Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Вопросы питания

Вопросы питания №5 2022 (150,00 руб.)

0   0
Страниц133
ID760018
АннотацияНа страницах журнала освещаются основные тенденции развития науки о питании как в нашей стране, так и за рубежом: новые стратегии в лечебном питании, фундаментальные исследования, научное обоснование здорового питания. Основная часть публикаций посвящена научным и прикладным проблемам питания, касающихся прежде всего реализации основных направлений концепции государственной политики в области здорового питания населения России на федеральном и региональном уровнях, оценке рисков в питании населения и взаимосвязи качества жизни и питания. В журнале также находят отражение вопросы безопасности использования в питании населения новых пищевых продуктов, обогащенных биологически активными веществами. С современных позиций рассматриваются вопросы биохимии, физиологии, гигиены питания, токсикологии, питания спортсменов, профилактического, лечебного, детского питания, питания больных в стационарах терапевтического и хирургического профиля. Основные рубрики: Обзоры; Физиология и биохимия питания; Лечебное питание;Гигиена питания; Витаминология; Микронутриенты в питании; Профилактическое питание; Детское питание; Социальные и экономические вопросы питания; Спортивное питание; В помощь санитарному врачу; Из истории медицины. Журнал "Вопросы питания" входит в Перечень ведущих рецензируемых журналов и изданий, которые рекомендованы Высшей аттестационной комиссией (ВАК) Министерства образования и науки Российской Федерации для публикации результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук. Целевая аудитория: диетологи, педиатры, терапевты, гастроэнтерологи, семейные врачи, организаторы здравоохранения
Вопросы питания .— Москва : ГЭОТАР-Медиа, 1932 .— 2022 .— №5 .— 133 с. — URL: https://rucont.ru/efd/760018 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Вопросы_питания_№5_2022.pdf
Стр.2
Стр.3
Стр.4
Стр.5
Стр.6
Вопросы_питания_№5_2022.pdf
Министерство здравоохранения Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи НАУЧНОПРАКТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ VOPROSY PITANIIA (PROBLEMS OF NUTRITION) Основан в 1932 г. ТОМ 91 № 5 (543), 2022 Журнал входит в Перечень российских рецензируемых научных журналов, которые рекомендованы Высшей аттестационной комиссией при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации (ВАК) для публикации результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук Журнал представлен в следующих информационно-справочных изданиях и библиографических базах данных: Реферативный журнал ВИНИТИ, Biological, MedART, eLibrary.ru, The National Agricultural Library (NAL), Nutrition and Food Database, FSTA, EBSCOhost, Health Index, Scopus, Web of Knowledge, Social Sciences Citation Index, Russian Periodical Catalog
Стр.2
РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ Тутельян Виктор Александрович, главный редактор, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией энзимологии питания, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Россия) Никитюк Дмитрий Борисович, заместитель главного редактора, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией спортивной антропологии и нутрициологии, директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Россия) Вржесинская Оксана Александровна, ответственный секретарь редакции, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Россия) Пузырева Галина Анатольевна, ответственный секретарь редакции, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Россия) Арчаков Александр Иванович (Москва, Россия) академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБНУ «Научно-исследовательский институт биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича» Багиров Вугар Алиевич (Москва, Россия) член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Батурин Александр Константинович (Москва, Россия) доктор медицинских наук, профессор, руководитель направления «Оптимальное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Бойцов Сергей Анатольевич (Москва, Россия) академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России Бреда Жоао (Копенгаген, Дания) доктор медицинских наук, руководитель Европейского офиса по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними и Программы по вопросам питания, физической активности и ожирения Европейского регионального бюро ВОЗ в отделе неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья на всех этапах жизни Валента Рудольф (Вена, Австрия) иностранный член РАН, профессор, руководитель Департамента иммунопатологии, кафедры патофизиологии и аллергии Медицинского университета г. Вены Голухова Елена Зеликовна (Москва, Россия) академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением неинвазивной аритмологии и хирургического лечения комбинированной патологии Института кардиохирургии им. В.И. Бураковского, директор ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России Григорьев Анатолий Иванович (Москва, Россия) академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ГНЦ РФ ИМБП РАН» Зайцева Нина Владимировна (Пермь, Россия) академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора Исаков Василий Андреевич (Москва, Россия) доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Кочеткова Алла Алексеевна (Москва, Россия) член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор, заведующий лабораторией пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Нареш Маган (Лондон, Великобритания) профессор факультета изучения окружающей среды и технологии Кренфильдского университета Онищенко Геннадий Григорьевич (Москва, Россия) академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой экологии человека и гигиены окружающей среды Института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель президента ФГБУ «Российская академия образования» Попова Анна Юрьевна (Москва, Россия) доктор медицинских наук, профессор, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач РФ Савенкова Татьяна Валентиновна (Москва, Россия) доктор технических наук, профессор, директор Научно-исследовательского института качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов Образовательно-научного центра «Торговля» ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» Салагай Олег Олегович (Москва, Россия) кандидат медицинских наук, заместитель министра здравоохранения РФ Стародубова Антонина Владимировна (Москва, Россия) доктор медицинских наук, заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии и диетотерапии, заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Тсатсакис Аристидис Михаил (Крит, Греция) академик РАН, профессор, руководитель Департамента токсикологии и судебной медицины при Университете Крита, председатель отдела морфологии Медицинской школы Университета Крита Хотимченко Сергей Анатольевич (Москва, Россия) член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий, первый заместитель директора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ Акимов М.Ю. (Мичуринск, Россия) Бакиров А.Б. (Уфа, Россия) Бессонов В.В. (Москва, Россия) Боровик Т.Э. (Москва, Россия) Камбаров А.О. (Москва, Россия) Коденцова В.М. (Москва, Россия) Кузьмин С.В. (Москва, Россия) Мазо В.К. (Москва, Россия) Погожева А.В. (Москва, Россия) Полунин В.С. (Москва, Россия) Попова Т.С. (Москва, Россия) Римарева Л.В. (Москва, России) 2 Сазонова О.В. (Самара, Россия) Симоненко С.В. (Москва, Россия) Сон И.М. (Москва, Россия) Сорвачева Т.Н. (Москва, Россия) Сычик С.И. (Минск, Республика Беларусь) Турчанинов Д.В. (Омск, Россия) Хенсел А. (Берлин, Германия) Шабров А.В. (Санкт-Петербург, Россия) Шарафетдинов Х.Х. (Москва, Россия) Шарманов Т.Ш. (Алматы, Казахстан) Шевелева С.А. (Москва, Россия) Научнопрактический журнал «Вопросы питания» № 5 (543), 2022 Выходит 6 раз в год. Основан в 1932 г. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-79884 от 25.12.2020. ISSN 0042-8833 (print) ISSN 2658-7440 (online) Все права защищены. Никакая часть издания не может быть воспроизведена без согласия редакции. При перепечатке публикаций с согласия редакции ссылка на журнал «Вопросы питания» обязательна. Ответственность за содержание рекламных материалов несут рекламодатели. Адрес редакции 109240, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», редакция журнала «Вопросы питания» Научный редактор Вржесинская Оксана Александровна (495) 698-53-60, red@ion.ru Подписной индекс каталог «Пресса России»: 88007 Сайт журнала: http://www.voprosy-pitaniya.ru Издатель ООО Издательская группа «ГЭОТАРМедиа» 115035, г. Москва, ул. Садовническая, д. 11, стр. 12 Телефон: (495) 9213907 www.geotar.ru Выпускающий редактор: Красникова Ольга, krasnikova@geotar.ru Корректор: Макеева Елена Верстка: Килимник Арина Подписано в печать: 24.10.2022 Дата выхода в свет: 31.10.2022 Тираж 3000 экземпляров. Формат 60х90 1/8. Печать офсетная. Печ. л. 16,5. Отпечатано в ООО «Фотоэксперт» 109316, г. Москва, Волгоградский проспект, д. 42. Заказ № Цена свободная. © ООО Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2022 Вопросы питания. Том 91, № 5, 2022
Стр.3
EDITORIAL BOARD Victor A. Tutelyan, Editor-in-Chief, Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Laboratory of Nutrition Enzymology, Scientific supervisor of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety (Moscow, Russia) Dmitriy B. Nikityuk, Full Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Laboratory of Sport Anthropology and Nutrition, Director of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety (Moscow, Russia) Oksana A. Vrzhesinskaya, Executive Secretary of the Editorial Office, PhD, Candidate of Biological Sciences, Leading Researcher of the Laboratory of Vitamins and Minerals of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety (Moscow, Russia) Galina A. Puzyreva, Executive Secretary of the Editorial Office, PhD, Candidate of Biological Sciences, Researcher of the Laboratory of Sport Anthropology and Nutrition of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety (Moscow, Russia) Scientific and practical journal «Problems оf Nutrition» N 5 (543), 2022 6 times a year. Founded in 1932. The mass media registration certificate PI No. FS77-79884 from 25.12.2020. ISSN 0042-8833 (print) ISSN 2658-7440 (online) All rights reserved. No part of the publication can be reproduced without the written consent of editorial office. Any reprint of publications with consent of editorial office should obligatory contain the reference to the “Problems оf Nutrition” provided the work is properly cited. The content of the advertisements is the advertiser’s responsibility. Address of the editorial office 109240, Moscow, Ust’inskiy driveway, 2/14, Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, editorial office of the “Problems оf Nutrition” Science editor Oksana A. Vrzhesinskaya (495) 698-53-60, red@ion.ru Subscription index in catalogue of “The Press of Russia”: 88007 The journal’s website: http://www.voprosy-pitaniya.ru Publisher GEOTAR-Media Publishing Group Sadovnicheskaya st., 11/12, Moscow, 115035, Russia Phone: (495) 921-39-07 www.geotar.ru Desk editor: Krasnikova Olga, krasnikova@geotar.ru Proofreader: Makeeva E.I. Layout: Kilimnik A.I. Signet in print: 24.10.2022 Publication date: 31.10.2022 Circulation of 3000 copies. Format 60х90 1/8. Offset printing. 16.5. sh. LLC "Photoexpert" 109316, Moscow, Volgogradsky Prospect, 42. Order N Uncontrolled price. © GEOTAR-Media Publishing Group, 2022 Aleksander I. Archakov (Moscow, Russia) Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Scientific Director of Institute of Biomedical Chemistry named after V.N. Orekhovich Vugar A. Bagirov (Moscow, Russia) Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Biological Sciences, Professor, Director of the Department for Coordination and Support of Organizations in the Field of Agricultural Sciences the Ministry of Science and Higher Education of the Russian Federation Aleksander K. Baturin (Moscow, Russia) Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Department “Optimal Nutrition” of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety Sergey A. Boytsov (Moscow, Russia) Full Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, General Director of National Medical Research Centre of Cardiology named after Academician E.I. Chazov of the Ministry of Health of the Russian Federation Joаo Breda (Copenhagen, Denmark) PhD MPH MBA, Head of WHO European Office for Prevention and Control of Noncommunicable Diseases & a.i. Programme Manager Nutrition, Physical Activity and Obesity of the Division of Noncommunicable Diseases and Promoting Health through the Life-course Rudolf Valenta (Vienna, Austria) Foreign Member