Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 587109)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Ветеринарный Фармакологический Вестник  / №3 2021

ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ АМИНОСЕЛЕФЕРОНА-C НА ИММУННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И СОСТОЯНИЕ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ СВИНОМАТОК (200,00 руб.)

0   0
Первый авторБригадиров
АвторыВостроилова Г.А., Коцарев В.Н., Тараканова К.В., Перепелкина И.С.
Страниц12
ID771712
АннотацияИзучено влияние препарата аминоселеферона-С, полученного с использованием технологий рекомбинантных белков и криофракционирования, на иммунный статус свиноматок и возможности его применения для профилактики воспалительных процессов в репродуктивных органах. Исследования выполнены на трех группах свиноматок, по 15 животных в каждой, взятых в опыт за 3—5 дней до предполагаемого опороса. Животные первой группы препараты не получали (контроль). Свиноматкам второй группы внутримышечно вводили биферон-С (препарат сравнения) за 72 и 24 часа до опороса и через 24 часа после его завершения в дозе 10 мл на животное. Маткам третьей группы по такой же схеме и в той же дозе инъецировали аминоселеферон-С. От 5 свиноматок из каждой группы до применения биферона-С и аминоселеферона-С и перед отъемом поросят отбирали пробы крови для проведения иммунологических исследований. Установлено, что у свиноматок, которым вводили аминоселеферон-С, по отношению к контрольным животным, было выше количество общих иммуноглобулинов на 15,4 %, бактерицидной активности сыворотки крови (БАСК) — на 9,6 %, лизоцимной активности (ЛАСК) — на 36,0 %, фагоцитарной активности лейкоцитов (ФАЛ) — на 11,9 %, фагоцитарного индекса (ФИ) — на 19,9 %, фагоцитарного числа (ФЧ) — на 24,8 % при меньшем количестве циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК). У них в 3,5 раза реже регистрировали послеродовые болезни, больше отнято поросят с превышением средней массы поросенка на 16,2 % и сохранности — на 10,5 %. У них раньше проявлялась стадия возбуждения полового цикла, реже регистрировали скрытый эндометрит, выше была оплодотворяемость. Таким образом, аминоселеферон-С оказал активизирующее влияние на иммунный статус свиноматок, что в сою очередь способствовало снижению развития воспалительных процессов в половой системе, положительно отразилось на сохранности и развитии поросят, функциональном состоянии воспроизводительной системы Ключевые слова: свиноматки, аминоселеферон-С, кровь, иммунологические показатели, половые органы, воспалительные процессы, репродуктивные показатели.
УДК619:[616—002:615.36]:636.4
ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ АМИНОСЕЛЕФЕРОНА-C НА ИММУННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И СОСТОЯНИЕ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ СВИНОМАТОК / Ю.Н. Бригадиров [и др.] // Ветеринарный Фармакологический Вестник .— 2021 .— №3 .— С. 118-129 .— URL: https://rucont.ru/efd/771712 (дата обращения: 29.06.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически