Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634938)
Российская газета - Неделя. Башкортостан

Российская газета - Неделя. Башкортостан №111(8759) 2022 (27,06 руб.)

0   0
Страниц36
ID777334
АннотацияОбщенациональная общественно-политическая газета
Российская газета - Неделя. Башкортостан .— Москва : Издательство "Российская газета" .— 2022 .— №111(8759) .— 36 с. — URL: https://rucont.ru/efd/777334 (дата обращения: 01.05.2024)

Российская_газета_-_Неделя._Башкортостан_№111(8759)_2022.pdf
ЭКСТРИМ ...............> 9 Мой параплан СЕРВИС ..............................> 3 КИНО ...........................> 28 Федя, дичь! Как обогнать утку: советы от тех, кому это удалось All inclusive по-кубански В Краснодарском крае разработали региональный стандарт «все включено» Где можно заказать легендарное блюдо из фильма «Бриллиантовая рука» ТВ ПРОГРАММА ТЕЛЕВИДЕНИЯ >15 № 111 (8759) 25—31 мая 2022 www.rg.ru СРЕДА 25 МАЯ > ЧЕТВЕРГ 26 МАЯ > ПЯТНИЦА 27 МАЯ > Общественно-политическая газета СУББОТА 28 МАЯ > ВОСКРЕСЕНЬЕ 29 МАЯ > ПОНЕДЕЛЬНИК 30 МАЯ > ВТОРНИК 31 МАЯ МАРШРУТ ................................> 12 Орел над альпийским лугом. Куда отправиться за горными пейзажами на курорте «Роза Хутор» ПРИКЛЮЧЕНИЯ ....................> 22 Открытка с вершины Аибги. Как провести отпуск в горах Курорта Красная Поляна ЭКОЛОГИЯ .............................. > 23 Из какого сора. В Геленджике художник создала из пластикового мусора галерею искусства ЛЕГЕНДЫ ................................> 24 Курортные истории. Как проводили отпуска в Сочи высшие руководители страны ШОУ ..........................................> 29 Пригласите даму в «Колизей». Там можно увидеть экстремальные трюки амазонок и казаков СПЕЦВЫПУСК Что нам предлагают российские курорты ............................................ 2—12, 21—30 Едем на Юг! КОНСТАНТИН РОТОВ, 1954 Г «ТАБОР «ДИКИХ» НА ЧЕРНОМОРСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ»
Стр.1
25 мая 2022——Среда № 111 (8759) башкортостан Указом президента Двое ученых Башкирии удостоены государственных наград Незабытый герой В селе Кушнаренково установили памятник инспектору по делам несовершеннолетних ДОСЬЕ «РГ» Риф Ахмадинуров родился 26 октября 1948 года в селе Кушнаренково Кушнаренковского района Башкирской АССР. В 1966 году окончил Кушнаренковскую среднюю школу и поступил учиться на второй ускоренный курс Кушнаренковского сельскохозяйственного техникума. После службы в армии в декабре 1969 года начал работу в органах внутренних дел в должности инспектора детской комнаты милиции. Он навечно занесен в списки личного состава отдела внутренних дел Кушнаренковского района. 14 октября 1972 года посмертно награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка». СОБЫТИЕ Айгуль Камаева 50 лет назад в селе Кушнаренково 23-летний младший лейтенант милиции, инспектор детской комнаты Риф Ахмадинуров ценой своей жизни спас от гибели нескольких ребят. Его героический поступок не забыт даже через полвека. На прошлой неделе напротив РУВД Кушнаренковского района установили Автор бюста Рифа Ахмадинурова — скульптор Ильдус Закиров. ли о том, что спаслись благодаря ему. Младший лейтенант милиделам несовершеннолетних Кушнаренковского райотдела сразу после армии. Он не проходил спецподготовки по ликвидации боевиков, не был кас кадером, но в тот роковой момент не растерялся и спас детей, — сказал во время церемонии открытия бюста заместитель министра внутренних дел по Башкирии Евгений Полтавец. Как отметили в администции Риф Ахмадинуров в тот день, 5 августа 1972 года, возвращался с суточного дежурства, планировал поехать в Уфу, чтобы купить себе новый костюм. Но до дома не дошел. Заметил мчащийся на большой скорости по тротуару Рабочей улицы грузовик, котоМилиционер бросился наперерез, вскочил на подножку кабины, вынудил пьяного водителя резко повернуть руль вправо и предотвратил беду бюст милиционера, а на церемонии открытия присутствовал один из спасенных им мальчишек, который уже давно не ребенок, но до сих пор благодарен Рифу Ахмадинурову, кстати, своему тезке. Рифу Хазипову тогда было восемь. Он вместе с другими детьми играл на тротуаре, когда заметил несущийся на них грузовик, который в последнюю минуту резко свернул и проехал мимо. На подножке кабины стоял милиционер. Уже позднее дети узнарый вот-вот должен был наехать на мирно играющих детей. Милиционер бросился наперерез, вскочил на подножку кабины, вынудил пьяного водителя резко повернуть руль вправо и предотвратил беду. Для малышей опасность миновала, но в этот момент шофер неожиданно открыл дверь и скинул младшего лейтенанта милиции