of the Russian Academy of Sciences, Professor, Head of the Laboratory for Allergy Research of Division of Immunopathology at the Department of Pathophysiology and Allergy Research at the Center for Pathophysiology, Infectology and Immunology of Medical University of Vienna Elena Z. Golukhova (Moscow, Russia) Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Department of Non-Invasive Arrhythmology and Surgical Treatment of Combined Pathology at the V.I. Bourakovsky Institute for Cardiac Surgery, Director of A.N. Bakulev National Medical Research Center for Cardiovascular Surgery Anatoliy I. Grigoriev (Moscow, Russia) Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Scientific Supervisor of Institute of Biomedical Problems of the Russian Academy of Sciences Nina V. Zaytseva (Perm’, Russia) Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Scientific Supervisor of the Federal Scientific Center for Medical and Preventive Health Risk Management Technologies Vasiliy A. Isakov (Moscow, Russia) Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Department of Gastroenterology, Hepatology and Diet Therapy of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety Alla A. Kochetkova (Moscow, Russia) Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Technical Sciences, Professor, Head of the Laboratory of Food Biotechnology and Specialized Preventive Products of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety Magan Naresh (London, United Kingdom) Professor of Applied Mycology of Cranfield Soil and Agrifood Institute of Cranfield University Gennady G. Onishchenko (Moscow, Russia) Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, head of the Department of Human Ecology and Environmental Hygiene of I.M. Sechenov First Moscow State Medical University of Ministry of Healthcare of the Russian Federation (Sechenov University), Deputy President of The Russian Academy of Education Anna Yu. Popova (Moscow, Russia) Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of Federal Service for Surveillance on Consumer Rights Protection and Human Wellbeing Tatiana V. Savenkova (Moscow, Russia) Doctor of Technical Sciences, Professor, Director of the Scientific Research Institute for the Quality, Safety and Technologies of Specialized Products of the Educational and Scientific Center "Trade" of Plekhanov Russian University of Economics Oleg O. Salagay (Moscow, Russia) PhD, Candidate of Medical Sciences, Deputy Minister of Health Care of the Russian Federation Antonina V. Starodubova (Moscow, Russia) Doctor of Medical Sciences, Head of the Department of Cardiovascular Pathology and Diet Therapy, Deputy Director for Scientific and Medical Work of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety Aristides M. Tsatsakis (Crete, Greece) Full Member of the Russian Academy of Sciences, Professor, the Director of the Department of Toxicology and Forensic Sciences of the Medical School at the University of Crete and the University Hospital of Heraklion, the Chairman of the Division of Morphology of the Medical School of the University of Crete in Greece Sergey A. Khotimchenko (Moscow, Russia) Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Laboratory of Food Toxicology and Safety Assessments of Nanotechnology, First Deputy Director of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety EDITORIAL COUNCIL Akimov M.Yu. (Michurinsk, Russia) Bakirov A.B. (Ufa, Russia) Bessonov V.V. (Moscow, Russia) Borovik T.E. (Moscow, Russia) Hensel A. (Berlin, Germany) Kambarov A.O. (Moscow, Russia) Kodentsova V.M. (Moscow, Russia) Kuzmin S.V. (Moscow, Russia) Mazo V.K. (Moscow, Russia) Pogozheva A.V. (Moscow, Russia) Polunin V.S. (Moscow, Russia) Popova T.S. (Moscow, Russia) Вопросы питания. Том 91, № 5, 2022 Rimareva L.V. (Moscow, Russia) Sazonova Olga V. (Samara, Russia) Simonenko S.V. (Moscow, Russia) Son I.M. (Moscow, Russia) Sorvacheva T.N. (Moscow, Russia) Sychik S.I. (Minsk, Belarus’) Turchaninov D.V. (Omsk, Russia) Shabrov A.V. (St. Petersburg, Russia) Sharafetdinov Kh.Kh. (Moscow, Russia) Sharmanov T.S. (Alma-Ata, Kazakhstan) Sheveleva S.A. (Moscow, Russia) 3
Стр.4
