Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 572009)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Международный вестник ветеринарии  / №2 2021

КОРРЕКЦИЯ КИШЕЧНОГО БИОЦЕНОЗА ПОРОСЯТ ПРИ МИКОТОКСИКОЗЕ ЭНТЕРОСОРБЕНТАМИ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторМатросова
АвторыЕрмолаева О.К., Тарасова Е.Ю., Танасева С.А., Мишина Н.Н., Семёнов Э.И.
Страниц5
ID775445
АннотацияСущественную опасность для здоровья животных и человека представляют микроскопические грибы. Это связано с их способностью вырабатывать микотоксины, которые сохраняются на протяжении всей пищевой цепи из-за их устойчивости к широкому спектру факторов окружающей среды и технологических обработок. Патогенное действие микотоксинов включает угнетение роста, гепатотоксичность, нефротоксичность, канцерогенность, мутагенность, тератогенность и цитотоксичность. Кишечный тракт является первым барьером в организме против проникновения загрязняющих веществ. Микробиота кишечника может варьировать в пределах одного вида, поэтому можно наблюдать различные реакции на микотоксин. Высокие концентрации загрязняющих веществ, таких как микотоксины, могут привести к повреждению слизистой оболочки кишечника. В статье представлен анализ кишечного биоценоза поросят при микотоксикозе на фоне применения энтеросорбентов минерального и органического происхождения (Зажогинский шунгит, Шатрашанский цеолит, растительные бета-глюканы). Экспериментальные исследования проведены на 16 поросятах-отъемышах крупной белой породы 70 суточного возраста, разделенных на 4 равные группы. Кормление животных и наблюдение за ними вели в течение 60 суток. Токсичный корм получали введением в рацион микотоксинов: Т-2 токсин (0,2 мг/кг), зеараленон (1 мг/кг), дезоксиниваленол (0,5 мг/кг). Проведенные исследования кишечного микробиоценоза у животных при микотоксикозе показали снижение концентрации бифидобактерий и лактобактерий, возрастание дрожжевых грибов, кишечной палочки, появление сальмонелл и эшерихий, обладающих гемолитической активностью Установлено, что используемые в эксперименте энтеросорбенты положительно влияли на микробиоценоз кишечника животных и м и н им из ир о ва л и о тр и ца те ль но е де йс т в ие м и ко то кс и но в на о р га ны же л уд о ч но - к иш еч но го тр ак та.
КОРРЕКЦИЯ КИШЕЧНОГО БИОЦЕНОЗА ПОРОСЯТ ПРИ МИКОТОКСИКОЗЕ ЭНТЕРОСОРБЕНТАМИ / Л.Е. Матросова [и др.] // Международный вестник ветеринарии .— 2021 .— №2 .— С. 71-75 .— URL: https://rucont.ru/efd/775445 (дата обращения: 21.10.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически