Министерство здравоохранения Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
НАУЧНОПРАКТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ
VOPROSY PITANIIA
(PROBLEMS OF NUTRITION)
Основан в 1932 г.
ТОМ 91
№ 2 (540), 2022
Журнал входит в Перечень российских рецензируемых научных журналов,
которые рекомендованы Высшей аттестационной комиссией при Министерстве науки и высшего
образования Российской Федерации (ВАК) для публикации результатов диссертаций
на соискание ученой степени кандидата и доктора наук
Журнал представлен в следующих информационно-справочных изданиях
и библиографических базах данных: Реферативный журнал ВИНИТИ, Biological, MedART,
eLibrary.ru, The National Agricultural Library (NAL), Nutrition and Food Database, FSTA, EBSCOhost,
Health Index, Scopus, Web of Knowledge, Social Sciences Citation Index, Russian Periodical Catalog
Стр.2
РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ
Тутельян Виктор Александрович, главный редактор, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией
энзимологии питания, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Россия)
Никитюк Дмитрий Борисович, заместитель главного редактора, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий
лабораторией спортивной антропологии и нутрициологии, директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Россия)
Вржесинская Оксана Александровна, ответственный секретарь редакции, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник
лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Россия)
Пузырева Галина Анатольевна, ответственный секретарь редакции, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории
спортивной антропологии и нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Россия)
Арчаков Александр Иванович (Москва, Россия)
академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБНУ «Научно-исследовательский
институт биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича»
Багиров Вугар Алиевич (Москва, Россия)
член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор, директор Департамента координации
деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России
Батурин Александр Константинович (Москва, Россия)
доктор медицинских наук, профессор, руководитель направления «Оптимальное питание» ФГБУН «ФИЦ питания
и биотехнологии»
Бойцов Сергей Анатольевич (Москва, Россия)
академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ кардиологии»
Минздрава России
Бреда Жоао (Копенгаген, Дания)
доктор медицинских наук, руководитель Европейского офиса по профилактике неинфекционных
заболеваний и борьбе с ними и Программы по вопросам питания, физической активности и ожирения
Европейского регионального бюро ВОЗ в отделе неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья
на всех этапах жизни
Валента Рудольф (Вена, Австрия)
профессор, руководитель Департамента иммунопатологии, кафедры патофизиологии и аллергии Медицинского
университета г. Вены
Голухова Елена Зеликовна (Москва, Россия)
академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением неинвазивной аритмологии
и хирургического лечения комбинированной патологии Института кардиохирургии им. В.И. Бураковского,
директор ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России
Григорьев Анатолий Иванович (Москва, Россия)
академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, советник РАН
Зайцева Нина Владимировна (Пермь, Россия)
академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФБУН «ФНЦ медико-профилактических
технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора
Исаков Василий Андреевич (Москва, Россия)
доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Кочеткова Алла Алексеевна (Москва, Россия)
доктор технических наук, профессор, заведующий лабораторией пищевых биотехнологий и специализированных
продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Нареш Маган (Лондон, Великобритания)
профессор факультета изучения окружающей среды и технологии Кренфильдского университета
Онищенко Геннадий Григорьевич (Москва, Россия)
академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой экологии человека и гигиены
окружающей среды медико-профилактического факультета ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Минздрава России (Сеченовский Университет), первый заместитель председателя комитета Государственной
Думы по образованию и науке
Попова Анна Юрьевна (Москва, Россия)
доктор медицинских наук, профессор, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
