Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 468702)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Тасино горе

0   0
Первый авторЧарская Лидия Алексеевна
Страниц48
ID3499
АннотацияСвяточная повесть
Кому рекомендованоДетская
Чарская, Л.А. Тасино горе : Повесть / Л.А. Чарская .— 1909 .— 48 с. — Проза

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Лидия Чарская Тасино горе Глава I Почему сердятся на Тасю. <...> Черноглазая девочка, подвижная и хорошенькая, но с капризно вытянутыми в гримасу губами и с сердито нахмуренными бровями, пишет, потешно прикусив кончик высунутого языка. <...> -- "Послушание и покорность есть самое главное достоинство каждого ребенка", -- диктует гувернантка и, оторвавшись на мгновение от книги, обращается к черноглазой девочке: -- После ребенка надо поставить точку. <...> Девочка бурчит что-то себе под нос, потом быстро отбрасывает от себя перо и кричит чуть не в голос на всю классную: -- Я посадила кляксу, мадмуазель! <...> -- Я не хочу писать! -- решительно заявляет девочка и резким движением отшвыривает тетрадь в сторону. <...> -- Но вы должны заниматься, -- чуть повышая голос, возражает Марья Васильевна (так зовут гувернантку). <...> -- Вы должны заниматься, Тася, -- еще строже повторяет она, -- ваша мама желает, чтобы вы делали диктовку ежедневно. <...> -- Неправда! -- горячится девочка, -- мамаша добрая и не захочет мучить бедную Тасю, a это все вы сами выдумали! <...> И в тоже время черные глазки девочки весело и плутовато блеснули под длинными пушистыми ресницами. <...> -- Так-то лучше, -- произнесла, несколько смягчаясь в свою очередь, Марья Васильевна, -- давно бы так. <...> Тася, склонив головку на бок, теперь старательно и усердно выводила что-то пером на страницах тетради. <...> -- Ну, кончили вы, наконец, Тася? -- через некоторый промежуток времени обратилась снова Марья Васильевна к своей воспитаннице. <...> Гувернантка по привычке приблизила тетрадь к самому лицу и в ту же минуту легкий крик негодования сорвался с её сердито поджатых губ. <...> На странице тетради был довольно сносно нарисован брыкающийся теленок, под которым неумелым детским почерком было старательно выведено рукой Таси: "самый послушный ребенок в мире"... <...> Тася слышала, как вслед затем щелкнула задвижка, как повернулся ключ в замке, -- и черноглазая девочка разом поняла, что она снова наказана. <...> Золотое солнце по-прежнему ласково улыбалось <...>
Тасино_горе.pdf
Л.Чарская. Тасино горе. -- Санкт-Петербург-Москва: т-во О.Вольф, 1909 -- 198с.: ил. И.В.Симакова Kapti, 2009г Исправлено в соответствии с современной орфографией. Лидия Чарская Тасино горе Глава I Почему сердятся на Тасю. Золотые лучи июльского солнышка заливают комнату своим ярким светом. Окно в сад раскрыто настежь, и в него тянутся колючие ветки шиповника, сплошь покрытые душистыми розовыми цветами. Черноглазая девочка, подвижная и хорошенькая, но с капризно вытянутыми в гримасу губами и с сердито нахмуренными бровями, пишет, потешно прикусив кончик высунутого языка. Пожилая гувернантка, низко наклонив голову над книгой и сощурив близорукие глаза, громко читает, отделяя каждое слово. -- "Послушание и покорность есть самое главное достоинство каждого ребенка", -- диктует гувернантка и, оторвавшись на мгновение от книги, обращается к черноглазой девочке: -- После ребенка надо поставить точку. Вы написали, Тася? Девочка бурчит что-то себе под нос, потом быстро отбрасывает от себя перо и кричит чуть не в голос на всю классную: -- Я посадила кляксу, мадмуазель! Я посадила кляксу! -- Тише! -- спокойно, но строго останавливает гувернантка, -- не кричите же так, я не глухая. Приложите промокательную бумагу и пишите дальше. -- Я не хочу писать! -- решительно заявляет девочка и резким движением отшвыривает тетрадь в сторону. -- Но вы должны заниматься, -- чуть повышая голос, возражает Марья Васильевна (так зовут гувернантку). -- Вы должны заниматься, Тася, -- еще строже повторяет она, -- ваша мама желает, чтобы вы делали диктовку ежедневно. -- Неправда! -- горячится девочка, -- мамаша добрая и не захочет мучить бедную Тасю, a это все вы сами выдумали! Да, да, да! Сами, сами, сами! -- И она готова расплакаться злыми, капризными слезами. Потом, неожиданно придвинув к себе тетрадь и обмакнув перо, она сердито заговорила: -- Ну, да уж хорошо! Диктуйте! Я буду писать, раз вы требуете. Диктуйте, только поскорее! И в тоже время черные глазки девочки весело и плутовато блеснули под длинными пушистыми ресницами. -- Так-то лучше, -- произнесла, несколько смягчаясь в свою очередь, Марья Васильевна, -- давно бы так. И, поднеся к своим близоруким глазам книгу, она снова принялась читать, отделяя по слогам каждое слово: -- "Послушный ребенок -- это радость всех окружающих, -- его все любят и стараются сделать ему как можно больше приятного"... На минуту в классной воцарилась полнейшая тишина. Только мерно раздавался голос Марьи Васильевны да скрип пера, быстро бегающего по бумаге. Тася, склонив головку на бок, теперь старательно и усердно выводила что-то пером на страницах тетради. -- Ну, кончили вы, наконец, Тася? -- через некоторый промежуток времени обратилась снова Марья Васильевна к своей воспитаннице. -- Кончила, мадмуазель! -- с самым смиренным видом возразила та, протягивая тетрадь гувернантке. Гувернантка по привычке приблизила тетрадь к самому лицу и в ту же минуту легкий крик негодования сорвался с её сердито поджатых губ.
Стр.1