СОДЕРЖАНИЕ CONTENTS ОБЗОРЫ Коденцова В.М., Рисник Д.В., Саркисян В.А., Фролова Ю.В. Адекватные и клинически эффективные уровни потребления куркумина Федотова М.М., Прокопьева В.Д., Дочкин В.А., Богута В.Д., Федорова О.С. Методы коррекции кишечной микробиоты для лечения и профилактики пищевой аллергии: обзор современных исследований Погожева А.В., Коденцова В.М., Шарафетдинов Х.Х. Роль магния и калия в профилактическом и лечебном питании ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ Сидорова Ю.С., Петров Н.А., Бирюлина Н.А., 43 Перова И.Б., Зорин С.Н., Кочеткова А.А., Мазо В.К. Физиолого-биохимическая оценка эффективности нового пищевого ингредиента – концентрата полифенолов ягод черники ГИГИЕНА ПИТАНИЯ Зайцева Н.В., Лир Д.Н. Мониторинг питания в общеобразовательных организациях Седова И.Б., Киселева М.Г., Чалый З.А., Ефимочкина Н.Р., Тутельян В.А. Микотоксины в какао-продуктах и плодах рожкового дерева (кэроба), реализуемых на российском рынке Бурляева Е.А., Прунцева Т.А., Семенов M.M., Стаханова А.А., Короткова Т.Н., Елизарова Е.В. Компонентный состав тела и величина основного обмена у пациентов с избыточной массой тела и ожирением ЛЕЧЕБНОЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А., Алексеева Р.И., Пилипенко В.В., Воробьева В.М. Диетическая коррекция метаболических нарушений у пациентов с диабетической нефропатией Пилипенко В.И., Исаков В.А., Морозов С.В., 95 Власова А.В., Кочеткова А.А. Эффективность нового специализированного пищевого продукта на основе комбучи у пациентов с синдромом раздраженного кишечника с запорами 4 87 78 65 56 29 16 REVIEW 6 Kodentsova V.M., Risnik D.V., Sarkisyan V.A., Frolova Yu.V. Adequate and clinically effective levels of curcumin consumption Fedotova M.M., Prokopyeva V.D., Dochkin V.A., Boguta V.D., Fedorova O.S. Methods of gut microbiota correction for treatment and prevention of food allergy: a review of current research Pogozheva A.V., Kodentsova V.M., Sharafetdinov Kh.Kh. The role of magnesium and potassium in preventive and therapeutic nutrition PHYSIOLOGY AND BIOCHEMISTRY OF NUTRITION Sidorova Yu.S., Petrov N.A., Biryulina N.A., Perova I.B., Zorin S.N., Kochetkova A.A., Mazo V.K. Physiological and biochemical evaluation of the effectiveness of a new food ingredient – blueberry polyphenol concentrate HYGIENE OF NUTRITION Zaitseva N.V., Lir D.N. Nutrition monitoring in secondary education institutions Sedova I.B., Kiseleva M.G., Chalyy Z.A., Efimochkina N.R., Tutelyan V.A. Mycotoxins contamination of cocoa products and carob marketed in the Russian Federation Burlyaeva E.A., Prunceva Т.A., Semenov M.M., Stakhanova А.А., Korotkova T.N., Elizarova E.V. Body composition and basal metabolic rate in overweight and obese patients CHEMICAL COMPOSITION OF FOODSTUFFS Sharafetdinov Kh.Kh., Plotnikova O.A., Alekseeva R.I., Pilipenko V.V., Vorobyeva V.M. Dietary correction of metabolic disorders in patients with diabetic nephropathy Pilipenko V.I., Isakov V.A., Morozov S.V., Vlasova A.V., Kochetkova A.A. Efficacy of newly developed kombucha-based specialized food product for treatment of constipation-predominant irritable bowel syndrome Вопросы питания. Том 91, № 5, 2022
Стр.5
Содержание Свириденко Г.М., Вахрушева Д.С., Свириденко Ю.Я., Мордвинова В.А., Делицкая И.Н. Низкожирный сыр в фокусе диетического питания Боков Д.О., Макаренко М.А., Палеева М.А., Русинова М.Б., Бессонов В.В. Жир кальмара – перспективный источник полиненасыщенных жирных кислот ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Хомич Л.М., Бережная Ю.А., Шашин Д.Л., Поляков С.А., Кутепова И.С., Перова И.Б., Эллер К.И. Сравнительный анализ общего содержания полифенолов в некоторых видах соковой продукции промышленного производства 124 116 105 Sviridenko G.М., Vakhrusheva D.S., Sviridenko Yu.Yа., Mordvinova V.А., Delitskaya I.N. Low-fat cheese in the focus of dietary nutrition Bokov D.O., Makarenko M.A., Paleeva M.A., Rusinova M.B., Bessonov V.V. Squid fat as a promising source of polyunsaturated fatty acids CHEMICAL COMPOSITION OF FOODSTUFFS Khomich L.М., Berezhnaya Yu.A., Shashin D.L., Polyakov S.A., Kutepova I.S., Perova I.B., Eller K.I. Comparative analysis of the total content of polyphenols in some types of industrial juice products Вопросы питания. Том 91, № 5, 2022 5
Стр.6

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.