Савенкова Татьяна Валентиновна (Москва, Россия)
доктор технических наук, профессор, директор Научно-исследовательского института качества, безопасности
и технологий специализированных пищевых продуктов Образовательно-научного центра «Торговля» ФГБОУ ВО
«РЭУ им. Г.В. Плеханова»
Салагай Олег Олегович (Москва, Россия)
кандидат медицинских наук, заместитель министра здравоохранения РФ
Стародубова Антонина Владимировна (Москва, Россия)
доктор медицинских наук, заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии и диетотерапии, заместитель
директора по научной и лечебной работе ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Суханов Борис Петрович (Москва, Россия)
доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры гигиены питания и токсикологии ФГАОУ ВО Первый
МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)
Тсатсакис Аристидис Михаил (Крит, Греция)
академик РАН, профессор, руководитель Департамента токсикологии и судебной медицины при Университете
Крита, председатель отдела морфологии Медицинской школы Университета Крита
Хотимченко Сергей Анатольевич (Москва, Россия)
член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией пищевой
токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий, первый заместитель директора ФГБУН «ФИЦ питания
и биотехнологии»
РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ
Акимов М.Ю. (Мичуринск, Россия)
Бакиров А.Б. (Уфа, Россия)
Бессонов В.В. (Москва, Россия)
Боровик Т.Э. (Москва, Россия)
Камбаров А.О. (Москва, Россия)
Коденцова В.М. (Москва, Россия)
Кузьмин С.В. (Москва, Россия)
Мазо В.К. (Москва, Россия)
Погожева А.В. (Москва, Россия)
Попова Т.С. (Москва, Россия)
2
Сазонова О.В. (Самара, Россия)
Симоненко С.В. (Москва, Россия)
Сычик С.И. (Минск, Республика Беларусь)
Турчанинов Д.В. (Омск, Россия)
Хенсел А. (Берлин, Германия)
Шабров А.В. (Санкт-Петербург, Россия)
Шарафетдинов Х.Х. (Москва, Россия)
Шарманов Т.Ш. (Алматы, Казахстан)
Шевелева С.А. (Москва, Россия)
Шевырева М.П. (Москва, Россия)
Научнопрактический журнал
«Вопросы питания» № 2 (540), 2022
Выходит 6 раз в год.
Основан в 1932 г.
Свидетельство о регистрации
средства массовой информации
ПИ № ФС77-79884 от 25.12.2020.
ISSN 0042-8833 (print)
ISSN 2658-7440 (online)
Все права защищены.
Никакая часть издания
не может быть воспроизведена
без согласия редакции.
При перепечатке публикаций
с согласия редакции ссылка
на журнал «Вопросы питания»
обязательна.
Ответственность за содержание
рекламных материалов
несут рекламодатели.
Адрес редакции
109240, г. Москва,
Устьинский проезд, д. 2/14,
ФГБУН «ФИЦ питания
и биотехнологии», редакция
журнала «Вопросы питания»
Научный редактор
Вржесинская Оксана Александровна
(495) 698-53-60, red@ion.ru
Подписной индекс
каталог «Пресса России»: 88007
Сайт журнала:
http://www.voprosy-pitaniya.ru
Издатель
ООО Издательская группа
«ГЭОТАРМедиа»
115035, г. Москва, ул. Садовническая,
д. 11, стр. 12
Телефон: (495) 9213907
www.geotar.ru
Выпускающий редактор:
Красникова Ольга, krasnikova@geotar.ru
Корректор: Макеева Елена
Верстка: Килимник Арина
Подписано в печать: 22.04.2022
Дата выхода в свет: 29.04.2022
Тираж 3000 экземпляров.
Формат 60х90 1/8.
Печать офсетная. Печ. л. 13.
Отпечатано в ООО «Фотоэксперт»
109316, г. Москва,
Волгоградский проспект, д. 42.
Заказ №
Цена свободная.
© ООО Издательская группа
«ГЭОТАР-Медиа», 2022
Вопросы питания. Том 91, № 2, 2022
Стр.3
EDITORIAL BOARD
Victor A. Tutelyan, Editor-in-Chief, Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Laboratory
of Nutrition Enzymology, Scientific supervisor of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety (Moscow, Russia)
Dmitriy B. Nikityuk, Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Laboratory
of Sport Anthropology and Nutrition, Director of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety (Moscow, Russia)
Oksana A. Vrzhesinskaya, Executive Secretary of the Editorial Office, PhD, Candidate of Biological Sciences, Leading Researcher of the Laboratory
of Vitamins and Minerals of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety (Moscow, Russia)
Galina A. Puzyreva, Executive Secretary of the Editorial Office, PhD, Candidate of Biological Sciences, Researcher of the Laboratory of Sport
Anthropology and Nutrition of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety (Moscow, Russia)
Scientific and practical journal
«Problems оf Nutrition» N 2 (540), 2022
6 times a year.
