуктов животноводства, научных сотрудников, преподавателей, магистрантов, докторантов и студентов аграрных вузов.
ISBN978-588-575-656-3
Баймишев Х.Б.. Совершенствование генетического потенциала продуктивности овец акжаикской породы : монография / Есенгалиев К.Г., Баймишев М.Х.; Баймишев Х.Б. — Кинель : ИБЦ Самарского ГАУ, 2021 .— 276 с. — ISBN 978-588-575-656-3 .— URL: https://rucont.ru/efd/780808 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Совершенствование_генетического_потенциала_продуктивности_овец_акжаикской_породы__монография_.pdf
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Самарский государственный аграрный университет» Х. Б. Баймишев, К. Г. Есенгалиев, М. Х. Баймишев Совершенствование генетического потенциала продуктивности овец акжаикской породы Монография Кинель 2021
Стр.1
УДК 636.32.(075) ББК 46.61 Б18 Рекомендовано учебно-методическим советом Самарского ГАУ Рецензенты: д-р с.-х. наук, проф. кафедры «Технология производства и переработки продукции животноводства», ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ имени Н. И. Вавилова», В. П. Лушников; д-р с.-х. наук, зав. лабораторией разведения овец и коз, ФГБНУ «Всероссийский НИИ племенного дела», С. А. Хататаев Баймишев, Х. Б. Б18 Совершенствование генетического потенциала продуктивности овец акжаикской породы : монография / Х. Б. Баймишев, К. Г. Есенгалиев, М. Х. Баймишев. – Кинель : ИБЦ Самарского ГАУ, 2021. – 276 с. ISBN 978-5-88575-656-3 В монографии приводятся данные о современном состоянии акжаикской породы овец и методы совершенствования племенных и продуктивных качеств. В научном издании обобщены результаты научных исследований и практический опыт разведения овец высокопродуктивных линий акжаикской породы Западно-казахстанской селекции. Монография рассчитана на специалистов – технологов производства продуктов животноводства, научных сотрудников, преподавателей, магистрантов, докторантов и студентов аграрных вузов. УДК 636.32.(075) ББК 46.61 ISBN 978-5-88575-656-3 © ФГБОУ ВО Самарский ГАУ, 2021 © Баймишев Х. Б., Есенгалиев К. Г., Баймишев М. Х., 2021 2
Стр.2
Оглавление Введение …………………………………………………………............. 1. Роль гетерогенного и гомогенного подбора при создании новых линий и типов пород овец …………………………………………….... 6 9 2. Технология мясо-шерстного овцеводства ………………………...... 21 2.1. Условия кормления и содержания овец ………………………..... 29 2.2. Характеристика баранов-производителей …………………….... 30 2.3. Характеристика продуктивности овцематок ………………….... 32 2.4. Воспроизводительная способность маток и сохранность ягнят.. 33 2.5. Рост и развитие молодняка I поколения исследуемых групп …. 34 2.5.1. Изменчивость линейных размеров экстерьера молодняка … 37 2.6. Мясная продуктивность баранчиков исследуемых групп в 4-месячном возрасте ……………………………….............................. 41 2.6.1. Морфологический и сортовой состав мяса исследуемых групп животных ………………………………………………………..... 42 2.6.2. Химический состав и калорийность мяса баранчиков в возрасте 4 месяцев ………………………………………………………...... 43 2.7. Откормочные качества молодняка исследуемых групп в возрасте 8 месяцев ……………………………………………………. 45 2.7.1. Мясная продуктивность баранчиков исследуемых групп в возрасте 8 месяцев ……………………………………………………. 49 2.7.2. Морфологический и сортовой состав мяса баранчиков в возрасте 8 месяцев ……………………………………………………. 50 2.7.3. Химический состав и калорийность мяса баранчиков в возрасте 8 месяцев ………………………………………………………..... 51 2.8. Шерстная продуктивность животных исследуемых групп в возрасте 12 месяцев…………………………………………………… 55 2.9. Наследование признаков потомками I поколения, полученными при различных вариантах подбора ………………………………… 61 2.9.1. Взаимосвязь наследуемых признаков у потомков I поколения ……………………………………………………………..... 65 2.10. Общая характеристика потомков I поколения ……………….... 73 2.11. Получение потомков II поколения методами гомогенного и гетерогенного подбора и их характеристика ……………................... 74 2.11.1. Характеристика баранов, использованных для получения потомков II поколения ………………………………………………...... 76 2.11.2. Характеристика овцематок I поколения, использованных для получения потомков второго поколения ………………………...... 78 2.11.2.1. Воспроизводительная способность маток и выживаемость ягнят ............................................................................................... 80 2.11.3. Рост и развитие молодняка II поколения …………………... 81 3
Стр.3

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