под колеса машины. — Риф Ахмадинуров прожил всего 23 года и пришел на службу в подразделение по рации Кушнаренковского района, жители села чтят память о подвиге Рифа Ахмадинурова. Его именем назвали одну из улиц районного центра, а в 2020 году на здании школы №1 села Кушнаренково, где учился милиционер, появилась мемориальная доска. — Установка бюста напроТехники станет больше ЖКХ В этом году уфимская городская администрация закупит 88 единиц коммунальной техники. По словам столичного градоначальника Ратмира Мавлиева, автопарк обновится на 15%. Уфимцы надеются, что это поможет содержать улицы в чистоте. С начала мая коммунальные организации получили 23 трактора МТЗ «Беларус» и восемь вакуумно-уборочных машин, а специализированное учреждение «Горзеленхоз» — две комбинированные дорожные машины на базе «ГАЗон Next». Они будут обслуживать парки и скверы — летом использоваться для мойки тротуаров, полива цветов, зимой — для противогололедной обработки пешеходных зон. — В комментариях писали, что это «капля в море». Замечу, из В ТЕМУ По данным министерства ЖКХ РБ, в Уфе на начало года имелось 528 единиц техники, или 22% от норматива. Примерно такая же ситуация и по другим муниципалитетам. Поэтому принято решение выделить на всю рес публику в этом году 1,43 млрд рублей на приобретение транспорта, участвующего в содержании и уборке улиц. Из них 500 млн будут потрачены на нужды Уфы. Общая потребность в приобретении коммунальной техники в республике составляет 10 млрд рублей. Отсрочка за специальность АРМИЯ 233 башкирских ИТ-специалиста воспользовались новой мерой поддержки от государства и подали заявление на отсрочку от армии. По этому показателю республика занимает седьмое место в стране, сообщили в правительстве РБ. — Рассмотрение заявлений начWWW.RG.RU/REGION/PFO/BASHKORTOSTAN > 13 ПРЕЗИДЕНТ России Владимир Путин подписал указ о награждении известного почвоведа, доктора биологических наук, заслуженного деятеля науки РБ и БАССР Фангата Хазиева медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Врач Всероссийского центра глазной и пластической хирургии БГМУ Юрий Кийко стал кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени. Так государство отметило их вклад в развитие науки. таких «капель» и получается «море», — прокомментировал глава администрации реакцию горожан. — На подходе еще 30 единиц техники. Лина Хасанова Напомним, теперь молодые нется после первого июня. Это очень хорошая мера поддержки, которая поможет специалистам остаться на своем рабочем месте и продолжить профессиональную деятельность, — отметил министр цифрового развития госуправления Башкирии Геннадий Разумикин. ФОТОФАКТ люди в возрасте от 18 до 27 лет с высшим образованием, проработавшие в IT-компаниях не менее года, могут получить отсрочку от армии. Новая мера поддержки утверждена правительством России для обеспечения ускоренного развития отрасли информационных технологий в стране. Лия Крылатая КСТАТИ ИТ-компании страны подали заявки на оформление отсрочки от армии для 8,7 тыс. своих сотрудников. Средний возраст специалистов, претендующих на отсрочку от армии, — 24 года. тив РУВД — это не только дань уважения инспектору Ахмадинурову, но и признание заслуг всех сотрудников правоохранительных органов, которые стоят на страже закона и всегда готовы прийти на помощь тем, кто попал в беду, — подчеркнули в администрации. Кстати, бюст Ахмадинурова стал первым памятником инспектору по делам несовершеннолетних в стране. МЕЖДУ ТЕМ По данным МВД по Башкирии, 177 сотрудников органов внутренних дел погибли при исполнении служебных обязанностей. 30 из них награждены орденом мужества, а 28 человек навечно занесены в списки личного состава органов внутренних дел. Имена героев-милиционеров и полицейских присвоены 25 улицам и одной остановке в республике. Им посвящены 11 стел и восемь мемориалов. «Время созидать!» — под таким названием прошел в Уфе фестиваль-семинар. На мероприятии социально активные женщины республики рассказали о своем бизнесе. — Кто-то изготавливает изделия из кожи, кто-то эксклюзивную бижутерию, одежду и многое-многое другое. Работы индивидуальных предпринимателей можно было увидеть на выставке фестиваля, включая наряды местных дизайнеров. Эта площадка позволила показать, как много талантливых женщин-предпринимателей у нас есть, — поделилась организатор мероприятия, председатель Башкортостанского регионального отделения «Деловые женщины России» Альбина Фархутдинова. На панельной сессии женщинам рассказали о программах помощи предпринимателям и как ими воспользоваться. ПРЕСС-СЛУЖБА МВД ПО БАШКИРИИ ПЕТР КОННОВ