Founded in 1932.
The mass media
registration certificate
PI No. FS77-79884 from 25.12.2020.
ISSN 0042-8833 (print)
ISSN 2658-7440 (online)
All rights reserved.
No part of the publication
can be reproduced without
the written consent of editorial office.
Any reprint of publications with consent
of editorial office should obligatory
contain the reference to the “Problems
оf Nutrition” provided the work is
properly cited.
The content
of the advertisements is the
advertiser’s responsibility.
Address of the editorial office
109240, Moscow,
Ust’inskiy driveway, 2/14,
Federal Research Centre of Nutrition,
Biotechnology and Food Safety, editorial
office of the “Problems оf Nutrition”
Science editor
Oksana A. Vrzhesinskaya
(495) 698-53-60, red@ion.ru
Subscription index
in catalogue of “The Press of Russia”: 88007
The journal’s website:
http://www.voprosy-pitaniya.ru
Publisher
GEOTAR-Media Publishing Group
Sadovnicheskaya st.,
11/12, Moscow
115035, Russia
Phone: (495) 921-39-07
www.geotar.ru
Desk editor:
Krasnikova Olga, krasnikova@geotar.ru
Proofreader: Makeeva E.I.
Layout: Kilimnik A.I.
Signet in print: 22.04.2022
Publication date: 29.04.2022
Circulation of 3000 copies.
Format 60х90 1/8.
Offset printing. 13 sh.
LLC "Photoexpert"
109316, Moscow,
Volgogradsky Prospect, 42.
Order N
Uncontrolled price.
© GEOTAR-Media Publishing Group,
2022
Aleksander I. Archakov (Moscow, Russia)
Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Scientific Director of Institute
of Biomedical Chemistry named after V.N. Orekhovich
Vugar A. Bagirov (Moscow, Russia)
Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Biological Sciences, Professor, Director
of the Department for Coordination and Support of Organizations in the Field of Agricultural Sciences the Ministry
of Science and Higher Education of the Russian Federation
Aleksander K. Baturin (Moscow, Russia)
Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Department “Optimal Nutrition” of the Federal Research Centre
of Nutrition, Biotechnology and Food Safety
Sergey A. Boytsov (Moscow, Russia)
Full Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, General Director
of National Medical Research Center of Cardiology
Joаo Breda (Copenhagen, Denmark)
PhD MPH MBA, Head of WHO European Office for Prevention and Control of Noncommunicable Diseases
& a.i. Programme Manager Nutrition, Physical Activity and Obesity of the Division of Noncommunicable Diseases
and Promoting Health through the Life-course
Rudolf Valenta (Vienna, Austria)
Professor, Head of the Laboratory for Allergy Research of Division of Immunopathology at the Department
of Pathophysiology and Allergy Research at the Center for Pathophysiology, Infectology and Immunology
of Medical University of Vienna
Elena Z. Golukhova (Moscow, Russia)
Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Department
of Non-Invasive Arrhythmology and Surgical Treatment of Combined Pathology at the V.I. Bourakovsky Institute
for Cardiac Surgery, Director of A.N. Bakulev National Medical Research Center for Cardiovascular Surgery
Anatoliy I. Grigoriev (Moscow, Russia)
Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Advisor of the Russian Academy
of Sciences
Nina V. Zaytseva (Perm’, Russia)
Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Scientific Supervisor
of the Federal Scientific Center for Medical and Preventive Health Risk Management Technologies
Vasiliy A. Isakov (Moscow, Russia)
Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Department of Gastroenterology, Hepatology and Diet Therapy
of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety
Alla A. Kochetkova (Moscow, Russia)
Doctor of Technical Sciences, Professor, Head of the Laboratory of Food Biotechnology and Specialized Preventive
Products of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety
Magan Naresh (London, United Kingdom)
Professor of Applied Mycology of Cranfield Soil and Agrifood Institute of Cranfield University
Gennady G. Onishchenko (Moscow, Russia)
Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, head of the Department
of Human Ecology and Environmental Hygiene of I.M. Sechenov First Moscow State Medical University of Ministry
of Healthcare of the Russian Federation (Sechenov University), First Deputy Chairman of the State Duma Committee
on Education and Science
Anna Yu. Popova (Moscow, Russia)
Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of Federal Service for Surveillance on Consumer Rights Protection
and Human Wellbeing
Tatiana V. Savenkova (Moscow, Russia)
Doctor of Technical Sciences, Professor, Director of the Scientific Research Institute for the Quality, Safety and Technologies
of Specialized Products of the Educational and Scientific Center "Trade" of Plekhanov Russian University of Economics
Oleg O. Salagay (Moscow, Russia)
PhD, Candidate of Medical Sciences, Deputy Minister of Health Care of the Russian Federation
Antonina V. Starodubova (Moscow, Russia)
Doctor of Medical Sciences, Head of the Department of Cardiovascular Pathology and Diet Therapy, Deputy Director
for Scientific and Medical Work of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety
Boris P. Sukhanov (Moscow, Russia)
Doctor of Medical Sciences, Professor, Professor of the Department of Food Hygiene and Toxicology at the I.M. Sechenov
First Moscow State Medical University of Ministry of Healthcare of the Russian Federation (Sechenov University)
Aristides M. Tsatsakis (Crete, Greece)
Full Member of the Russian Academy of Sciences, Professor, the Director of the Department of Toxicology
and Forensic Sciences of the Medical School at the University of Crete and the University Hospital of Heraklion,
the Chairman of the Division of Morphology of the Medical School of the University of Crete in Greece
Sergey A. Khotimchenko (Moscow, Russia)
Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the
Laboratory of Food Toxicology and Safety Assessments of Nanotechnology, First Deputy Director of the Federal Research
Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety
EDITORIAL COUNCIL
Akimov M.Yu. (Michurinsk, Russia)
Bakirov A.B. (Ufa, Russia)
Bessonov V.V. (Moscow, Russia)
Borovik T.E. (Moscow, Russia)
Kambarov A.O. (Moscow, Russia)
Kodentsova V.M. (Moscow, Russia)
Kuzmin S.V. (Moscow, Russia)
Mazo V.K. (Moscow, Russia)
Pogozheva A.V. (Moscow, Russia)
Popova T.S. (Moscow, Russia)
Вопросы питания. Том 91, № 2, 2022
Sazonova Olga V. (Samara, Russia)
Simonenko S.V. (Moscow, Russia)
Sychik S.I. (Minsk, Belarus’)
Turchaninov D.V. (Omsk, Russia)
Hensel A. (Berlin, Germany)
Shabrov A.V. (St. Petersburg, Russia)
Sharafetdinov Kh.Kh. (Moscow, Russia)
Sharmanov T.S. (Alma-Ata, Kazakhstan)
Sheveleva S.A. (Moscow, Russia)
Shevyreva M.P. (Moscow, Russia)
3
Стр.4
СОДЕРЖАНИЕ
CONTENTS
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
Кондратьева О.В., Шарафетдинов Х.Х.,
DIET TREATMENT
Плотникова О.А., Пилипенко В.В., Алексеева Р.И.,
Сорокина Е.Ю., Пескова Е.В.
Клинические аспекты эффективности терапии
метформином в сочетании с низкокалорийной диетой
у пациентов c сахарным диабетом 2 типа
с различными вариантами полиморфизма
гена TCF7L2
Налетов А.В., Свистунова Н.А.
Оценка состояния микробиоты тонкой кишки у детей,
находящихся на длительной безмолочной диете
Борханова Э.Г., Халфина Т.Н., Максудова А.Н.
Сасунова А.Н., Морозов С.В., Соболев Р.В.,
Стоит ли назначать малобелковую диету пожилому
пациенту с хронической болезнью почек?
Исаков В.А., Кочеткова А.А., Воробьева И.С.
Оценка эффективности использования
специализированного пищевого продукта
в составе диетотерапии пациентов с неалкогольным
стеатогепатитом
Самгина Т.А., Лазаренко В.А.
Роль полиморфных вариантов rs11546155 и rs6119534
гена GGT7 и некоторых факторов риска в развитии
острого панкреатита
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
Хамурчу П.
5
Kondratyeva O.V., Sharafetdinov Kh.Kh.,Plotnikova O.A.,
Pilipenko V.V., Alekseeva R.I., Sorokina E.Yu.,
Peskova E.V.
Clinical aspects of the effectiveness of metformin therapy
in combination with a low-calorie diet in patients with type
2 diabetes mellitus with various variants of the TCF7L2
gene polymorphism
15
21
31
Nalyotov A.V., Svistunova N.A.
Assessment of the state of the small intestine microbiota
in children on a long-term dairy-free diet
Borkhanova E.G., Khalfina T.N., Maksudova A.N.
Should we prescribe low-protein diet for geriatric patient
with chronic kidney disease?
Sasunova A.N., Morozov S.V., Sobolev R.V., Isakov V.A.,
Kochetkova A.A., Vorobyeva I.S.
Efficacy of newly developed food for special dietary use
in the diet of patients with non-alcoholic steatohepatitis
43
Samgina T.A., Lazarenko V.A.
The role of polymorphic variants rs11546155
and rs6119534 of the GGT7 gene and risk factors
in the development of acute pancreatitis
HYGIENE OF NUTRITION
Могут ли синдром ночного переедания и качество
сна сильно повлиять на качество жизни в раннем
взрослом возрасте?
ВИТАМИНОЛОГИЯ
Вржесинская О.А., Леоненко С.Н.,
51
Hamurcu P.
Can night eating syndrome and sleep quality have strong
relations with quality of life in early adulthood?
VITAMINOLOGY
Коденцова В.М., Бекетова Н.А., Кошелева О.В.,
Пилипенко В.В., Плотникова О.А., Алексеева Р.И.,
Шарафетдинов Х.Х.
Обеспеченность витаминами пациентов с сахарным
диабетом 2 типа, осложненным нефропатией
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Костылева Е.В., Середа А.С., Великорецкая И.А., 72
Минеева Д.Т., Цурикова Н.В.
Эффективность ферментного препарата на основе
нового мутантного штамма Bacillus subtilis-96
при гидролизе белков молочной сыворотки
и яичного белка
Хомич Л.М., Мильруд В.Е.
Методические аспекты определения (оценки)
содержания углеводов в соковой продукции
при вынесении информации для потребителей
на упаковку
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Фролова Ю.В., Соболев Р.В., Саркисян В.А.,
81
58
Vrzhesinskaya O.A., Leonenko S.N.,
Kodentsova V.M., Beketova N.A., Kosheleva O.V.,
Pilipenko V.V., Plotnikova O.A., Alekseeva R.I.,
Sharafetdinov Kh.Kh.
Vitamin supply of patients with type 2 diabetes mellitus
complicated by nephropathy
CHEMICAL COMPOSITION OF FOODSTUFFS
Kostyleva E.V., Sereda A.S., Velikoretskaya I.A.,
Mineeva D.T., Tsurikova N.V.
Efficiency of an enzyme preparation obtained from a new
mutant Bacillus subtilis-96 strain in the hydrolysis of whey
and egg white proteins
Khomich L.М., Milrud V.E.
Methodological aspects of determining (estimating)
the content of carbohydrates in juice products
when placing information for consumers on packaging
BRIEF REPORTS
Кочеткова А.А.
Формирование органолептического профиля
сахарного печенья с модифицированным жировым
компонентом
Саркисян В.А., Фролова Ю.В., Соболев Р.В.,
93
Frolova Yu.V., Sobolev R.V., Sarkisyan V.A.,
Kochetkova A.A.
Formation of the organoleptic profile of sugar cookies
with a modified fat component
Кочеткова А.А.
Прогнозирование температур плавления восковых
гелеобразователей в зависимости от их компонентного
состава
4
99
Sarkisyan V.A., Frolova Yu.V., Sobolev R.V.,
Kochetkova A.A.
Prediction of melting temperatures of wax gelators
depending on their component composition
Вопросы питания. Том 91, № 2, 2022
Стр.5